Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Eloy, Josimar de Oliveira-
dc.contributor.author: Freitas, Paulo George Cavalcante de-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: FREITAS, Paulo George Cavalcante de. Nanopartículas poliméricas de policaprolactona contendo resveratrol: efeito do TPGS nas propriedades físico-químicas e biológicas em câncer de mama in vitro e in vivo. 2023. 79 f. Dissertação (Mestrado em  Ciências Farmacêuticas) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73285. Acesso em: 01 jul. 2023.
dc.description.abstract: Among the most studied molecules with antitumor potential currently, resveratrol stands out as a promising one, a phytoalexin that presents an inhibitory action of expectations and growths of several cancer cell lines. In this work, the application of this molecule against breast cancer is studied. In order to overcome the unfavorable characteristics presented by this drug, such as its solubility, it was decided to encapsulate resveratrol in polymeric nanoparticles based on poly-Ɛ-caprolactone, since nanoparticles act as an excellent drug carrier system, improving bioavailability, circulation time, and potentially reducing dose and side effects. The action of the pegylated surfactant TPGS (DL-α-tocopherol polyethylene glycol-1000) was also studied, a vitamin E derivative, which, in addition to acting on the stabilization and long circulation time of the nanoparticle, could reduce resistance to treatment with the drug. The nanoparticles were produced by the nanoprecipitation technique, with an average size of 145 nm or 129.5 nm and an average encapsulation efficiency of 97.31% or 93.21% for functionalized and non- functionalized formulations, respectively. Scanning electron microscopy indicated the production of spherical nanoparticles with low aggregation tendency. The DSC and FTIR techniques allowed the identification of the constituents, in addition to indicating the encapsulation of the drug in the amorphous or molecular state. Flow cytometry and confocal microscopy analyzes indicated an excellent concentration-dependent cell uptake of the produced nanoparticles, and showed that TPGS impairs the cell uptake process. In the cytotoxicity tests against breast cancer cells of the 4T1 lineage, IC 50 values were found corresponding to 0.12; 0.73; 4.06 μM for the formulation without TPGS, with TPGS and pure drug, respectively, showing the potentiation of the cytotoxic effect of resveratrol on polymeric nanoparticles, also impaired by the addition of TPGS. In vivo studies in an animal model corroborate previous data, demonstrating a better effect of the formulation without TPGS on tumor growth, in addition to drastically decreasing the daily growth rate of tumors compared to the groups with free drug and with functionalized nanoparticles, it was even less toxic than the formulation with TPGS that showed high levels of direct bilirubin, which marks damage to hepatocytes. Therefore, these results corroborate several scientific studies, being of great importance for understanding the effect of resveratrol encapsulation and the presence of TPGS effect against breast cancer, in vitro and in vivo.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Resveratrol
dc.subject: Nanopartículas
dc.subject: Neoplasias
dc.title: Nanopartículas poliméricas de policaprolactona contendo resveratrol: efeito do TPGS nas propriedades físico-químicas e biológicas em câncer de mama in vitro e in vivo
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Entre as moléculas com potencial antitumoral mais estudados atualmente destaca-se como promissora o resveratrol, uma fitoalexina que apresenta ação inibitória de expectativas e crescimentos de diversas linhagens de células cancerígenas. Nesse trabalho estuda-se a aplicação dessa molécula contra o câncer de mama. Com o intuito de sobrepor as características desfavoráveis apresentadas nesse fármaco, tais como sua solubilidade, optou-se pela encapsulação do resveratrol em nanopartículas poliméricas a base de poli-Ɛ-caprolactona, já que as nanopartículas atuam como um ótimo sistema carreador de fármacos, melhorando a biodisponibilidade, tempo de circulação, e, potencialmente reduzindo a dose e os efeitos colaterais. Estudou-se também a ação do tensoativo peguilado TPGS (DL-α-tocoferol polietilenoglicol-1000), um derivado da vitamina E, que além de atuar na estabilização e longo tempo de circulação da nanopartícula, poderia reduzir a resistência ao tratamento com o fármaco. As nanopartículas foram produzidas pela técnica de nanoprecipitação, apresentando tamanho médio de 145 nm ou 129,5 nm e eficiência de encapsulamento média de 97,31% ou 93,21% para formulações funcionalizadas e não funcionalizadas, respectivamente. A microscopia eletrônica de varredura indicou a produção de nanopartículas esféricas e com baixa tendência de agregação. As técnicas de DSC e FTIR permitiram a identificação dos constituintes, além de indicar a encapsulação do fármaco no estado amorfo ou molecular. Análises de citometria de fluxo e microscopia confocal indicaram uma excelente captação celular das nanopartículas produzidas dependentes da concentração, e evidenciaram que o TPGS prejudica o processo de captação celular. Nos testes de citotoxicidade contra células de câncer de mama da linhagem 4T1, encontraram-se valores de IC 50 correspondendo a 0,12; 0,73; 4,06 μM para a formulação sem TPGS, com TPGS e fármaco puro, respectivamente, evidenciando a potencialização do efeito citotóxico do resveratrol em nanopartículas poliméricas, também prejudicado pela adição do TPGS. Estudos in vivo em modelo animal corroboraram os dados anteriores, demonstrando melhor efeito da formulação sem TPGS sobre o crescimento tumoral, além de diminuir drasticamente a taxa de crescimento diário dos tumores frente os grupos com fármaco livre e com nanopartículas funcionalizadas, ainda mostrou-se menos tóxica que a formulação com TPGS que apresentou níveis elevados de bilirrubina direta, que marca dano aos hepatócitos. Sendo assim, esses resultados corroboram diversos estudos científicos, sendo de grande importância para a compreensão do efeito da encapsulação do resveratrol e da presença do TPGS efeito frente ao câncer de mama, in vitro e in vivo.