http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/73267
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Albuquerque, Paulo Antonio de Menezes | - |
dc.contributor.author | Gadelha, Inácio Duarte | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | GADELHA, Inácio Duarte. Watchmen: análise dos impactos da sociedade de vigilância como forma de controle social. 2022. 46 f. Monografia (Graduação em Direito) - Faculdade de Direito, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present study aims to analyze the relationship between Law and literature, focusing on graphic narratives in comic books, demonstrating that the genre provides new perspectives for the interdisciplinary study of Law. The moral and ethical dilemmas contained in the work of Alan Moore and Dave Gibbons, Watchmen, and the effects of the action of superheroes modifying structures of this reality will be analyzed, from the concept of authoritarianism and control tools based on surveillance, notably in the Panopticon project. by Jeremy Bentham. As a research method, the reading and interpretation of the language of comics was used, as well as bibliographic research on the issue of the rationalization of power. From the analysis of the work, it was possible to notice the relevance of the study of narratives for the study of Law, the dynamics of the exercise of power by individuals and the State and ponder on the effects of such a relationship. In the end, it was possible to determine that the action of vigilantes brings with it a series of risks, which are difficult to manage, with an increase in the resulting uncertainty. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Histórias em quadrinhos | pt_BR |
dc.subject | Controle social | pt_BR |
dc.title | Watchmen: análise dos impactos da sociedade de vigilância como forma de controle social | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O presente estudo objetiva analisar a relação entre Direito e literatura, com enfoque nas narrativas gráficas das histórias em quadrinhos, demonstrando que o gênero possibilita novas perspectivas ao estudo interdisciplinar do Direito. Serão analisados os dilemas morais e éticos contidos na obra de Alan Moore e Dave Gibbons, Watchmen e os efeitos da atuação dos super- heróis modificando estruturas dessa realidade, a partir do conceito de autoritarismo e ferramentas de controle baseadas em vigilância, notadamente no projeto Panóptico de Jeremy Bentham. Como método de pesquisa foi utilizada a leitura e interpretação da linguagem dos quadrinhos, bem como foram realizadas pesquisas bibliográficas acerca da questão da racionalização do poder. A partir da análise da obra foi possível notar a relevância do estudo de narrativas para o estudo do Direito, a dinâmica do exercício do poder por particulares e pelo Estado e ponderar sobre os efeitos de tal relação. Ao final foi possível determinar que a atuação de justiceiros traz em si uma série de riscos, de difícil administração, com aumento da incerteza daí resultante. | pt_BR |