Tipo: Dissertação
Título: Transtornos do espectro do autismo no âmbito das Políticas Públicas de Saúde.
Título(s) alternativo(s): Utism spectrum disorders in the scope of public health policies
Título em inglês: Autism spectrum disorders in the scope of public health policies
Autor(es): Albuquerque, Nayana Mara Arruda
Orientador: Furtado, Luis Achilles Rodrigues
Palavras-chave: Saúde Pública.;Transtorno do Espectro do Autismo.;Integralidade.;Saúde da Família.;Políticas Públicas.
Data do documento: 7-Jun-2023
Citação: ALBUQUERQUE, N. M. A. Transtornos do espectro do autismo no âmbito das Políticas Públicas de Saúde. 2023. 71f. – Dissertação (Mestrado em Saúde da Família) – Programa de Pós-Graduação em Saúde da Família, Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, 2023.
Resumo: O autismo tem estado em assunto no cerne de relevantes discussões, tanto no que se refere à esfera nacional quanto ao que se refere ao parâmetro internacional. Diversos agentes, como por exemplo, os próprios autistas, profissionais, acadêmicos, gestores e outros ativistas mais, têm fomentado vastos debates fundamentados em distintas concepções a respeito dos prováveis fatores etiológicos, das metodologias supostas e, hipoteticamente, eficazes de tratamento, da descrição nosográfica do transtorno, bem como das formas de organização das políticas de cuidado e do geral arcabouço legal no que tange à garantia de direitos. No entanto, apesar das inúmeras contribuições para a compreensão não só do autismo, mas de outras psicopatologias, a Psicanálise, em determinadas situações, é afastada por um discurso pseudocientífico, no qual a psiquiatria nosológica e as neurociências imperam com certo absolutismo. Objetivando conhecer os documentos oficiais bem como regimentos e normativos do Ministério da Saúde (MS) concernentes às tecnologias e ferramentas de cuidado, recursos e atributos terapêuticos, assim como análises e diagnósticos oferecidos na Rede do Sistema Único de Saúde (SUS) às pessoas com Transtorno do Espectro do Autismo (TEA), objetivou-se, ainda, identificar a perspectiva, dentro dessa conjuntura, de uma conexão articulada com a Estratégia de Saúde da Família (ESF), e analisar alguns conceitos e métodos de abordagens para o trabalho (“tratamento”) de pessoas com TEA no âmbito da Saúde Pública. A metodologia se deu a partir das seguintes categorias de análise: apresentação, concepções sobre autismo, diretrizes diagnósticas, diretrizes gerais para o cuidado e a organização da rede de cuidados. Essas categorias foram definidas por se mostrarem correlatas aos principais eixos pelos quais ambos os documentos abordam os diferentes aspectos relacionados ao tema. Ainda sobre a metodologia de estudo, utilizou-se a Pesquisa Bibliográfica e Documental de abordagem qualitativa. Para fins de análise e ponderação de dados, esta pesquisa consistiu na reflexão e ponderação no que tange às condições e estados de produção bem como a assimilação da acepção de conteúdos desenvolvidos nos mais diversos contextos e circunstâncias no que se refere aos indivíduos com Transtorno do Espectro do Autismo. Assim, a realização desta pesquisa foi um ensejo de se adentrar no campo de estudo e de colocar em prática o conhecimento teórico adquirido. Foi possível assim, perceber que a argumentação acerca da temática do autismo culmina em uma discussão muito mais ampla acerca das políticas sociais referentes a essa população, observando-se que as pessoas com TEA precisam ser respeitadas nas suas particularidades e singularidades.
Abstract: Autism has been a subject at the heart of relevant discussions, both with regard to the national sphere and with regard to the international parameter. Several agents, such as: autistic people themselves, professionals, academics, managers and other activists, have fostered vast debates based on different conceptions regarding the probable etiological factors, the supposedly and hypothetically effective treatment methodologies, the nosographic description of the disorder , as well as the forms of organization of care policies and the general legal framework regarding the guarantee of rights. However, despite the numerous contributions to the understanding not only of autism, but of other psychopathologies, Psychoanalysis, in certain situations, is pushed aside by a pseudoscientific discourse, in which nosological psychiatry and the neurosciences prevail with a certain absolutism. Aiming to explore and analyze official documents as well as regulations and regulations of the Ministry of Health (MS) concerning technologies and care tools, resources and therapeutic attributes as well as analyzes and diagnoses offered in the Unified Health System (SUS) Network to people with Autism Spectrum Disorder (ASD), the objective was also to identify the perspective within this context of an articulated connection with the Family Health Strategy (ESF) and to analyze some concepts and methods of approaches to the work (“treatment”) of people with ASD in the context of Public Health. The methodology will be based on the following categories of analysis: presentation, conceptions about autism, diagnostic guidelines, general guidelines for care and the organization of the care network. These categories were defined because they are correlated with the main axes through which both documents address the different aspects related to the theme. Still on the study methodology, we used Bibliographic and Documentary Research with a qualitative approach. For data analysis and weighting purposes, this research consisted of reflection and weighting with regard to the conditions and states of production as well as the assimilation of the meaning of contents developed in the most diverse contexts and circumstances with regard to individuals with Disorder Autism Spectrum. Thus, carrying out this research was an opportunity to enter the field of study and put into practice the theoretical knowledge acquired, as well as to realize that the discussion about the theme of autism culminates in a much broader discussion about the social policies related to this population and it was observed that people with ASD need to be respected in their particularities and singularities.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73239