http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/7322Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Rodrigues, Lusmar Veras | - |
| dc.contributor.author | Albuquerque Filho, Francisco Leopoldo | - |
| dc.date.issued | 2005 | - |
| dc.identifier.citation | ALBUQUERQUE FILHO, Francisco Leopoldo. Complacência e sensibilidade retal no pré e pós-operatório de pacientes com hemorróidas tratados por anopexia mecânica. 2005. 122 f. Dissertação (Mestrado em Cirurgia) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Medicina, Fortaleza, 2005. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Post-graduation Course in Surgery (Strictu Sensu), Departament of Surgery, Medicine School, Federal University of Ceará (Master in Surgery Degree). 2005, September. Professor: Prof. Dr. Lusmar Veras Rodrigues Surgical treatment of haemorrhoids by Stapled Anopexy (SA), using a circular stapler PPH® - 33mm (Ethicon EndoSurgery) may damage perianal muscle fibers, with changes In defecation pattern. The aim of this study was to evaluate rectal compliance and sensitivity in patients treated by SA. Ten patients with grade III or IV sintomatic haemorrhoids were elegible for this study. All patients were studied before surgery with a barostat (Visceral Stimulator; Synetics Medical), using two research protocols for rectal sensitivity: a continuous one (Ramp Test) and another one in steps (Random test), that could record patient's perception to volumetric distention of a rectal baloon, controled by a software (Polygram for Windows, Medtronic). This software made the method reproductible to all patients in the post-operative period. The barostat was able to record the first rectal sensation (1st. sensation), urge to defecate (2nd. sensation) and rectal pain (3rd. sensation). Patients were studied following the same protocol at two, four and six months after surgery. A control group of ten patients with pilonidal sinus disease was submitted to the same protocol, except for stapled anopexy. Statistical analysis was acomplished using Pearson and Student's t test. The study found a decrease in retal compliance and sensitivity of patients treated by stapled anopexy, during the second post-operative month evaluation, for all recorded sensations, to all distension protocols. There was no difference in rectal compliance and sensitivity between pre-operative and post-operative at four and six months evaluations for patients treated by stapled anopexy. There was no difference in rectal compliance and sensitivity for any patient in control group, for any sensation recordered, using any distension protocol. The conclusion was that stapled anopexy caused a transient decrease in rectal compliance and sensitivity at the second postoperative month, that returned to normal values at the fourth post-operative month. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Hemorróidas | pt_BR |
| dc.subject | Gastroenteropatias | pt_BR |
| dc.subject | Doenças do Ânus | pt_BR |
| dc.subject | Cirurgia Colorretal | pt_BR |
| dc.title | Complacência e sensibilidade retal no pré e pós-operatório de pacientes com hemorróidas tratados por anopexia mecânica | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O tratamento cirúrgico da doença hemorroidária pela Anopexia Mecânica (AM), utilizando grampeador circular PPH® de 33mm (Ethicon EndoSurgery) pode estar relacionado a lesão esfincteriana perianal, com repercussão no padrão evacuatório. O objetivo deste estudo é avaliar a sensibilidade e complacência retal em pacientes submetidos a esta técnica operatória. Foram estudados 10 pacientes portadores de hemorróidas grau III ou IV sintomáticas. Todos os pacientes foram avaliados pré-operatoriamante utilizando-se um barostato (Visceral Stimulator; Synetics Medical), com base em dois protocolos de pesquisa da sensibilidade retal: um contínuo (Ramp Test) e outro aleatório (Random test), nos quais foram aferidas as diferentes reações dos pacientes frente à distensão volumétrica de um balão retal sob controle de um "software" (Polygram for Windows; Medtronic), o que permitiu a reprodutibilidade do método no pós-operatório. Foram observadas a sensação retal inicial (1a. sensação), a sensibilidade evacuatória (2a. sensação) e a sensibilidade a dor (3a. sensação). Após cirurgia os pacientes foram reavaliados ao final de 2, 4 e 6 meses. Utilizou-se um grupo controle de 10 pacientes portadores de doença pilonidal sacro-coccígea, submetidos ao mesmo protocolo de avaliação no pré e pós-operatório, diferenciando-os do grupo cirúrgico pela não realização da anopexia mecânica. Foram aplicados os testes estatísticos de Pearson e t-student para a análise dos estatística dos resultados. Observou-se diminuição dos valores de complacência e sensibilidade retal ao final de 2 meses de pós-operatório no grupo submetido a AM, para todas as sensações pesquisadas, em ambos os protocolos de insuflação do barostato. Não se observou diferença entre a complacência e sensibilidade retal observada nas avaliações pré-operatória e aos quatro e seis meses no grupo submetido a AM, bem como em nenhuma das avaliações realizadas no grupo controle. Conclui-se que a Anopexia Mecânica causa uma diminuição transitória da complacência e sensibilidade retal aos dois meses de pós-operatório, valores estes que se recuperam a partir do quarto mês pós-operatório. | pt_BR |
| dc.title.en | Compliance and retal sensitivity during pre and post-operative of pacients with haemorrhoidal disease treated by stapled anopexy | pt_BR |