http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/73201Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Câmara, Lília Maria Carneiro | - |
| dc.contributor.author | Araújo, Maria Annecy de | - |
| dc.date.issued | 2003 | - |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Maria Annecy de. Análise da participação das subclasses de IgH nos processos hemolíticos secundários à doença hemolítica perinatal e à anemia hemolítica auto-imune. 2003. 100 f. Dissertação (Mestrado em Patologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2003. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73201. Acesso em: 28 jun. 2023. | pt_BR |
| dc.description | Este documento está disponível online com base na Portaria Nº 348, de 08 de dezembro de 2022, Disponível em: http://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The diagnosis of immune haemolytic diseases might be done by clinicai syndrome, biochemical tests and by the demonstration of antibody fixed to red cells, also called direct antiglobulin test (DAT). The red cells are activated by G immunoglobulin (IgG) and/or by the component C3 of the complement. The human IgG is comprised in four subclasses (lgG1, lgG2, lgG3 and lgG4) that differ of each other by unique Chemical and biological characteristics producing specific activities. lgG1 and lgG3 have high affinity to Fcy receptors from macrophages, therefore being essentials to the extravascular haemolytic process. This study aimed to determine the lgG1 and lgG3 subclasses in the perinatal haemolytic disease (PNHD) and autoimmune haemolytic anemia (AIHA), correlating the subclasses with the severity of the haemolysis. Forty- two samples of isoimmunised pregnant women were analysed by the method of flow cytometry and 23 samples from patients with AIHA by the method of gel test. According to the severity of the disease the foetuses or newborns from 42 pregnants were distributed as 13 mild, 16 moderates and 13 severe diseases. Moreover according with the severity of the disease, the 23 patients with AIHA were distributed as 6 mild, 8 moderate and 9 severe cases. High leveis of subclasses were detected in 33 out of 42 (72%) pregnant women samples and in 16 out of 23 (69.6%) AIHA patients. lgG1 was the most frequent, in 14 out of 33 (42.4%) PNHD samples and in 12 out of 16 (75%) AIHA samples. Leveis of only lgG1 were also found in the three categories of each analysed population. In addition, from the fluorescence intensity were significantly higher in the severe cases of PNHD (p<0.01). | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Anemia Hemolítica Auto-Imune | pt_BR |
| dc.subject | Imunoglobulina G | pt_BR |
| dc.subject | Hemólise | pt_BR |
| dc.subject | Perinatologia | pt_BR |
| dc.title | Análise da participação das subclasses de IgH nos processos hemolíticos secundários à doença hemolítica perinatal e à anemia hemolítica auto-imune | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Deffune, Elenice | - |
| dc.description.abstract-ptbr | As doenças hemolíticas imunes podem ser diagnosticadas pelos sinais clínicos, biológicos e demonstração dos anticorpos fixados às hemácias através do teste de antiglobulina direto (TAD). A sensibilização das hemácias envolve a imunoglobulina G (IgG) e/ou o componente C3 do complemento. No homem, a IgG consiste de quatro subclasses (lgG1, lgG2, lgG3 e lgG4) que diferem entre si do ponto de vista químico e biológico desempenhando atividades específicas. lgG1 e lgG3 têm uma alta afinidade para receptores Fcy nos macrófagos, sendo, portanto, essenciais no processo hemolítico extravascular. Esse estudo objetivou determinar as subclasses lgG1 e lgG3 na Doença Hemolítica Perinatal (DHPN) e Anemia Hemolítica Auto- Imune (AHAI) correlacionando-as com a gravidade da hemólise. Foram analisadas 42 amostras de gestantes isoimunizadas pela metodologia de citometria de fluxo e 23 amostras de pacientes com AHAI pela metodologia do gel teste. A distribuição do número de fetos ou neonatos das 42 gestantes segundo a gravidade foi 13 casos com doença leve, 16 moderada e 13 com doença grave. Os 23 pacientes com AHAI também foram distribuídos de acordo com a gravidade da doença, sendo que 6 apresentaram doença leve, 8 moderada e 9 apresentaram doença grave. Níveis elevados das subclasses foram detectados em 33/42 (79%) amostras de gestantes e em 16/23 (69,6%) amostras de pacientes com AHAI. A subclasse lgG1 predominou, isoladamente, em 14/33 (42,4%) amostras na DHPN e em 12/16 (75%) na AHAI. A lgG1 também esteve presente isoladamente nas três categorias de gravidade das duas populações em estudo. No entanto, observou-se que os valores da mediana da intensidade de fluorescência foram significativamente mais altos nas formas graves da DHPN (p<0,01). | pt_BR |