Tipo: Dissertação
Título: Estilo de vida da mulher hipertensa e a relação com o autocuidado
Autor(es): Santos, Zélia Maria de Sousa Araujo
Orientador: Silva, Raimunda Magalhães da
Palavras-chave: Hipertensão;Autocuidado;Diabetes Mellitus;Obesidade
Data do documento: 1998
Citação: SANTOS, Zelia Maria de Sousa Araujo. Estilo de vida da mulher hipertensa e a relação com o autocuidado. 1998. 87 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1998. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73174. Acesso em: 28 jun. 2023.
Resumo: O estudo abordou as experiências da mulher hipertensa no contexto de vida. Investigou os fatores sócio-econômicos e culturais relacionados com a síndrome multifatorial da hipertensão arterial e sua repercussão no autocuidado da mulher hipertensa. Tratou-se de um estudo exploratório-descritivo, com abordagem quantitativa e fundamentou-se na teoria do autocuidado de Orem. Foi desenvolvido em uma Instituição de Saúde de referência estadual em diabetes e hipertensão, situada no município de Fortaleza-Ce. A amostra foi constituída por 200 mulheres hipertensas com idade a partir de 20 anos. Os dados foram coletados através de entrevista semi-estruturada, realizada durante as consultas de enfermagem, nos meses de agosto, setembro e outubro de 1997. Os dados foram analisados, conforme a técnica de análise categorial de Bardin. Os resultados foram distribuídos em três categorias: descrição sócio-demográfica das mulheres pesquisadas; estilo de vida e a relação sócio-cultural; e experiências vivenciadas com a hipertensão arterial e a relação com o autocuidado. Na população pesquisada 145 (73%) mulheres encontram-se na faixa etária de 40 a 69 anos, 159 (80%) residem com a família e 30 (15%) residem com parentes, e em lar para idosos e 11 (5%) moram sozinhas; 122 (61%) tem o Io grau e 118 (59%) tem renda familiar de 1 a 2 salários mínimos. As ocupações destas mulheres estão relacionadas com o nível de escolaridade e a renda familiar. A obesidade e o excesso de peso estão presentes em 180 (90%) mulheres, com predomínio nas não-brancas. O tempo de diagnóstico e de tratamento não influenciaram a aderência. Cerca de 172 (86%) mulheres descobriram sua hipertensão, em uma consulta médica, mediante queixas e 150 (75%) mulheres têm história familiar de hipertensão arterial. Concluindo, foram evidenciados nas mulheres: presença da síndrome multifatorial da hipertensão; déficit de conhecimento desta síndrome; aderência parcial ao tratamento; a faixa etária predominante entre 40 a 69 anos; vários diagnósticos associados; mulheres angustiadas, sofridas e com auto-estima baixa; nível de escolaridade elementar e baixa renda familiar; e prática ineficaz do autocuidado. Concluiu-se ainda que o estilo de vida da mulher hipertensa, está relacionado com a síndrome multifatorial e multigênica da hipertensão arterial.
Abstract: This study approached the experiences of the hypertensive woman within the context of her life. It searches the social-economical and cultural factors related to the arterial hypertension multifactorial syndrome and its effects in the hypertensive woman self-care. This work is a descriptive exploratory study, with a quantitative approach, and has been based in Orem’s theory of self-care. This study was developed at a State Referral Health Agency, which deals with diabetes and hypertension, located in the township of Fortaleza, Ceará. The sample consisted of 200 hypertensive women within the age bracket starting at 20 years old. The data were collected through semi-structured interviews undertaken during nursing appointments in the months of August, September and October, 1997. The data was analyzed according to Bardin’s categorial analysis technique. The results were distributed in three categories: social-demographical description of the women surveyed; life-style and the social-cultural relation; and life experiences the women had with arterial hypertension and its relation with self-care. In the population surveyed 145 (73%) women in the age group ranging from 40 to 69 years old; 159 (80%) live with their family; and 30 (15%) live with relatives or in homes for old people, and 11 (5%) live by themselves; 122 (61%) women have completed basic studies up to 8* grade, and 118 (59%) have a family income ranging from 1 to 2 minimum wages. The occupations these women hold are related to schooling levei and family income. Obesity and over-weight are present in 180 (90%) women, with a predominance of the non-white women. The time for diagnosis and treatment it self did not influence their adherence to treatment. About 172 (86%) women found out they had high blood pressure in a medicai appointment through their complaints and 150 (75%) women have a family history of arterial hypertension. As a conclusion, we verified in the women the presence of the hypertensive multifactorial syndrome; lack of knowledge of this syndrome; partial adherence to treatment; the predominant age group ranging from 40 to 69 years old; several correlated diagnosis; women in distress, suffering, with low self- steem; elementary schooling; low family income; and inefficient practice of self-care.
Descrição: Este documento está disponível online com base na Portaria Nº 348, de 08 de dezembro de 2022, Disponível em: http://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73174