Tipo: Dissertação
Título: Diagnóstico de enfermagem em adultos portadores de hipertensão arterial: estudo em um grupo específico
Título em inglês: Nursing diagnosis in adults who have arterial hypertension: a study in a specific group
Autor(es): Vasconcelos, Francisca de Fátima
Orientador: Araújo, Thelma Leite de
Palavras-chave: Hipertensão;Educação em Saúde;Diagnóstico de Enfermagem;Promoção da Saúde
Data do documento: 2005
Citação: VASCONCELOS, Francisca de Fátima. Diagnóstico de enfermagem em adultos portadores de hipertensão arterial: estudo em um grupo específico. 2005. 141 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2005. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73170. Acesso em: 28 jun. 2023.
Resumo: O desenvolvimento sistematizado da consulta de enfermagem e a identificação dos diagnósticos de enfermagem têm facilitado a aproximação da enfermeira do contexto do paciente, gerando maior eficácia nas suas intervenções por focalizar a assistência no paciente, nas suas necessidades e dificuldades, na sua compreensão da doença, no seu contexto familiar e comunitário, e não somente na doença. Este estudo tem como objetivo identificar os diagnósticos de enfermagem presentes nos pacientes com hipertensão arterial atendidos em uma Unidade Básica de Saúde da Família localizada na cidade de Fortaleza. O estudo é de natureza quantitativa, transversal, do tipo descritivo. A população do estudo foi constituída por portadores de hipertensão arterial em acompanhamento em uma área especifica na unidade de saúde, que estavam cadastrados no Programa HIPERD1A até fevereiro de 2004, que tinham pelo menos um ano de diagnóstico médico e de tratamento da doença e sem outras doenças associadas. Foram avaliados um total de 67 pacientes. Os resultados mostraram que predominou o sexo feminino (73,1%), casadas (70,8%), com renda familiar de até dois salários mínimos (70,4%) e escolaridade fundamental incompleta (57,6%). Tinham como ocupação do lar (65,5%), com até cinco anos de diagnóstico da doença (44,8%) e índice de massa corporal apresentando sobrepeso (43,5%) e obeso (37,1%). Todos os pacientes faziam uso de medicação anti-hipertensiva; sendo que 43,3% tomavam apenas um medicamento, 53,7% tomavam dois medicamentos e 30,0% tomavam três medicamentos. Foram identificados 54 diagnósticos de enfermagem, 15 dos quais acima do percentil 75, com presença de 11 dos 12 domínios investigados. Encontramos associação estatística entre os diagnósticos de enfermagem Disfúnção sexual e Controle ineficaz do regime terapêutico; Risco para quedas e Mobilidade física prejudicada; Mobilidade física prejudicada e Andar prejudicado e Risco para quedas e Andar prejudicado. Chamou a atenção a presença de diagnósticos de enfermagem que apresentaram maior frequência, tais como Conhecimento deficiente, Controle ineficaz do regime terapêutico, Nutrição desequilibrada: mais do que as necessidades corporais, Dor crônica, entre outros. Os resultados revelam a necessidade de maior atuação da enfermeira junto a estes pacientes, em especial nas orientações oferecidas, sobre tratamento medicamentoso e não-medicamentoso, respeitando suas particularidades, deficiências, crenças, condições sociais e familiares. Percebemos que o estudo nos permitiu maior compreensão da realidade dos pacientes, como também maior aproximação do indivíduo e de sua família. Fica evidente a importância da consulta de enfermagem ao paciente com hipertensão e da utilização dos diagnósticos de enfermagem, para que, a partir daí possamos implementar os cuidados necessários a esta clientela. Tratar hipertensão não se resume cm medicá-la, mas também em associar a esta o tratamento não-farmacológico. E nesse momento que percebemos o quanto a atuação da enfermagem faz-se necessária, pois não é somente de responsabilidade médica o atendimento destes pacientes. Espera-se que os resultados obtidos tenham aplicação prática para a enfermagem, pois o estudo está inserido em um projeto de pesquisa e extensão que desenvolve ações integradas em saúde cardiovascular e os dados encontrados confirmam a necessidade de uma enfermagem mais ativa no cuidado de pacientes portadores de hipertensão arterial.
Abstract: The nursing systematic consultation development and the identification of diagnosis have facilitated the nurse approach with the patient’s context, what produces a higher efficiency on the interventions. It was focused in the patienfs assistance, in the patienfs necessities and difficulties, with the disease’s comprehension, with the family and the community’s context, and not only with the disease. This study has as purpose to identify the nursing diagnosis that are being used with the arterial Hypertension patients who are being attended at a “Family’s Basic Heath Unity” in Fortaleza. The study has a quantity nature, ifs transversal and describable. This population studied was composed by the arterial hypertension patients: that are being followed the specific area into a health unity, that were registered in the “HIPERDIA” program until February 2004, that had at least one year of a doctor’s diagnosis and also a disease’s treatment and no other associated disease. A total of 67 patients were evaluated. The results showed that predominated women that were married, with an average salary below 2 minimum salaries and that had unfinished High School. Housewives with the disease diagnosed for the maximum of 5 years and a high body mass indication being overweight and obese. All the patients were taking a antihypertensive medication, 43,3% were taking just one medication, 53,7% were taking two medications and 30,0 % were taking three medications. 54 diagnoses were identified, 15 of those were above the percentage 75, and 11 out of 13 investigated dominoes were present. Statistic Association between sexual dysfunction and inefficient control of therapeutic diets, were found among the diagnosis. A Risk for fali and damage impaired physical mobility, an impaired physical mobility and a déficit walk.
Descrição: Este documento está disponível online com base na Portaria Nº 348, de 08 de dezembro de 2022, Disponível em: http://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73170