Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Silva, Lúcio Flávio Gonzaga-
dc.contributor.author: Freitas, Fernando César Muniz-
dc.date.issued: 2007-
dc.identifier.citation: FREITAS, Fernando César Muniz. Ação sobre a via nitrérgica, e sobre os canais de cloreto e de potássio ATP dependentes, como mecanismo adicional de ação da ioimbina no relaxamento do músculo liso do corpo cavernoso de humanos : estudo in vitro. 2007. 60 f. Dissertação (Mestrado em Cirurgia) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Medicina, Fortaleza, 2007.
dc.description.abstract: Introduction: About 52% of men aged between 40 and 70 years old suffer with erectile dysfunction (ED). Yohimbine (YOH), an α2-adrenergic blocker, has been used for ED treatment for several decades, and it still has its indications. However its mechanism of action still remains obscure. Most of the studies with YOH were made with corpus cavernosum and aorta of rats and rabbits, due to the difficulty of getting human tissue. The aim of this study is to define the non-cholinergic non-adrenergic mechanism of action of the YOH, evaluating the nitrergic pathway and the role of the ionic channels in the human cavernosum smooth muscle. Methods: The corpus cavernosum were removed from 13 male cadavers donors (18-53 years old), during surgery for removing of organs for transplant, following the national protocols for organs donation. The strips of human cavernosum muscle were vertically settled in parallel, in isometric register bath in KHS solution (pH 7,4, at 37ºC), constantly gassed with (O2-95% and CO2-5%). Curves dose-reply were performed with IOI (10-12 - 10-4 M) in strips of human corpus cavernosum beings pre-contracted with phenilefrine (10 µM) and with rich depolarizing solution in potassium (60 mM of K+), in association with nitrergic and ionic channels inhibitors (Na+, K+ and Cl-), for study of NANC ways. Results: The YOH provided an important relaxation for the strips of in vitro human corpus cavernosum under the dose of 10-4 M. After pre-contraction with phenilefrine (10 µM), the strips submitted to the YOH in this dose, got relaxed 95.8%, and when the pre-contraction was made with rich depolarizing K+ solution (60 mM of K+), Ca++ (2 mM), containing 10 µM guanethidine (chemical simpatolitic) e 10µM phentolamine (α-adrenergic blocker), the relaxation was of 69,5% (p<0,05). The YOH (10-4M), after pre-contraction with fenilefrina (10 µM), under the presence of 7-NI (10 µM) and of L-NAME (100 µM) (nitric oxide synthases inhibitors (nNOS and eNOS, respectively)), and of the ODQ (soluble guanylate cyclase enzyme inhibitor – 10 µM) provided relaxation of the human cavernosum muscle of 57,4%; 55.5%; 62.99%; respectively (p<0,05). In association with TTX (Tetrodotoxina - neuronal sodium channel inhibitor – 100 µM), TEA (tetraetilamonio - potassium channels voltage-dependents activated by calcium blocker – 100 µM), and with apamina + charybdotoxina (potassium channels activated by calcium blocker of low and high conductance - 0,1 µM + 1 µM), we got a relaxation of 56,4%; 100%; 100% respectively (p>0,05). With the glibenclamida (KATP and Cl- channels blocker – 10 µM), we got a 71,1% relaxation (p<0,05). Conclusion: The pharmacologic studies results suggest that the YOH relaxes the human corpus cavernosum by another mechanism different of his adrenergic blockade, possibly activating the nitrergic pathway, and through Cl- and KATP channels (NO - GUANILATO CICLASE - GMPc - chloride and KATP channels). The YOH doesn’t act through Na+ channels, and doesn’t act through potassium channels voltage-dependents activated by calcium, as well as it doesn’t act in the K+ channels activated by calcium of low and high conductance.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Ioimbina
dc.subject: Disfunção Erétil
dc.title: Ação sobre a via nitrérgica, e sobre os canais de cloreto e de potássio ATP dependentes, como mecanismo adicional de ação da ioimbina no relaxamento do músculo liso do corpo cavernoso de humanos : estudo in vitro
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Introdução: Cerca de 52% dos homens na faixa etária entre 40 e 70 anos sofrem de disfunção erétil (DE). A ioimbina (IOI), um inibidor adrenérgico α2, vem sendo usada no tratamento da DE há décadas, e ainda tem as suas indicações, porém seu mecanismo de ação ainda permanece obscuro. A maior parte dos estudos com IOI foi realizada em corpos cavernosos e aorta de ratos e coelhos, devido à dificuldade de se obter tecido humano. O objetivo deste estudo é definir o mecanismo de ação não-adrenérgico não-colinégico da IOI, avaliando a via nitrérgica e a via dos canais iônicos no músculo liso de corpo cavernoso humano. Métodos: Os corpos cavernosos foram retirados de 13 doadores cadáveres masculinos (idade 18-53 anos), durante cirurgia pra retirada de órgãos para transplante, seguindo os protocolos de doação de tecidos. As tiras de músculo cavernoso humano foram montadas verticalmente em paralelo, em banho de registro isométrico em solução de KHS (pH 7,4, a 37°C), constantemente aerada (O2-95% e CO2-5%). Foram realizadas curvas dose-resposta com IOI (10-12 –10-4 M) em tiras de corpos cavernosos de humanos pré-contraídas com fenilefrina (10 µM) e com solução despolarizante rica em potássio (60 mM de K+), em associação com inibidores da via nitrérgica e da via de canais iônicos (Na+, K+ e Cl-), para estudo das vias NANC. Resultados: A IOI obteve relaxamento importante das tiras de corpo cavernoso humano in vitro na dose 10-4 M. Após pré-contração com fenilefrina (10 µM), as tiras submetidas à IOI nesta dose, relaxaram 95,8%, e quando a pré-contração foi realizada com solução despolarizante rica em K+ (60 mM de K+), Ca++ (2 mM), contendo 10 µM guanetidina (simpatolítico químico) e 10 µM fentolamina (bloqueador α-adrenérgico), o relaxamento foi de 69,5% (p<0,05). A IOI (10-4M), após pré-contração com fenilefrina (10 µM), e na presença de 7- NI (10µM) e do L-NAME (100µM) (bloqueadores das enzimas óxido nítrico sintetases constitutivas (nNOS e eNOS, respectivamente)) e do ODQ (inibidor da enzima guanilato ciclase solúvel - 10µM) proporcionou relaxamento do músculo cavernoso humano de 57,4%; 55,5%; 62,99%; respectivamente (p<0,05). Em associação com TTX (Tetrodotoxina - bloqueador do canal de sódio neuronal - 100µM), TEA (tetraetilamonio - bloqueador de canais de potássio voltagem-dependentes ativados por cálcio - 100µM), e com apamina + charybdotoxina (inibidores dos canais de potássio ativados por cálcio de baixa, média e alta condutância -0,1µM + 1µM), obteu-se relaxamento de 56,4%; 100%; 100% respectivamente (p>0,05). Já com a glibenclamida (inibidor dos canais de KATP e de Cl- - 10µM), proporcionou relaxamento de 71,1% (p<0,05). Conclusão: Os resultados dos estudos farmacológicos sugerem que a IOI relaxa o corpo cavernoso de humano por mecanismo outro que não o seu bloqueio adrenérgico, possivelmente ativando a via nitrérgica, e via canais de KATP e de CL- (NO – GUANILATO CICLASE – GMPc – canais de KATP e de cloreto). A IOI não age via canais de Na+, e nem atua via canais de potássio voltagem-dependentes ativados por cálcio, como também não age nos canais de potássio ativados por cálcio de baixa, média e alta condutância. Palavras-chave: ioimbina, corpo cavernoso, disfunção erétil, canais de K+.
dc.title.en: Ioimbina acting on nitrergic way, and on atp-sensitive k+ channel and chloride channel, as additional yohimbine’s mechanism of action upon relaxation of the human corpus cavernosum smooth muscle : in vitro study
Aparece en las colecciones: DCIR - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2007_dis_fcmfreitas.pdf897,46 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.