http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/73154
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Martins, Alice Maria Costa | - |
dc.contributor.author | Silva, Brenna Pinheiro | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Brenna Pinheiro. Efeito tripanocida da (E)-1-(4-aminofenil)-3-(4-nitrofenil)prop-2-en-1-ona e ação sobre enzimas de tripanossomatídeos. 2023. 54 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73154. Acesso em: 27 jun. 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Chagas disease is included in the group of neglected tropical diseases, as a parasitic infection caused by the protozoan Trypanosoma cruzi, affecting approximately 6 to 8 million people in Latin America and 2.4 million people in Brazil. Benznidazole (BZN), the drug of choice, has limited efficacy and serious adverse effects, making the search for new therapeutic tools urgent. The study and identification of vital biochemical targets for T. cruzi is an important strategy for the development of selective inhibitors capable of interfering with these metabolic pathways and causing the death of the parasite. In this context, chalcones are an important class of natural compounds that have a wide spectrum of biological activities and whose simplified structure allows the synthesis of analogues, which have shown advantageous properties for the development of antichagasic drugs. Therefore, the aim of the present study was to evaluate the trypanocidal effect of (E)-1-(4-aminophenyl)-3-(4-nitrophenyl)prop-2-en- 1-one (CPA4NO2) and its action on enzymes of trypanosomatids – cruzain and trypanothione reductase. Thus, the cytotoxicity was evaluated on the LLC-MK2 host cells, through the MTT reduction method, and the trypanocidal effect was evaluated on the epimastigotes forms (cultured in LIT medium, at 28oC, in a BOD oven) and trypomastigotes (obtained through the infection of cells LLC-MK2 and cultivated in DMEM medium, at 37oC and 5% of CO2) of strain Y of T. cruzi, being then determined the Index of Selectivity (SI). In addition, computational analysis of the interactions involving the substances under study and the enzymes cruzain and trypanothione reductase was carried out, through molecular docking assays. All tests were performed in triplicate and the mean results of three independent experiments were used for statistical analysis (one-way ANOVA test, with Bonferroni post- test) with p<0.05. CPA4NO2 did not show cytotoxicity at the concentrations used (1000 – 15.6 μM), and in the investigation of the antiparasitic effect, it was able to inhibit the growth of epimastigotes in the three times tested (IC50 24h: 171.4 ± 13.6 μM; IC50 48h: 99.44 ± 4.46 μM; IC50 72h: 27.91 ± 1.48 μM) and reduce the viability of trypomastigotes in almost all tested concentrations, exhibiting an LC50 value (161.4 ± 33.9 μM) three times lower than that presented by the reference drug. Therefore, when compared to BZN, it showed an IS > 6.19. Through the use of computational tools, it was possible to infer that the synthetic chalcone CPA4NO2 showed a good interaction with the enzymes cruzain and trypanothione reductase, however, in possibly allosteric sites. Finally, this work highlights the biotechnological potential of the chalcone CPA4NO2, making it a promising candidate for the development of new antichagasic therapies. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Doença de Chagas | pt_BR |
dc.subject | Trypanosoma cruzi | pt_BR |
dc.subject | Chalconas | pt_BR |
dc.title | Efeito tripanocida da (E)-1-(4-aminofenil)-3-(4-nitrofenil)prop-2-en-1-ona e ação sobre enzimas de tripanossomatídeos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A doença de Chagas é inserida no grupo de doenças tropicais negligenciadas, como uma infecção parasitária causada pelo protozoário Trypanosoma cruzi, acometendo cerca de 6 a 8 milhões de pessoas na América Latina e 2,4 milhões de pessoas no Brasil. O benznidazol (BZN), fármaco de primeira escolha, apresenta eficácia limitada e graves efeitos adversos, tornando urgente a busca por novas ferramentas terapêuticas. O estudo e a identificação de alvos bioquímicos vitais ao T. cruzi, constitui uma importante estratégia para o desenvolvimento de inibidores seletivos capazes de interferir nessas vias metabólicas e causar a morte do parasito. Nesse contexto, as chalconas são uma importante classe de compostos naturais que apresentam um amplo espectro de atividades biológicas e cuja estrutura simplificada permite a síntese de análogos, os quais vêm mostrando propriedades vantajosas para o desenvolvimento de fármacos antichagásicos. Logo, o objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito tripanocida da (E)-1-(4-aminofenil)-3-(4-nitrofenil)prop-2-en-1-ona (CPA4NO2) e sua ação sobre enzimas de tripanossomatídeos – cruzaína e tripanotiona redutase. Dessa forma, a citotoxicidade foi avaliada sobre as células hospedeiras LLC-MK2, através do método de redução do MTT, e o efeito tripanocida foi avaliado sobre as formas epimastigotas (cultivadas em meio LIT, a 28oC, em estufa BOD) e tripomastigotas (obtidas através da infecção de células LLC-MK2 e cultivadas em meio DMEM, a 37oC e 5% de CO2) de cepa Y de T. cruzi, sendo então determinado o Índice de Seletividade (IS). Além disso, foi realizada a análise computacional das interações envolvendo as substâncias em estudo e as enzimas cruzaína e tripanotiona redutase, por meio dos ensaios de docking molecular. Todos os testes foram realizados em triplicata e os resultados médios de três experimentos independentes foram utilizados para análise estatística (teste one-way ANOVA, com pós-teste de Bonferroni) com p<0,05. CPA4NO2 não apresentou citotoxicidade nas concentrações utilizadas (1000 – 15,6 μM), e na investigação do efeito antiparasitário, conseguiu inibir o crescimento das formas epimastigotas nos três tempos testados (IC50 24h: 171,4 ± 13,6 μM; IC50 48h: 99,44 ± 4,46 μM; IC50 72h: 27,91 ± 1,48 μM) e reduzir a viabilidade das formas tripomastigotas em quase todas as concentrações testadas, exibindo um valor de LC50 (161,4 ± 33,9 μM) três vezes menor que o apresentado pelo fármaco de referência. Sendo assim, quando comparada ao BZN, mostrou um IS > 6,19. Através do uso de ferramentas computacionais, foi possível inferir que a chalcona sintética CPA4NO2 mostrou uma boa interação com as enzimas cruzaína e tripanotiona redutase porém, em sítios possivelmente alostéricos. Por fim, este trabalho ressalta o potencial biotecnológico da chalcona CPA4NO2, tornando-a um candidato promissor para o desenvolvimento de novas terapias antichagásicas. | pt_BR |