http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/73149
Tipo: | TCC |
Título: | Análise de um fragmento de manguezal e implicações para o manejo florístico do Parque Estadual do Cocó |
Autor(es): | Abreu, Antonio Lucas Araujo de |
Orientador: | Matias, Lígia Queiroz |
Palavras-chave: | Conservação;Mangue;Rio Cocó |
Data do documento: | 2019 |
Citação: | ABREU, Antonio Lucas Araujo de. Análise de um fragmento de manguezal e implicações para o manejo florístico do Parque Estadual do Cocó. 2019. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
Resumo: | O Parque Estadual do Cocó abrange várias unidades geoambientais, tais como: planície litorânea, planície flúvio-marinha e tabuleiros litorâneos. No Parque, existe o manguezal, que possui uma vegetação bem característica e que se situa nas margens do rio Cocó. Embora localizado em uma unidade de conservação, esse ecossistema é afetado por atividades antrópicas, como desmatamento, poluição e invasão de espécies invasoras. Dessa forma, este estudo tem como objetivo realizar uma análise de um fragmento de formação remanescente de mangue visando sugerir medidas de manejo e conservação biológica para o Parque Estadual do Cocó. Amostrou-se a vegetação de mangue, a uma distância de 20 m da borda do rio Cocó e utilizou-se o método do quadrante centrado ou point-centered quarter method. Analisou-se os seguintes descritores da vegetação: abundância, densidade, frequência, dominância e índice de valor de importância. A espécie Acrostichum aureum L apresentou (51,13%) o maior valor de índice de valor de importância, demonstrando a importância da espécie para a comunidade, em seguida Avicennia schaueriana Stapf & Leechm. ex Moldenke e Laguncularia racemosa (L) C.F.Gaertn com (18,51%). Assim, pode-se concluir que é necessário um plano de manejo para a recuperação do mangue e para rio Cocó com a implantação de políticas e ações efetivas na recuperação da vegetação e no controle da poluição do rio. |
Abstract: | The Cocó State Park covers several geoenvironmental units, such as: coastal plain, fluvial-marine plain and coastal trays. In the Park, there is the mangrove, which has a very characteristic vegetation and is located on the banks of the river Cocó. Although located in a conservation unit, this ecosystem is affected by anthropogenic activities such as deforestation, pollution and invasion of invasive species. Thus, this study aims to perform an analysis of a remnant mangrove formation fragment to suggest management measures and biological conservation for the Cocó State Park. The mangrove vegetation wassampled at a distance of 20 m from the edge of the Cocó River and the center-quadrant method was used. The following vegetation descriptors were analyzed: abundance, density, frequency, dominance and importance value index. The following vegetation descriptors wereanalyzed: abundance, density, frequency, dominance and importance value index. The species Acrostichum aureum L presented (51,13%) the highest value value index of importance, demonstrating the importance of the species to the community, followed by Avicennia schaueriana Stapf & Leechm. ex Moldenke and Laguncularia racemosa (L) C.F.Gaertn with (18.51%). Thus, it is possible to conclude that a management plan is necessary for the recovery of the mangrove and for the river Cocó with the implementation of effective policies and actions in the recovery of vegetation and in the control of river pollution. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73149 |