Tipo: TCC
Título: Desenvolvimento de um aplicativo web para análise de dados: estudo de caso sobre o sentimento de evasão dos ingressantes do curso de Engenharia de Computação
Autor(es): Abreu, Françueudes Pereira de
Palavras-chave: Análise de dados;Aplicativo web;Bases de dados;Estatísticas descritivas;Gráficos interativos;R;Shiny
Data do documento: 2023
Citação: ABREU, F.P.. Desenvolvimento de um aplicativo web para análise de dados: estudo de caso sobre o sentimento de evasão dos ingressantes do curso de Engenharia de Computação. 2023. 62 f.Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) – Universidade Federal do Ceará, Campus de Sobral, Sobral, 2023.
Resumo: A análise de dados é um processo de extrema importância quando se trata de avaliar dados coletados com o objetivo de obter informações que sejam úteis para ajudar na tomada de decisões. Todavia, muitas vezes esse processo pode ser complexo e demorado, exigindo que o usuário possua conhecimentos avançados sobre técnicas lógicas e de estatísticas a fim de obter os resultados mais assertivos possíveis. Visando facilitar esse processo, este trabalho descreve o processo de implementação de funções na linguagem R (TEAM, 2022) por meio de uma aplicação web desenvolvida em Shiny (SHINY, 2022) para fornecer ferramentas que facilitem o processo de análise exploratória de dados, permitindo a obtenção de estatísticas descritivas, criação de gráficos interativos, limpeza, exploração e conversão dos dados, entre outras funcionalidades. Para avaliar as finalidades do aplicativo, foi realizado um estudo de caso sobre os dados de sentimento de evasão dos alunos ingressantes do curso de Engenharia de Computação no ano de 2020 na Universidade Federal do Ceará campus de Sobral. Como resultado, obteve-se um aplicativo de fácil usabilidade, comprovado após aplicação do System Usability Scale (SUS), e com um bom desempenho no que diz respeito a modificar, manipular e obter informações pertinentes de bases de dados.
Abstract: Data analysis is an extremely important process when it comes to evaluating data collected in order to obtain information that is useful in decision making. However, this process can often be complex and time-consuming, requiring the user to have advanced knowledge of logical and statistical techniques in order to obtain the most assertive results possible. Aiming to facilitate this process, this work describes the process of implementing functions in the R language (TEAM, 2022) through a web application developed in Shiny (SHINY, 2022), in order to provide tools that facilitate the process of data analysis, allowing the obtainment of descriptive statistics, creation of interactive graphs, cleaning, exploration and conversion of data, among other functionalities. To evaluate the purposes of the app, a case study was carried out on the dropout data of students of the Computer Engineering course at UFC Sobral. As a result, there is an easy-to-use application, proven after applying the System Sustainability Scale (SUS), and with a good performance when it comes to modifying, manipulating and obtaining relevant information from databases.
Descrição: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73134