http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/73131
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Sá Júnior, Edilson Mineiro | - |
dc.contributor.author | Sales Júnior, Ildenor David | - |
dc.date.issued | 2023-01-24 | - |
dc.identifier.citation | SALES JÚNIOR. Análise do comportamento de um módulo FV sujeito à ondulação de corrente de alta frequência. 2023. 94 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica e de Computação) - Campus de Sobral , Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The specific aim of this work is to analyze the behavior of photovoltaic (PV) modules when connected to high-frequency switched circuits, with the aim of reducing current ripple. The relationship between current ripple at the output of the photovoltaic module will be investigated, and the appropriate sizing of the filter capacitor used between the module and the connected circuit will be determined. The use of a filter capacitor can simplify the process of reducing current ripple and replace the need for complex implementations in converter circuits. Thus, appropriate sizing of the filter capacitor is a more economical and efficient solution to achieve this goal. Considering the objective of this study, an approximate photovoltaic electrical model was proposed to simplify the analysis and incorporate the dynamic characteristics of the module. The model was evaluated for an operating point close to the maximum power point (MPP). The filter capacitance calculation methodology can be applied to different operating temperatures and equivalent series resistance values of the capacitor to identify the worst-case scenario of operation. A prototype was developed to evaluate and validate the proposed methodology. The prototype was applied to a 210 W PV module and a load switched by a MOSFET at a frequency of 50 kHz. Comparison between the calculation, simulation, and experimental results was performed through the evaluation of the Fourier series and the fundamental frequency of the circuit, which proved satisfactory for the purpose of this work. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Módulo fotovoltaico | pt_BR |
dc.subject | Modelo dinâmico | pt_BR |
dc.subject | Redução de ondulação de corrente | pt_BR |
dc.subject | Alta frequência | pt_BR |
dc.subject | Capacitor de filtro | pt_BR |
dc.title | Análise do comportamento de um módulo FV sujeito à ondulação de corrente de alta frequência | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O objetivo específico deste trabalho é analisar o comportamento dos módulos fotovoltaicos (FV) quando conectados a circuitos chaveados em alta frequência, visando a redução da ondulação de corrente. Será investigada a relação de ondulação de corrente na saída do módulo fotovoltaico e determinado o dimensionamento adequado do capacitor de filtro utilizado entre o módulo e o circuito conectado. A utilização do capacitor de filtro pode simplificar o processo de redução da ondulação de corrente e substituir a necessidade de implementações complexas em circuitos de conversores. Dessa forma, o dimensionamento adequado do capacitor de filtro é uma solução mais econômica e eficiente para alcançar esta finalidade. Considerando o objetivo deste estudo, um modelo elétrico fotovoltaico aproximado foi proposto para simplificar a análise e incorporar as características dinâmicas do módulo. O modelo foi avaliado para um ponto de operação próximo ao ponto de máxima potência (MPP). A metodologia de cálculo da capacitância de filtro pode ser aplicada a diferentes temperaturas de operação e valores de resistência série equivalente do capacitor para identificar o pior cenário de operação. Um protótipo foi desenvolvido para avaliar e validar a metodologia proposta. O protótipo foi aplicado em um módulo FV de 210 W e uma carga comutada por MOSFET a uma frequência de 50 kHz. A comparação entre o cálculo, a simulação e os resultados experimentais foi realizada através da avaliação da série de Fourier e da frequência fundamental do circuito, que se mostrou satisfatória para o propósito deste trabalho. | pt_BR |
dc.title.en | Analysis of the behavior of a PV module subject to high frequency current ripple | pt_BR |