Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Fiallos, Ana Cristina de Mello-
dc.contributor.author: Rego, Anna Cynara Pereira do-
dc.date.issued: 2023-06-27-
dc.identifier.citation: REGO, Anna Cynara Pereira do. Agentes antioxidantes para potencializar a adesão de restaurações após clareamento dental: uma revisão de literatura. 2023. 30 f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73117. Acesso em: 27 jun. 2023.
dc.description.abstract: The new global aesthetic standard in dentistry is based on white, well contoured and perfectly aligned teeth. This determines a growing search by the population for aesthetic procedures and, at the same time, any individual alteration of this “pattern” can cause, in some people, serious consequences for the social image. In this context, tooth whitening is a very common procedure in dentistry that quickly and at a relatively moderate cost provides the whitening of vital teeth or not. However, reports in the literature indicate that the oxygen released in chemical reactions during bleaching has an inhibiting effect on the polymerization of composite resins, so one of the alternatives of studies carried out is the use of antioxidant agents that act in this process. In view of this, the aim of this study was to review studies in the literature that point to clinical alternatives to the use of conventional antioxidant agents that minimize the effects arising from tooth bleaching on the adhesion of restorations. For this, an active search was carried out in the literature for antioxidant agents used as clinical alternatives that minimize the effects of tooth bleaching on the adhesion of restorations. A search was carried out in the databases of the Virtual Health Library, Scielo and PUBMED, in which 11 articles were selected, after applying the inclusion and exclusion criteria and full text available. Studies that did not fit the main subject and those that did not have clinical and scientific relevance were excluded from the review. As a result, the most commonly used antioxidant is 10% sodium ascorbate as it is most appropriate for improving bond strength. However, its use must be carefully evaluated because, according to the applied technique, it can influence the longevity of the restoration. Research points to encouraging results with natural alternatives such as grape seed oil and green tea, which have demonstrated effectiveness in the bond strength of the restoration to the substrate after bleaching. However, more studies are needed in order to discover new antioxidant substances defining a safe protocol for use. In view of the absence of controlled clinical studies, its applications in daily practice should still be recommended with caution.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Clareamento Dental
dc.subject: Antioxidantes
dc.subject: Odontologia
dc.subject: Resinas Compostas
dc.title: Agentes antioxidantes para potencializar a adesão de restaurações após clareamento dental: uma revisão de literatura
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O novo padrão estético mundial da odontologia está pautado em dentes brancos, bem contornados e perfeitamente alinhados. Isso determina uma busca crescente da população por procedimentos estéticos e, ao mesmo tempo, qualquer alteração individual deste “padrão” pode causar, em algumas pessoas, sérias consequências frente a imagem social. Neste contexto, o clareamento dental é um procedimento bastante frequente em odontologia que de forma rápida e a um custo relativamente moderado proporciona o clareamento de dentes vitais ou não. Todavia, relatos na literatura indicam que o oxigênio liberado nas reações químicas durante o clareamento tem um efeito inibidor na polimerização das resinas compostas, então uma das alternativas de estudos realizados é a utilização de agentes antioxidantes que atuem nesse processo. Diante disso, o objetivo desse estudo foi buscar revisar na literatura pesquisas que apontem alternativas clínicas ao uso dos agentes antioxidantes convencionais que minimizem os efeitos oriundo do clareamento dental sobre a adesão das restaurações. Para isso, foi realizado uma busca ativa na literatura os agentes antioxidantes utilizados como alternativas clínicas que minimizem os efeitos oriundo do clareamento dental sobre a adesão das restaurações. Foi feito uma busca nas bases de dados da Biblioteca virtual de Saúde, Scielo e PUBMED, na qual 11 artigos foram selecionados, após a aplicação dos critérios de inclusão, exclusão e texto completo disponível. Estudos que não se enquadraram no assunto principal e aqueles que não tiveram relevância clínica e científica foram excluídos da revisão. Como resultados, o antioxidante mais usado é ascorbato de sódio a 10% pois ele é o mais apropriado para melhorar a resistência adesiva de união. Porém, seu uso deve ser bem avaliado pois de acordo com a técnica aplicada pode influenciar na longevidade da restauração. Pesquisas apontam resultados animadores com alternativas naturais como o óleo de semente de uva, e o chá verde que demonstraram efetividade na resistência de união da restauração ao substrato após o clareamento. Contudo, mais estudos são necessários afim de descobrir novas substâncias antioxidantes definindo um protocolo seguro para o uso. Diante da ausência de estudos clínicos controlados, suas aplicações na clínica diária ainda devem ser recomendadas com cautela.