http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/73110
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Moreira, Carlos Américo Leite | - |
dc.contributor.author | Sobral, Victor Rocha Barbosa | - |
dc.date.issued | 2020 | - |
dc.identifier.citation | SOBRAL, Victor Rocha Barbosa. O processo de desindustrialização cearense sob a ótica do comércio internacional, produto e emprego.49 f. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | The objective of this work is to analyze whether, in the period from 2009 to 2018, the state of Ceará went through a process of deindustrialization and to determine how this process occurred, whether early or naturally. Using data provided by the Ceará Research Institute (IPECE), Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE), Ministry of Economy the Foreign Trade Secretariat (SECEX), we will analyze the behavior of the profile of Ceará's international trade, the participation of industry in composition of gross domestic product (GDP) and at the level of state employment. Regarding the international trade in Ceará, we will identify the main export sectors, the degree of concentration and the level of technological intensity. With this analysis in mind, if a process of deindustrialization really took place in Ceará. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Desindustrialização | pt_BR |
dc.subject | Comércio internacional | pt_BR |
dc.subject | Commodities | pt_BR |
dc.subject | Intensidade tecnológica | pt_BR |
dc.subject | Ceará | pt_BR |
dc.title | O processo de desindustrialização cearense sob a ótica do comércio internacional, produto e emprego | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O Objetivo deste trabalho é analisar se, no período de 2009 a 2018, o estado do Ceará passou por um processo de desindustrialização e ainda determinar de que maneira esse processo ocorreu, se de forma precoce com fato gerador ou naturalmente. Utilizando dados disponibilizados pelo Instituto de Pesquisa do Ceará (IPECE), Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), Ministério da Economia via Secretaria de Comercio Exterior (SECEX), analisaremos o comportamento do perfil do comércio internacional cearense, a participação da indústria na composição do produto interno bruto (PIB) e no nível do Emprego estadual. No que tange o comércio internacional cearense, identificaremos os principais setores exportadores, o grau de concentração e o nível de intensidade tecnológica. De posse dessa análise, confirmaremos se realmente ocorreu um processo de desindustrialização no Ceará. | pt_BR |