http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/73109
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Muniz, José Norberto | - |
dc.contributor.author | Moreira, Maria Lúcia de Sousa | - |
dc.date.issued | 2000 | - |
dc.identifier.citation | MOREIRA, Maria Lúcia de Sousa. Pesquisa agrícola e extensão rural: aspectos e mecanismos delineadores da interação institucional. 2000. 114 f. Dissertação (Mestrado em Extensão Rural) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Viçosa, Viçosa - MG, 2000. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73109. Acesso em: 26 jun. 2023. | pt_BR |
dc.description | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas | pt_BR |
dc.description.abstract | The overall objective of this research is to provide a theoretical and practical basis for agricultural research — rural extension interaction, aiming at the restructuring of the actions needed to reogamize the C&T system for regional development. The C&T system constitutes a problem because of one of its dimensions: generation and diffusion of technology. As an institutional phenomenon, the interaction between research and extension is the object of study in this work. This interaction is assumed to act as an institutional mechanism for the reorganization of the C&T system, especially for the farming and cattle raising sector. The empirical reference of this study is delimited by the research and rural extension institutions located in Fortaleza - Ceará, as well as by the analysis units, researchers, extension workers and social artifacts mentioned in the documents of these institutions. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Pesquisa agrícola | pt_BR |
dc.subject | Extensão rural | pt_BR |
dc.subject | Difusão de inovações | pt_BR |
dc.subject | Transferência de tecnologia | pt_BR |
dc.title | Pesquisa agrícola e extensão rural: aspectos e mecanismos delineadores da interação institucional | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Esta pesquisa tem o objetivo geral de fornecer subsídios teóricos e práticos para a interação pesquisa agrícola e extensão rural, com vistas em reestruturar ações que visem à reorganização do sistema de C&T para o desenvolvimento regional. O sistema de C&T é problematizado por meio de uma das suas dimensões: a geração e a difusão de tecnologia. Como fenômeno institucional, a interação pesquisa e extensão constitui objeto de estudo deste trabalho. A hipótese é de que esta interação funcione como mecanismo institucional para a reorganização do sistema de C&T, especialmente para o setor agropecuário. À referência empírica deste estudo é delimitada pelas instituições de pesquisa e extensão rural localizadas em Fortaleza-CE, e as unidades de análise, os pesquisadores e extensionistas e os artefatos sociais expressos nos documentos das referidas instituições. | pt_BR |
dc.title.en | Agricultural research and rural extension: aspects and mechanisms involved in institutional interaction | pt_BR |