Tipo: TCC
Título: Emissão e validação de diplomas digitais usando a tecnologia blockchain
Autor(es): Barroso, Rodrigo Linhares
Orientador: Tomaz, Antonio Emerson Barros
Palavras-chave: Diploma digital;Blockchain;Ensino superior;Ethereum;Solana
Data do documento: 2023
Citação: BARROSO, Rodrigo Linhares. Emissão e validação de diplomas digitais usando a tecnologia blockchain. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73078. Acesso em:
Resumo: A falsificação de diplomas é um grave problema no Brasil. Mesmo com uma rígida legislação em vigor, leis sozinhas não são suficientes para conter este mercado ilegítimo. Profissionais despreparados que usam diplomas falsos são prejudiciais tanto para o mercado de trabalho quanto para a reputação das instituições de ensino, aproveitando-se de uma brecha no ineficiente procedimento de certificação dos concluintes dos cursos de educação superior que existe tradicionalmente. Em uma era de revoluções digitais, existem muitas tecnologias alternativas ao diploma de papel que podem ser exploradas nessa problemática, sendo uma delas a tecnologia da blockchain, que tem sido empregada em vários serviços de registro de propriedade, credenciais e documentos nos últimos anos devido à sua segurança e transparência. Sendo assim, o presente trabalho visa desenvolver um sistema capaz de registrar e autenticar diplomas de educação superior usando a tecnologia blockchain. Há uma comparação de custo e tempo de execução de uma mesma operação de armazenamento e de acesso ao arquivo entre a blockchain Ethereum e blockchain Solana, que possui menor custo de uso e melhor desempenho de tempo de execução.
Abstract: In Brazil, the production of fake diplomas is a significant issue. Despite having stringent laws in place, they prove insufficient in regulating this illicit market. Individuals who use counterfeit diplomas without having the necessary qualifications are detrimental to the job market and the credibility of educational institutions. They exploit a loophole in the inefficient certification process for graduates of higher education courses. With the rise of digital advancements, there are various options to consider as alternatives to paper diplomas. One such solution is blockchain technology, which has gained popularity recently due to its security and transparency. It has been effectively utilized in services such as property registration, credentials, and documents. Therefore, this work aims to develop a system capable of registering and authenticating higher education diplomas using blockchain technology. There is a comparison of cost and execution time for the same storage and file access operation between the Ethereum blockchain and the Solana blockchain, which has lower usage costs and better execution time performance.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73078