Tipo: Dissertação
Título: Desenvolvimento de um protocolo para avaliação de bem-estar animal na produção de frangos de corte para obtenção de certificação
Título em inglês: Development of a protocol for the assessment of animal welfare in the production of broiler chickens to obtain certification
Autor(es): Alberto Junior, Francisco Willame de Sousa
Orientador: Barbosa Filho, José Antônio Delfino
Coorientador: Andrade, Ana Paula Colares de
Palavras-chave: Avicultura;Ambiência;Sustentabilidade;Carne
Data do documento: 2022
Citação: ALBERTO JUNIOR, Francisco Willame de Sousa. Desenvolvimento de um protocolo para avaliação de bem-estar animal na produção de frangos de corte para obtenção de certificação. 2022. 67 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, 2022.
Resumo: O setor da agropecuária tem buscado certificações de produção, já que uma parcela crescente da população está exigindo consumir alimentos cuja produção não resulte em sofrimento aos animais e seja livre de ameaças que são oriundas da irresponsabilidade com a questão sanitária. Com o crescimento das exigências por certificação que assegurem o bem-estar animal, esta pesquisa teve como objetivo criar uma metodologia para certificação de bem-estar animal aplicada às instalações para a produção de frangos de corte, visando a promoção de conforto aos animais, acompanhando também os indicadores de bem-estar animal, treinamento e capacitação dos funcionários, garantindo assim alimentação adequada, condições de bem estar e ambiência que favoreçam os seus comportamentos naturais. Para desenvolver a certificação, que se dará por meio de um protocolo, foi determinada pela aplicação de boas práticas de bem-estar animal, foram determinadas quais as boas práticas de bem-estar animal a serem seguidas na propriedade, avaliando as adaptações necessárias para que cada operação se adeque ao recomendado e que os animais sejam criados sem sofrimento físico, psicológico ou desconforto ambiental. O resultado foi a criação da certificação, que gera a oportunidade para o produtor usar o protocolo em seus produtos para comercialização nos mercados nacionais e internacionais, e a valorização do seu produto com um diferencial no setor agropecuário.
Abstract: The sector responsible for agriculture has production certifications, which are sought by the irresponsibility of agricultural production, already seeking a production whose production does not result in suffering to the people and free from threats that are the health issue. With the growth of safety guarantees for ensuring the comfort of animals, there is how to create a methodology for the maintenance of animal welfare applied to the promotion of animal safety, also accompanying animal welfare training, and the training of employees, the adequate qualifications, well-being conditions and their ambitious behaviours. To develop the training, which is delivered through a seal, was determined by the application of good animal welfare practices, were determined as animal welfare practices to successful ventures, evaluating themselves as being valuable to the property. each is suitable for functioning and that the animals are raised without physical, psychological or environmental discomfort. The result of the creation of its markets, which generates the opportunity for the producer to use the products sector, and the valorization of its national and international product with a differential in agriculture.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73010