Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lacerda, Claudivan Feitosa de-
dc.contributor.author: Araújo, Antonio Flávio Batista de-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Antonio Flavio Batista de. Irrigação suplementar do algodoeiro com água residuária tratada sob condições semiáridas: respostas fisiológicas, produtividade e análise econômica. 2022. 86 f. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
dc.description.abstract: Crop frustration due to water deficit in the Brazilian semi-arid region in the rainy season, almost always characterized by prolonged dry spells, has compromised the production and agricultural productivity of crops under rainfed conditions in the Brazilian semi-arid region. The use of wastewater treated in sewage treatment plants in supplementary irrigation, emerges as a strategy to increase agricultural production in a sustainable way during the rainy season, eliminating, at least partially, the losses associated with dry spells. In this context, the present work aimed to evaluate the impacts of supplementary irrigation with treated wastewater on cotton, with and without chemical fertilization, simulating soil moisture conditions based on a historical series of precipitation data over the last 30 years. during the months of February to May for the region of Baixo Jaguaribe-CE, considering normal, dry and severe drought scenarios. The research was carried out during the period of August-December 2020 in an area neighboring the ETE Sewage Treatment Station of Cagece Companhia de Agua e Esgoto do Estado do Ceará in the Municipality of Russas CE, under the geographic coordinates: S, 37 33 W, and altitude 20.51m. The trial was set up in a randomized block design, with treatments arranged in sub-subdivided plots, with four replications. The plots were formed by water scenarios (normal, dry and severe drought), defined based on a 30-year historical series of data. The subplots were composed by supplementation or not with treated wastewater, with the blades applied in dry spells (at least 5 days without rain). The subsubplots were formed by the presence or absence of NPK fertilization. Seeds of the BRS 433 B2RF cultivar were sown at 0.7m spacing between rows and 0.3m between holes, with two plants per hole. The results obtained point to the effectiveness of supplementary irrigation with wastewater throughout the vegetative and reproductive cycle of cotton, minimizing the risks of crop failure, enhancing rainfed agriculture in semi-arid regions. The irrigation depth supplementation with wastewater was beneficial to cotton mainly in simulated water regimes (dry and severe drought). Fertilization in treatments that received supplementation with wastewater did not provide an increase in foliar photosynthetic responses, demonstrating that supplementation by itself is already beneficial to the physiology of the cotton plant, proving the fertilizer potential of wastewater in substitution of chemical fertilization based on NPK.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Gossipium hirsutum L.
dc.subject: Irrigação suplementar
dc.subject: Reuso de água
dc.subject: Fotossíntese
dc.subject: Produção de fibra
dc.title: Irrigação suplementar do algodoeiro com água residuária tratada sob condições semiáridas: respostas fisiológicas, produtividade e análise econômica
dc.type: Tese
dc.contributor.co-advisor: Lopes, Fernando Bezerra-
dc.description.abstract-ptbr: A frustação de safras por déficit hídrico no semiárido brasileiro na estação chuvosa quase sempre caracterizada por prolongados veranicos tem comprometido a produção e a produtividade agrícola das culturas em regime de sequeiro no semiárido brasileiro. O uso das águas residuárias tratadas em estações de tratamento de esgotos na irrigação suplementar, desponta como uma estratégia para incrementar a produção agrícola de forma sustentável durante a estação das chuvas, eliminando, pelo menos parcialmente, as perdas associadas aos veranicos. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar os impactos da irrigação suplementar com águas residuárias tratadas no algodoeiro, sem e com adubação química, simulando-se as condições de umidade do solo baseada em uma série histórica de dados de precipitação dos últimos 30 anos durante os meses de fevereiro a maio para a região do Baixo Jaguaribe-CE, considerando-se cenários normais, seca e seca severa. A pesquisa foi desenvolvida durante o período de Agosto-Dezembro de 2020 em uma área vizinha a ETE Estação de Tratamento de Esgotos da Cagece Companhia de Agua e Esgoto do Estado do Ceará no Município de Russas CE, sob as coordenadas geográficas: S, 37 33 W, e altitude 20,51m. O ensaio foi instalado em delineamento em blocos ao acaso, com arranjo dos tratamentos em parcelas subsubdividas, com quatro repetições. As parcelas foram formadas pelos cenários hídricos (normal, seca e seca severa), definidos com base em série histórica de dados de 30 anos. As subparcelas foram compostas pela suplementação ou não com águas residuárias tratada, sendo as lâminas aplicadas nos veranicos (pelo menos 5 dias sem chuvas). As subsubparcelas foram formadas pela presença ou ausência da adubação com NPK. Foram utilizadas sementes da cultivar BRS 433 B2RF semeadas no espaçamento de 0,7m entre linhas e 0,3m entre covas, com duas plantas por cova. Os resultados obtidos apontam a eficácia da irrigação suplementar com águas residuárias em todo ciclo vegetativo e reprodutivo do algodoeiro minimizando os riscos da frustração de safras, potencializando a agricultura de sequeiro em regiões semiáridas. A lâmina de irrigação suplementação com águas residuárias foi benéfica ao algodoeiro principalmente, nos regimes hídricos simulados (seca e seca severa). A adubação nos tratamentos que receberam suplementação com águas residuárias não proporcionou incremento nas respostas fotossintéticas foliares, demonstrando que a suplementação por si só já é benéfica à fisiologia do algodoeiro, comprovando o potencial fertilizante das águas residuárias em substituição a adubação química a base de NPK.
dc.title.en: Supplementary irrigation of cotton with treated wastewater under semi-arid conditions: physiological responses, productivity and economic analysis