http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/72987
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Carneiro, Victor Alves | - |
dc.contributor.author | Frota, Heloisa Freire | - |
dc.date.issued | 2018-06-20 | - |
dc.identifier.citation | FROTA, H. F. Atividade fungicida do peptídeo antimicrobiano, Lys-A1, e sinergismo com cetoconazol contra Candida Albicans ATCC90028 e C. tropicalis ATCC750. 2018. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) – Programa de pós-graduação em biotecnologia, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2023. | pt_BR |
dc.description | Este documento está disponível online com base na Portaria no 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. | pt_BR |
dc.description.abstract | Candida is a pathogenic fungus associated with severe infections of difficult treatment, with a high morbidity and mortality rate. In some cases, yeasts may be in the form of cell clusters adhered to surfaces, called biofilms. Azole compounds, such as ketoconazole (KET), are used against these types of microrganisms, however, mechanisms of resistance are frequently reported in the literature. In this sense, peptides with antimicrobial activity (AMP) obtained from several living beings represent an alternative for the development of new drugs. Synthetic forms analogous to AMP Hilina a1 (Hy-a1), initially isolated from the species Hypsiboas albopunctatus, have demonstrated excellent antimicrobial efficacy, among them the Lys-a1 peptide. The objective of this work was to verify the antifungal activity of the Lys-a1 peptide on the planktonic growth and biofilm of Candida albicans ATCC90028 and Candida tropicalis ATCC750. Minimum inhibitory concentration (MIC) and minimum fungicidal concentration (CFM) were determined for Lys-a1. Then, the effect of AMP on biofilm development was determined by analyzing the biomass, metabolic rate, and morphological changes on the preformed biofilm for 72 hours for the two yeasts. Finally, the influence of Lys-a1 on the activity of ketoconazole, for determination of synergism by chekerboard was considered. The peptide has high antimicrobial activity on the microorganisms in question, 31.25 and 3.9 μg/mL for Candida albicans ATCC90028 and Candida tropicalis ATCC750, respectively. For antibiofilm activity the AMP, in concentrations of MIC, presents with partial efficiency in the elimination of the preformed biofilm. The interaction of the substances was interpreted by the Fractional Inhibitory Concentration Index (FICI) and showed a synergistic effect, establishing a 300-fold decrease in KET MIC for the two strains tested. In conclusion, these results suggest that AMP alone or in combination has a high potential for the development of new therapeutic agents for the treatment of infectious diseases caused by Candida albicans and C. tropicalis. Highlighting the possibility of using lower concentrations of azole compounds for the treatment of candidiasis. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Candida | pt_BR |
dc.subject | Peptídeo Antimicrobiano | pt_BR |
dc.subject | Cetoconazol | pt_BR |
dc.title | Atividade fungicida do peptídeo antimicrobiano, Lys-A1, e sinergismo com cetoconazol contra Candida Albicans ATCC90028 e C. tropicalis ATCC750 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Nos últimos anos, um crescimento vertiginoso na incidência de infecções oportunistas ocasionadas por fungos do gênero Candida tem sido documentada em hospitais de todo o mundo. Esses fungos estão comumente relacionados à alta morbidade e mortalidade, principalmente em pacientes imunocomprometidos/imunossuprimidos, ao aumento dos custos hospitalares com os cuidados médicos e aumento significativo no tempo de internação; todos estes fatos configuram um importante problema de saúde pública mundial. Os compostos azólicos, tais como cetoconazol (CETO), são utilizados contra esses tipos de micro-organismo, entretanto, mecanismos de resistência são relatados com frequência na literatura. Nesse sentido, peptídeos com atividade antimicrobianos (PAM) obtidos de diversos seres vivos representam uma alternativa para o desenvolvimento de novas drogas. Formas sintéticas análogas ao AMP Hilina a1 (Hy-a1), inicialmente isolado da espécie Hypsiboas albopunctatus, tem demonstrado excelente eficácia antimicrobiana, dentre os quais se destacam o peptídeo Lys-a1. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi verificar a atividade antifúngica do peptídeo Lys-a1 sobre o crescimento planctônico e biofilme de Candida albicans ATCC90028 e Candida tropicalis ATCC750. A concentração inibitória mínima (CIM) e a concentração fungicida mínima (CFM) foram determinadas para Lys-a1. Em seguida, foi determinado o efeito do PAM sobre o desenvolvimento do biofilme, analisando a biomassa, taxa metabólica, e alterações morfológicas sobre o biofilme pré-formado durante 72 horas para as duas leveduras. Por fim, foi considerado a influencia de Lys-a1 sobre a atividade de cetoconazol, para determinação de sinergismo por chekerboard. O peptídeo apresenta elevada atividade antimicrobiana sobre os microrganismos em questão, 31,25 e 3,9 μg/mL para Candida albicans ATCC90028 e Candida tropicalis ATCC750, respectivamente. Para atividade antibiofilme o PAM, em concentrações de MIC, apresenta-se com parcial eficiência na eliminação do biofilme pré-formado. A interação das substâncias foi interpretada pelo índice de concentração inibitória fracional (ICIF) e mostrou um efeito sinérgico, estabelecendo uma diminuição de 300 vezes da CIM de CETO para as duas cepas testadas. Em conclusão, estes resultados sugerem este PAM isolado ou em combinação possui elevado potencial para desenvolvimento de novos agentes terapêuticos para o tratamento de doenças infecciosas causadas por Candida albicans e C. tropicalis. Destacando a possibilidade do uso de menores concentrações de compostos azólicos para tratamento de candidíase. | pt_BR |
dc.title.en | Fungicidal activity of the antimicrobial peptide, lys-A1, and synergism with ketoconazole against Candida Albicans ATCC90028 and C. tropicalis ATCC750 | pt_BR |