http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/72954
Tipo: | Dissertação |
Título: | Aplicativo de realidade aumentada nos moldes ausubelianos para o ensino de orbitais atômicos |
Título em inglês: | Ausubelian augmented reality application for teaching atomic orbitals |
Autor(es): | Almeida, Glaylton Batista de |
Orientador: | Lima, Luciana de |
Palavras-chave: | Aplicativo;Orbitais atômicos;Química;Realidade aumentada;Aprendizagem significativa |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | ALMEIDA, Glaylton Batista de. Aplicativo de realidade aumentada nos moldes ausubelianos para o ensino de orbitais atômicos. 2023. 121 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia Educacional) - Instituto UFC Virtual, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
Resumo: | Pesquisas têm constatado problemas no que diz respeito ao entendimento do conceito químico de Orbital Atômico, isso porque esse assunto envolve fenômenos distantes da realidade do aluno e requer uma compreensão visuoespacial de modelos abstratos, o que dificulta uma aprendizagem significativa. Uma das formas mencionadas por pesquisadores para facilitar o processo de aprendizagem desse conteúdo é o uso de tecnologias digitais, visto que possuem diversas formas de utilização, e podem motivar o aluno a fazer relações entre o assunto que se quer compreender com o que ele já possui ancorado em sua estrutura cognitiva, assim como preconiza a Teoria da Aprendizagem Significativa (TAS). Uma dessas tecnologias que possui potencial educacional é a Realidade Aumentada (RA), recurso que permite a integração entre objetos do mundo real com modelos criados em computadores. Diante disso, o presente trabalho apresenta como objetivo desenvolver e avaliar a usabilidade de um aplicativo de RA nos moldes ausubelianos sobre o conceito químico de orbitais atômicos. Para isso, foi utilizada a metodologia Recursiva de Desenvolvimento de Softwares. Após a implementação do aplicativo, foi iniciada uma pesquisa para validação do produto com 17 sujeitos do curso de Licenciatura em Química da Universidade Estadual Vale do Acaraú (UVA) e 17 do curso de Licenciatura em Química da Faculdade de Educação de Crateús (FAEC) por meio da utilização do aplicativo, respondendo, em seguida, a um teste de usabilidade de sistema por meio de um questionário do tipo escala Likert. Dentre os principais resultados, destaca-se um score 81,25, caracterizando o software com nota “A” e adjetivo “excelente”, estando dentro do padrão de aceitação, com Net Promoter Score (NPS) “promotor”, em que os sujeitos recomendariam o aplicativo para um amigo. Além disso, a partir de um questionário aplicado posteriormente à utilização do aplicativo, foi obtido um dado relevante que mostra que 94,11% dos usuários acreditam que o aplicativo ajuda a compreender o que são orbitais atômicos, enquanto 85,3% julgam que a RA facilita no processo dessa compreensão. Diante disso, o aplicativo desenvolvido pode contribuir para o ensino dos orbitais atômicos em Química, visto que os usuários apresentaram bons resultados no questionário de aprendizagem e avaliaram o recurso positivamente. O aplicativo passará por adequações e implementações de acordo com resultados obtidos na pesquisa em sua segunda versão. |
Abstract: | Research has identified problems regarding understanding the chemical concept of Atomic Orbital, because this subject involves phenomena far from the student's reality and requires a visuospatial understanding of abstract models, which makes meaningful learning difficult. One of the ways mentioned by researchers to facilitate the learning process of this content is the use of digital technologies, since they have different ways of use, and can motivate students to make connections between the subject they want to understand with what they already have anchored in its cognitive structure, as advocated by the Meaningful Learning Theory (MLT). One of these technologies that has educational potential is Augmented Reality (AR), a feature that allows the integration of real-world objects with models created on computers. In view of this, the present work aims to develop and evaluate the usability of an AR application in the Ausubelian molds on the chemical concept of atomic orbitals. For this, the Recursive Software Development methodology was used. After the implementation of the application, research was started to validate the product with 17 subjects from the Degree in Chemistry course at Universidade Estadual Vale do Acaraú (UVA) and 17 from the Degree in Chemistry course at Faculdade de Educação de Crateús (FAEC) using the application, then responding to a system usability test through a Likert scale questionnaire. Among the main results, a score of 81.25 stands out, characterizing the software with an “A” grade and the adjective “excellent”, being within the acceptance standard, with a Net Promoter Score (NPS) “promoter”, in which the subjects would recommend the application to a friend. In addition, from a questionnaire applied after using the app, relevant data was obtained that shows that 94.11% of users believe that the application helps to understand what atomic orbitals are, while 85.3% believe that the RA facilitates in the process of this understanding. In view of this, the developed application can contribute to the teaching of atomic orbitals in Chemistry, since users presented good results in the learning questionnaire and evaluated the resource positively. The application will undergo adaptations and implementations according to the results obtained in the research its second version. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72954 |