http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/72952
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Bezerra, Leonardo Robson Pinheiro Sobreira | - |
dc.contributor.author | Dias, Maria Tereza Pinto Medeiros | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | DIAS, Maria Tereza Pinto Medeiros. Neovaginoplastia com pele de tilápia: novo enxerto biológico para síndrome de Mayer-Rokitansky-Küster-Hauser. 2021. 64 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médico-Cirúrgicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72952. Acesso em: 21 jun. 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Mayer-Rokitansky-Küster-Hauser syndrome (MRKHS) is the second most common cause of primary amenorrhea, trailing only to gonadal dysgenesis. It is characterized by complete or partial aplasia of the fallopian tubes, uterus and upper two thirds of the vagina, and may be associated with extragenital malformations. Neovaginoplasty is an appropriate treatment option for vaginal agenesis in those patients who have failed dilation therapy. Several biomaterials have been used in this procedure, including peritoneum, amnion, skin grafts, and myocutaneous flaps. Nile Tilapia Fish Skin (NTFS) has noninfectious microbiota, morphologic structure comparable to human skin, and high in vivo bioresorption. NTFS is suggested as a new biological graft for the management of vaginal agenesis. The aim of this work is to describe a new surgical technique for vaginal agenesis in patients with MRKHS. This is a descriptive study, in which three patients with MRKHS were followed up and submitted a neovaginoplasty using Nile Tilapia Fish Skin. NTFS sterilization process goes through a chemical step and another through ionizing radiation with gamma rays. Postoperative outpatient follow-up was performed at 30, 60, 90 and 180 days. When postsurgical dilation was performed correctly, a vaginal length greater than 7 cm was maintained at 180 days follow-up. Histologic and immunohistochemical analyses revealed the presence of stratified squamous epithelium with high expression of cytokeratins and fibroblast growth factor, matching the characteristics of normal adult vaginal tissue. Neovaginoplasty using Nile Tilapia Fish Skin offered three patients an anatomic and functional neovagina via a simple method, safe and minimally invasive. More studies will show Nile Tilapia Fish Skin to be a relevant option in the therapeutic arsenal for vaginal agenesis of Mayer-Rokitansky-Küster-Hauser syndrome. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Vagina | pt_BR |
dc.subject | Procedimentos Cirúrgicos Ginecológicos | pt_BR |
dc.subject | Anormalidades Congênitas | pt_BR |
dc.subject | Ciclídeos | pt_BR |
dc.subject | Xenoenxertos | pt_BR |
dc.title | Neovaginoplastia com pele de tilápia: novo enxerto biológico para síndrome de Mayer-Rokitansky-Küster-Hauser | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A síndrome de Mayer-Rokitansky-Küster-Hauser (SMRKH) é a segunda causa mais comum de amenorreia primária, perdendo apenas para a disgenesia gonadal. Caracteriza-se por uma aplasia completa ou parcial de trompas, útero e dois terços superiores da vagina, podendo estar associada a malformações extragenitais. A neovaginoplastia é uma opção de tratamento adequada para agenesia vaginal naquelas pacientes que falharam na terapia de dilatação. Biomateriais têm sido utilizados neste procedimento, incluindo peritôneo, âmnio, enxertos de pele e retalhos miocutâneos. A pele de tilápia do Nilo (PTN) tem uma microbiota não infecciosa, estrutura morfológica comparável à pele humana e boa compatibilidade com os seres humanos, sendo sugerida como um novo enxerto biológico para o manejo da agenesia vaginal. O objetivo desse trabalho é descrever uma nova técnica cirúrgica para agenesia vaginal em pacientes com SMRKH. Trata-se de um estudo descritivo, onde três pacientes com SMRKH foram acompanhadas e submetidas a uma neovaginoplastia com PTN. O processo de esterilização da PTN passa por uma etapa química e outra através de radiação ionizante com raios gama. O seguimento ambulatorial no pós-operatório foi realizado com 30, 60, 90 e 180 dias. Quando o uso correto de moldes após a cirurgia foi mantido, o comprimento vaginal permaneceu maior que 7 cm durante todo o seguimento de 180 dias. Análises histológicas e imuno-histoquímicas das neovaginas revelaram a presença de um epitélio escamoso estratificado com alta expressão de citoqueratinas e fatores de crescimento de fibroblastos, correspondendo às características do tecido vaginal adulto normal. A neovaginoplastia usando PTN forneceu a três pacientes uma neovagina anatômica e funcional, através de um método simples, seguro e minimamente invasivo. Mais estudos mostrarão que PTN é uma opção relevante no arsenal terapêutico da agenesia vaginal da síndrome de Mayer-Rokitansky-Küster-Hauser. | pt_BR |
dc.title.en | Tilapia skin neovaginoplasty: new biological graft for Mayer-Rokitansky-Küster-Hauser syndrome | pt_BR |