http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/7295| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Pré-condicionamento com ternatina no infarto do miocárdio induzido por isoproterenol em ratos |
| Título em inglês: | Preconditioning with ternatina on myocardial infarction induced by isoproterenol in rats |
| Autor(es): | Leão Filho, Carmelo Silveira Carneiro |
| Orientador: | Lobo Filho, Jose Glauco |
| Palavras-chave: | Infarto do Miocárdio;Isoproterenol;Alanina Transaminase;Antioxidantes;Biomarcadores |
| Data do documento: | 2011 |
| Citação: | LEÃO FILHO, Carmelo Silveira Carneiro. Pré-condicionamento com ternatina no infarto do miocárdio induzido por isoproterenol em ratos. 2011. 76 f. Dissertação (Mestrado em Cirurgia) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Medicina, Fortaleza, 2011. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/70481. Acesso em: 09 fev. 2023. |
| Resumo: | O infarto agudo do miocárdio (IAM) é uma das principais causas de morte em nosso país. Com o envelhecimento da população a tendência é que se aumente a incidência desta afecção. Para se estudar efeitos de drogas sobre a lesão miocárdica decorrente de IAM, um dos modelos experimentais mais utilizados é a indução de infarto do mocárdio (IM) com administração de isoproterenol em ratos, uma vez que esta substância causa uma lesão miocárdica semelhante à observada em IAM nos humanos. Nesse estudo o pré-condicionamento com ternatina administrada por via intraperitoneal, na dose de 1 mg/kg do animal, por catorze dias consecutivos, foi avaliado no IM induzido por isoproterenol (120 mg/kg do animal) em ratos Wistar. A lesão miocárdica induzida pelo isoproterenol foi indicada pela elevação de marcadores bioquímicos, como transaminase glutâmico-oxalacética (TGO) e troponina I, redução da atividade da enzima catalase no tecido miocárdico, bem como por alterações histopatológicas avaliadas na região do ápice do ventrículo esquerdo. Avaliou-se ainda a mortalidade, as concentrações séricas de transaminase glutâmico-pirúvica (TGP), hemoglobina, contagem de leucócitos e neutrófilos e marcadores da função renal. O pré-tratamento com ternatina apresentou efeitos protetores no infarto do miocárdio induzido por isoproterenol em ratos, uma vez que dimunuiu a taxa de mortalidade, atenuou as elevações de TGO e troponina I; preservou a atividade da enzima catalase e reduziu o grau de alterações histopatológicas. Possíveis mecanismos de ação responsáveis pelos efeitos benéficos em reduzir o grau de lesão miocárdica neste modelo experimental podem estar relacionados a propriedades antioxidantes da ternatina. |
| Abstract: | Acute myocardial infarction (AMI) is one of the most common causes of death in our country. As population ages, such illness have its prevalence rates increased. In order to analyse drug effects over myocardial lesions as a result of AMI, the myocardial infarction induction model by means of the administration of isoproterenol in rats is one of the most used at all, given the capability of that substance of mimicking the myocardial injury observed in humans. In the present study, preconditioning with intra-peritoneal ternatin, at a dose of 1 mg/kg was used. Fourteen consecutive days were assessed in the isoproterenol-induced MI (120 mg/kg) in Wistar rats. Myocardial lesions induced by isoproterenol was indicated by the rise in biochemical markers levels, such as SGOT (serum glutamic oxaloacetic transaminase) and troponin I, reduction in the activity of catalase enzyme in the myocardial tissue, as well as by histopathological changes assessed in the apex of the left ventricle. It was also evaluated mortality rates, hemoglobin and SGPT (serum glutamic pyruvic transaminase) serum concentrations, leukocytes, neutrophils counts and renal function. Preconditioning with ternatin unveiled protective effects within the myocardial infarction induced by isoproterenol in rats, once it diminished mortality rates, attenuated SGOT and troponin I concentrations, preserved catalase levels in the myocardium and diminished histopathological changes in the apex of the left ventricle Possible pathways accountable for such good results, reducing the degree of myocardial injury in this experimental essay, might be related to the antioxidant properties attributable to ternatin. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/7295 |