Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Melo, José Wagner da Silva-
dc.contributor.author: Barros, Maria Edvânia Neves-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: BARROS, Maria Edvânia Neves. Letalidade E Sub-Letalidade De Acaricidas Utilizados Na Cultura Do Coqueiro Sobre Amblyseius largoensis (Muma) (Acari: Phytoseiidae). 2021. 66 f. Tese (Doutorado em Agronomia/Fitotecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
dc.description.abstract: The mite Amblyseius largoensis Muma has been cited as an important biological control agent for the pest mite Raoiella indica Hirst. Since A. largoensis is not commercially available, coconut producers have used products registered for another pest mite in coconut (Aceria guerreronis Keifer) in order to minimize the losses caused by R. indica. However, the effect of such products on populations of A. largoensis, which naturally occur in coconut leaflets infested with R. indica, is not known. The natural contribution (predation) of this predator can be explored through control strategies that allow its conservation, highlighting, in this sense, the need to use selective products. The present study aimed to evaluate the effect of registered acaricides for coconut (azadiractin, abamectin, chlorfenapyr and fenpyroximate) on survival, consumption, oviposition, efficiency of food conversion into eggs and on the functional and numerical responses of the predatory mite A. largoensis. The acaricides abamectin, fenpyroximate and chlorfenapyr reduced the survival of females of A. largoensis. Abamectin was the only acaricide to affect predation, oviposition and food conversion efficiency of A. largoensis. Amblyseius largoensis exhibited a type II functional response when fed with R. indica eggs, and the type of functional response was not altered by exposure to acaricides. Despite not altering the type of functional response, exposure to abamectin resulted in a decrease in the average number of prey consumed by the predator. Exposure to acaricides increased prey handling time by 67%, 25%, 38% and 35% for abamectin, azadirachtin, fenpyroximate and chlorfenapyr, respectively. Exposure to abamectin reduced the attack rate by 52%. The numerical response was affected only by exposure to abamectin, where only 60% of the females performed oviposition and, regardless of the density of prey offered, the average number of eggs/female/day was always lower than 0.36. The efficiency of food conversion into egg biomass decreased with increasing prey densities, and this trend was not altered by exposure to acaricides. Despite not altering the trend of efficiency of conversion of food into egg biomass, exposure to abamectin drastically compromised the oviposition of A. largoensis, not being observed an increase in egg production with increasing prey density.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Seletividade
dc.subject: Controle químico
dc.subject: Controle biológico
dc.subject: Efeito subletal
dc.title: Letalidade E Sub-Letalidade De Acaricidas Utilizados Na Cultura Do Coqueiro Sobre Amblyseius largoensis (Muma) (Acari: Phytoseiidae)
dc.type: Tese
dc.contributor.co-advisor: Lima, Débora Barbosa de-
dc.contributor.co-advisor: Filgueiras, Rosenya Michely Cintra-
dc.contributor.co-advisor: Monteiro, Vaneska Barbosa-
dc.description.abstract-ptbr: O ácaro Amblyseius largoensis Muma tem sido citado como um importante agente de controle biológico do ácaro-praga Raoiella indica Hirst. Uma vez que A. largoensis não se encontra disponível comercialmente, produtores de coco têm utilizado produtos registrados para outro ácaro-praga na cultura do coqueiro (Aceria guerreronis Keifer) visando minimizar as perdas ocasionadas por R. indica. No entanto, não se conhece o efeito de tais produtos sobre as populações de A. largoensis, as quais ocorrem naturalmente em folíolos de coqueiro infestados com R. indica. A contribuição natural (predação) deste predador pode ser explorada através de estratégias de controle que possibilitem sua conservação, destacando-se, nesse sentido, a necessidade de utilização de produtos seletivos. O presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito de acaricidas registrados para a cultura do coqueiro (azadiractina, abamectina, clorfenapir e fenpiroximato) sobre a sobrevivência, consumo, oviposição, eficiência de conversão de alimento em ovos e sobre as respostas, funcional e numérica do ácaro predador A largoensis. Os acaricidas abamectina, fenpiroximato e clorfenapir reduziram a sobrevivência de fêmeas de A. largoensis. Abamectina foi o único acaricida a afetar a predação, oviposição e eficiência de conversão de alimento de A. largoensis. Amblyseius largoensis exibiu resposta funcional tipo II quando alimentado com ovos de R. indica, não sendo o tipo de resposta funcional alterado pela exposição aos acaricidas. Apesar de não alterar o tipo de resposta funcional, a exposição à abamectina resultou em um decréscimo no número médio de presas consumidas pelo predador. A exposição aos acaricidas elevou o tempo de manipulação de presas em 67%, 25%, 38% e 35% para abamectina, azadiractina, fenpiroximato e clorfenapir, respectivamente. A exposição à abamectina reduziu a taxa de ataque em 52%. A resposta numérica foi afetada apenas pela exposição à abamectina, onde apenas 60% das fêmeas realizaram oviposição e independentemente da densidade de presas ofertadas o número médio de ovos/fêmea/dia foi sempre inferior a 0,36. A eficiência de conversão do alimento em biomassa de ovos reduziu com o aumento das densidades de presas, e essa tendência não foi alterada pela exposição aos acaricidas. Apesar de não alterar a tendência de eficiência de conversão do alimento em biomassa de ovos, a exposição à abamectina comprometeu drasticamente a oviposição de A. largoensis não sendo observado um acréscimo na produção de ovos com o aumento da densidade de presas.
dc.title.en: Lethality And Sub-Lethality Of Acaricides Used In Coconut Culture On Amblyseius Largoensis (Muma) (Acari: Phytoseiidae)