Tipo: Dissertação
Título: Fechamento do coto distal do colon sigmoide comparando sutura manual contínua com lacre plástico : estudo experimental em cães
Título em inglês: Closure of the distal sigmoid stump comparing running suture and zip-tie closure : experimental study in dogs
Autor(es): Bezerra, Carlos Renato Sales
Orientador: Regadas, Francisco Sérgio Pinheiro
Palavras-chave: Técnicas de Sutura;Colo
Data do documento: 2010
Citação: BEZERRA, Carlos Renato Sales. Fechamento do coto distal do colon sigmoide comparando sutura manual contínua com lacre plástico : estudo experimental em cães. 2010. 44 f. Dissertação (Mestrado em Cirurgia) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Medicina, Fortaleza, 2010.
Resumo: Este estudo experimental verificou a eficácia do uso de um lacre plástico no fechamento do coto distal do cólon sigmóide comparando com sutura manual em plano único, contínuo e extramucoso utilizando fio de polipropileno. Foram utilizados 30 animais (Canis familiaris) fêmeas, pesando entre 8,0 e 18,0 kg, clinicamente sadios, oriundos do canil da Prefeitura Municipal de Teresina, Piauí. Foram distribuídos em dois grupos de 15 animais; submetidos a laparotomia com secção do cólon sigmóide, com fechamento do coto distal com sutura cotínua e extramucosa com fio de polipropileno ( Grupo I – Controle) e fechamento do coto distal com lacre plástico ( Grupo II- Estudo ). Todos os animais de ambos os grupos foram submetidos à anastomose colo-retal, término lateral e avaliados no trans e pós-operatório imediato por médico veterinário, sendo a alimentação à base de ração padrão e água, ad libitum, instituída quando se observou evacuação. Todos os animais foram submetidos à eutanásia no 21º DPO após anestesia venosa com Cloridrato de Cetamina e aplicação de cloreto de potássio 20% via endovenosa ; realizou-se nova laparotomia e avaliação da anastomose colo-retal, correspondendo o côto distal do sigmóide ,este segmento foi submetido a teste de rompimento de sutura. Estatisticamente foi realizado teste estatístico de Variância aplicando-se o Teste SNK e confirmado com teste Qui-quadrado. Durante realização do teste de tensão, ocorreu rompimento do fechamento do coto cólico distal em quatro animais de cada grupo, não havendo diferença significativa entre os grupos (p>0.05). O tempo operatório médio foi 27,7 min. E 24,7 min., nos Grupos I e II respectivamente, não havendo diferença estatisticamente significante entre os dois grupos (p=0,09). A pressão média de ruptura foi 145,0mmHg e 195,0mmHg nos Grupos I e II respectivamente, não havendo diferença estatisticamente significante entre eles (p=0,057). O fechamento do cólon distal com lacre apresentou a mesma segurança e eficácia do fechamento com fio polipropileno 3-0.
Abstract: The objective of this experimental study was to compare the efficacy of two techniques of distal sigmoid stump closure: plastic zip-tie versus manual, running extramucosal single-layer suture with polypropylene thread. The study included 30 clinically healthy female dogs (Canis familiaris) weighing 8−18 kg supplied by the local municipal dog pound (Teresina, Piauí). The animals were distributed in two groups of 15 animals each and submitted to laparotomy, colon resection and closure of the distal sigmoid stump with either running extramucosal suture using 3-0 propylene thread (Group I) or a plastic zip-tie (Group II). All animals were submitted to latero-terminal colorectal anastomosis and were evaluated transoperatively and immediately after surgery by a veterinarian. Standard chow and water was provided ad libitum once evacuation had been observed. On the 21st postoperative day the animals were anesthetized with Cloridrate Cetamina i.v. and euthanized with 20% potassium chloride i.v. A second laparotomy was performed to evaluate the colorectal anastomosis and submit the sigmoid stump to a wound disruption test. Findings were submitted to variance analysis, followed by the Student-Newman-Keuls test and the Chi-square test for confirmation. Wound disruption occurred in four animals from each group, with no statistically significant difference between the groups (p>0.05). The average time of surgery was 27.7 min (Group I) and 24.7 min (Group II), with no statistically significant difference between the groups (p=0.09). The average disruption pressure was 145.0 mmHg (Group I) and 195.0 mmHg (Group II), with no statistically significant difference between the groups (p=0.057). Closure of the sigmoid stump may be as safely performed with plastic zip-tie as with conventional continuous suture using 3-0 polypropylene thread.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/7293