Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Garcez, Danielle Sequeira-
dc.contributor.author: Soares, Guilherme Scheidt de Souza-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: SOARES, Guilherme Scheidt de Souza. A pesca de atuns no Brasil: política de arrendamento de embarcações estrangeiras, balança comercial, frotas e arranjos produtivos locais. 2019. 100 f. Tese (Doutorado em Ciências Marinhas Tropicais) - Programa de Pós-Graduação em Ciências Marinhas Tropicais - Instituto de Ciências do Mar - LABOMAR - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
dc.description.abstract: It is assumed that small-scale tuna fishing achieves better catch efficiency, brings fishers greater economic and social returns, and ensures the sustainability of fishing activity and stocks. This study aimed to evaluate aspects of production, the impact of this fishery on the fishing populations and to analyze socioeconomic indicators that represent the gains of those involved with this activity in the ES, RN, CE and SC States. Statistical methods were used to evaluate the market dynamics and primary data collection through questionnaires aiming to size and qualify the productive arrangements of this fishing sector. Among the observed results is that the main productive chains inserted in the tuna and related fishery showed local peculiarities, as to the target market, fishing strategy and the importance dedicated to the care of fish on board. Being the productive chain of the RN turned to the external market and presenting the greatest dedication to the care of processing and conservation of the fish on board. In ES the production chain targets the domestic market and presents deficiencies in the conservation of fish on board that do not allow the landing of high quality tunas in sufficient quantity to direct the sales logistics to the foreign market. The production chain of the CE has as main market the place, being the most lacking of good practices of conservation of fish. The productive chain of SC concentrates the largest industries of tuna processing in the country, directed to the domestic market and directed to small tuna fishing, it drives the highest values of income, but it is also characterized by the deficiency of the care with fish. In general, the main problem observed in tuna fishing in Brazil was the low qualification of the workforce, determining the quality of the fish landed and the market to which it will have access. The sustainability of small-scale fishing has proved to be possible, but not yet a reality, since the present moment of small-scale tuna fishing is highly informal, with a large increase in the number of boats operating without a license, without fishery data and without the ordering of the fishing effort by the Federal Government, this situation of Illegal, Unregulated and Unreported Fisheries (IUU). It is imperative that this fishery be better monitored and that data be properly reported to ensure the sustainability of the activity.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Economia de recursos naturais
dc.subject: Atum - Pesca
dc.subject: Pesca Ilegal
dc.subject: Balança Comercial-
dc.title: A pesca de atuns no Brasil: política de arrendamento de embarcações estrangeiras, balança comercial, frotas e arranjos produtivos locais
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: Pressupõe-se que a pesca de atuns com uso de embarcações de pequena escala obtém melhor eficiência na captura, traz aos pescadores maiores rendimentos econômicos e sociais, e garante a sustentabilidade da atividade e dos estoques pesqueiros. Esse estudo objetivou avaliar aspectos da produção, o impacto desta pesca sobre as populações pesqueiras e analisar indicadores socioeconômicos que representem os ganhos dos envolvidos com esta atividade nos Estados do ES, RN, CE e SC. Aplicou-se na pesquisa métodos estatísticos para avaliar as dinâmicas de mercado, e levantamento de dados primários através de questionários estruturados objetivando dimensionar e qualificar os arranjos produtivos locais desse setor pesqueiro. Entre os resultados observados está que as principais cadeias produtivas inseridas na pesca de atuns e afins demostraram particularidades locais, quanto ao mercado alvo, estratégia de pesca e a importância dedicada ao cuidado do pescado a bordo. A cadeia produtiva do RN é voltada para o mercado externo e apresenta maior dedicação aos cuidados de beneficiamento e conservação do pescado a bordo. No ES a cadeia produtiva tem como alvo o mercado interno e apresenta deficiências na conservação do pescado a bordo que não propiciam o desembarque de atuns de alta qualidade em quantidade suficiente para direcionar a logística de vendas ao mercado externo. A cadeia produtiva do CE possui como principal mercado o local, sendo a mais carente de boas práticas de conservação de pescado. A cadeia produtiva de SC concentra as maiores indústrias de beneficiamento de atuns do país; voltada para o mercado interno e direcionada para pesca de pequenos atuns, movimenta os maiores valores de rendimento, mas também se caracteriza pela deficiência do cuidado a bordo com o pescado. De forma geral o principal problema observado na pesca de atuns no Brasil foi a baixa qualificação da mão de obra, determinando a qualidade do pescado desembarcado e o mercado ao qual terá acesso. Quanto à sustentabilidade da pesca com embarcações de pequena escala verificou-se ser possível, mas ainda não uma realidade. Isto porque o momento atual da pesca de pequena escala para atuns é de grande informalidade, com um forte incremento do número de barcos operando sem licença, sem reportar os dados das pescarias e sem o ordenamento do esforço de pesca por parte do Governo Federal, situação essa de Pesca Ilegal não Declarada e não Regulamentada (Illegal, Unregulated and Unreported Fisheries - IUU). É urgente que essa pesca seja melhor monitorada e que os dados sejam devidamente reportados para assegurar a sustentabilidade da atividade.