Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lemos, José de Jesus Sousa-
dc.contributor.author: Saraiva, Kennedy França-
dc.date.issued: 2020-
dc.identifier.citation: SARAIVA, Kennedy França.Comércio bilateral entre o Ceará e os Estados Unidos da América (1998-2018). 45 f. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
dc.description.abstract: Historically, the United States has been Brazil's largest trading partner, exerting enormous influence on the direction of Brazil's foreign trade policies. Regionally, the trade relationship between Ceara and the United States is significant for the performance of the Ceara trade balance. In 2018, the U.S. remained the largest destination for local exports, 38.3% of total exported, and the second largest supplier, 18.5% of total imported. The objective of this work is to analyze the panorama of trade between the State of Ceara and the United States, in the period between 1998 and 2018, analyzing aspects of the export and import agenda of such trade. The analysis was made by sector of economic activity, by broad economic categories and by Mercosur Common Nomenclature. It was also discussed the evolution of the balance of trade of Ceara with the United States of America, besides verifying the level of concentration of Ceara exports with that country, in order to understand on which bases the commercial exchange with the North American power is established.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Comércio Internacional do Ceará
dc.subject: Estados Unidos Da América
dc.subject: Comércio Exterior
dc.title: Comércio bilateral entre o Ceará e os Estados Unidos da América (1998-2018)
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Historicamente, os Estados Unidos têm sido o maior parceiro comercial do Brasil, exercendo influência considerável nos direcionamentos das políticas de comércio exterior do Brasil. Regionalmente, a relação comercial entre o Ceará e os Estados Unidos é significativa para o desempenho da balança comercial cearense. Em 2018, os EUA permaneceu como o maior destino das exportações locais, 38,3% do total exportado, e o segundo maior fornecedor, 18,5% do total importado. O objetivo do presente trabalho é analisar o panorama das trocas comerciais entre o Estado do Ceará e os Estados Unidos, no período compreendido entre 1998 e 2018, analisando aspectos da pauta exportadora e importadora de tais trocas. A análise foi feita por setor de atividade econômica, por grandes categorias econômicas e por Nomenclatura Comum do Mercosul. Também foi discorrida a evolução do saldo da balança comercial cearense com os Estados Unidos da América, além de verificar o nível de concentração das exportações cearenses com esse país, no sentido de entender em que bases se estabelecem o intercâmbio comercial com a potência norte americana.