Tipo: TCC
Título: O papel do Estado para o desenvolvimento econômico chinês: protecionismo e investimento estrangeiro direto
Autor(es): Carneiro, Lívia Mendes
Orientador: Fontenele., Ana Maria de Carvalho
Palavras-chave: Economia Chinesa;Protecionismo estratégico;Investimento Estrangeiro Direto
Data do documento: 2020
Citação: CARNEIRO, Lívia Mendes. O papel do Estado para o desenvolvimento econômico chinês: protecionismo e investimento estrangeiro direto. 75 f. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
Resumo: O presente trabalho de conclusão de curso teve como objetivo central analisar o processo histórico de desenvolvimento da economia chinesa a partir das políticas de regulamentação e proteção aplicadas pelo Estado Chinês, desde a revolução comunista de 1949, assim como o de abordar o papel que exerce o Investimento Estrangeiro Direto na abertura econômica do país ao capital externo. Assim, para abordar sobre o protecionismo estratégico, desenvolvimento econômico e o comércio internacional utilizou-se como fundamentação teórica as análise de List (1983) a partir da perspectiva de Nascimento (2004) e Oliveira (2017), além de estudos de Pinheiro (1987) e Tavares (1981); para tratar sobre a internacionalização da produção apoiou- se nos estudos de Porter (2004) e Hitt (2011); e para abordar a economia chinesa fundamentou- se em Sukup (2010), Rodrick (2006), Moreira (2005) e Jabbour (2010). Além disso, foram importantes os dados estatísticos fornecidos pelo Banco Mundial e pelo National Bureau of Statistic of China. A metodologia do trabalho baseou-se na abordagem de natureza bibliográfica e documental. Assim, é inicialmente apresentado o embasamento teórico em relação às teses econômicas a respeito do comércio internacional e do protecionismo estratégico, com foco na discussão das teses protecionistas em relação às economias menos desenvolvidas do sistema capitalista, em seguida, passa-se para a discussão a respeito da internacionalização da produção em relação aos fluxos de investimento produtivo internacionais, discorrendo também sobre as estratégias e os modelos econômicos que analisam a internacionalização das firmas a partir da expansão do investimento produtivo. Por fim, o estudo apresenta uma análise da economia chinesa baseada no seu processo histórico. À vista disso, conclui-se que a economia da China, após a revolução de 1949 é centrada no planejamento e na experimentação, dirigida pelo Estado chinês, que estrutura suas metas em planos de curto e longo prazo, tendo o Investimento Estrangeiro Direto como uma forma de absorção de tecnologia, know how, aumento da produtividade das firmas nacionais, competitividade no mercado interno, ferramenta estratégica de catching up e entrada de cambiais de reservas com foco na administração cambial do Yuan.
Abstract: The main objective of this course conclusion work was to analyze the historical process of development of the Chinese economy from the regulatory and protection policies applied by the Chinese State, since the communist revolution of 1949, as well as to address the role that the Foreign Direct Investment had in the country's economic opening to foreign capital. Thus, to address strategic protectionism, economic development and international trade, List (1983) analyzes from the perspective of Nascimento (2004) and Oliveira (2017), as well as studies by Pinheiro (1987) and Tavares (1981) were used as the theoretical basis; to deal with the internationalization of production, it was supported by studies of Porter (2004) and Hitt (2011); and to approach the Chinese economy it was based on Sukup (2010), Rodrick (2006), Moreira (2005) and Jabbour (2010). In addition, the statistical data provided by the World Bank and the National Bureau of Statistic of China were important. The methodology of the work was based on the bibliographic and documentary approach. Thus, it is initially presented the theoretical basis in relation to economic theses regarding international trade and strategic protectionism, with a focus on the discussion of protectionist theses in relation to the less developed economies of the capitalist system, then we move on to the discussion respect to the internationalization of production in relation to international productive investment flows, also discussing the strategies and economic models that analyze the internationalization of firms based on the expansion of productive investment. Finally, the study presents an analysis of the Chinese economy based on its historical process. In view of this, it is concluded that China's economy, after the 1949 revolution, is centered on planning and experimentation, directed by the Chinese State, which structures its goals in short and long term plans, with Foreign Direct Investment as a way of absorbing technology, ‘know how’, increasing the productivity of national firms, competitiveness in the domestic market, a strategic catching up tool and the entry of foreign exchange reserves with a focus on the Yuan's foreign exchange management.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72913