Tipo: Dissertação
Título: Quinto Império: Da ruptura à convergência das ordens suprassensíveis e sensíveis em Antônio Vieira
Título em inglês: Fifth Empire: From rupture to convergence of suprasensible and sensitive orders in Antônio Vieira
Autor(es): Oliveira, Victor Nojosa de
Orientador: Costeski, Evanildo
Palavras-chave: Quinto Império;Suprassensível;Sensível;Fifth Empire;Supersensible;Sensitive
Data do documento: 2023
Citação: OLIVEIRA, Victor Nojosa de. Quinto Império: Da ruptura à convergência das ordens suprassensíveis e sensíveis em Antônio Vieira. 2023. 113 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo apontar o conceito de Quinto Império em Antônio Vieira como a única instância promotora capaz de instaurar no cosmo a plena unidade entre o mundo sensível e suprassensível. O equilíbrio cósmico havia sido fraturado pela intromissão do pecado original e o processo de renovação da totalidade compreenderá a transformação das temporalidades de conformidade com a Providência do Ser divino sem prejuízos para o exercício da liberdade humana, pois os seres humanos são integrados ao Ser divino em uma relação de recíproca correspondência. Nesse sentido, o Quinto Império é concebido como um paradigma presente no horizonte de expectativa e impele o sujeito humano para o fluxo permanente e ininterrupto do vir a ser. Buscamos, assim, compreender que o Quinto Império promoverá a fusão ontológica de todas as coisas no Ser divino. Para tanto, a opção metodológica dessa investigação se fundamenta em interpretações exegéticas de questões centrais presentes em várias obras de Vieira, pois nossa pesquisa privilegia um lócus temático e não centra suas análises em uma obra específica. Também realizamos uma revisão bibliográfica de comentadores especialistas no pensamento do Padre Antônio Vieira que certamente lançaram luz hermenêutica para várias questões intrigantes. Concluímos que a expansão da restauração que será ordenada pela instauração da quinta monarquia aglutinará também as dimensões naturais, sociais e políticas.
Abstract: The present work aims to point out the concept of Fifth Empire in Antônio Vieira as the only promoting instance capable of establishing in the cosmos the full unity between the sensitive and suprasensible world. The cosmic balance had been fractured by the intrusion of original sin and the process of renewing totality will comprise the transformation of temporalities in accordance with the Providence of the divine Being without prejudice to the exercise of human freedom, since human beings are integrated into the divine Being in a relationship of reciprocal correspondence. The expansion of restoration will also bring together the natural, social and political dimensions. In this sense, the Fifth Empire is conceived as a paradigm present on the horizon of expectation and impels the human subject towards the permanent and uninterrupted flow of becoming. We seek, therefore, to understand that the Fifth Empire will promote the ontological fusion of all things in the divine Being. Therefore, the methodological option of this investigation is based on exegetical interpretations of central issues present in several of Vieira's works, as our research favors a thematic locus and does not center its analyzes on a specific work. We also carried out a bibliographical review of expert commentators on the thought of Father Antônio Vieira who certainly shed hermeneutical light on several intriguing questions. We conclude that the expansion of the restoration that will be ordered by the establishment of the fifth monarchy will also bring together the natural, social and political dimensions.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72910