http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/72882
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Lemos, José de Jesus Sousa | - |
dc.contributor.author | Albuquerque, Flávio Duarte | - |
dc.date.issued | 2020 | - |
dc.identifier.citation | ALBUQUERQUE, Flávio Duarte. Variações climáticas e produção de leite no Ceará entre 1973 e 2017. 39 f. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Milk production in the State of Ceará takes place even in a region that is affected by climatic variations which is the predominant climate in the semiarid zone. The twenty largest milk production municipalities are located in different areas in the State of Ceará, with the dairy activity being present throughout the state, but few of them stand up in this activity. This study compares the rainfall that happened in Ceará and in the twenty largest milk producing municipalities between the years 1973 and 2019. It was verified if the rainfalls of the state and the municipalities should be classified in periods of drought, normality and rainy. Statistical methods have been developed to verify if there were cause-effect relationship between rainfalls and the number of lactating cows, daily production of milk per lactating cow, and over the prices received per liter by milk producers, in Ceará and in the twenty largest milk producing municipalities in those years. The variables were analyzed according to their coefficients of variation (CV), average and standard deviation. Data were collected from municipal livestock research (PPM / IBGE) and from Funceme. The results obtained show that the rainfall of the state and the twenty municipalities can be classified according to the rainy periods. It was also possible to verify in the state and in the municipalities, as well, there was a higher frequency of periods of drought. The conclusion of the study shows that rainfall instabilities also caused instabilities over the other variables observed in relation to milk production in Ceará and in the twenty largest Ceará producing municipalities between 1973 and 2019. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Agricultura | pt_BR |
dc.subject | Precipitação (Meteorologia) | pt_BR |
dc.subject | Leite - Produção | pt_BR |
dc.subject | Secas | pt_BR |
dc.subject | Regiões áridas | pt_BR |
dc.subject | Chuvas | pt_BR |
dc.title | Variações climáticas e produção de leite no Ceará entre 1973 e 2017 | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A produção de leite no Estado do Ceará acontece mesmo em uma região que é acometida por variações climáticas onde o clima predominante é o semiárido. Os vinte municípios maiores em produção de leite se encontram em áreas distintas no Estado do Ceará, sendo que a atividade leiteira está presente em todo o estado, mas poucos se destacam nessa atividade. O estudo compara as precipitações pluviométricas acontecidas no Ceará e nos vinte municípios maiores produtores de leite entre os anos de 1973 e 2019. Foi verificado se as pluviometrias do estado e dos municípios podem ser classificadas em períodos de estiagem, normalidade e chuvoso. Foram elaborados métodos estatísticos para verificar se as instabilidades de chuvas têm relação de causa e efeito no número de vacas em lactação, com a produção diária de leite por vaca em lactação, dos preços recebidos por litro pelos produtores de leite, no Ceará e nos vinte municípios maiores produtores de leite. As variáveis foram analisadas conforme os seus coeficientes de variação (CV), média aritmética e desvio padrão. Os dados foram coletados da pesquisa pecuária municipal (PPM) e da Funceme. Os resultados obtidos evidenciam que as precipitações pluviométricas do estado e dos vinte municípios podem ser enquadradas de acordo com os períodos de chuva. Também, foi possível verificar que tanto no estado como nos municípios houve uma maior frequência de períodos de estiagem. A conclusão do estudo mostra que as instabilidades pluviométricas causam também variações nas outras variáveis observadas quer seja na produção de leite no Ceará quer seja vinte municípios cearenses maiores produtores de leite entre os anos de 1973 e 2019. | pt_BR |