http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/72880
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Alfredo José Pessoa de | - |
dc.contributor.author | Michelin, Thiago | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | MICHELIN, Thiago. Endividamento familiar brasileiro e educação financeira. 48 f. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present work tries to relate the high level of Brazilian family indebtedness with the reduced access to financial information, being one of possible variable that family groups are inserted in, specially in the young and early adulthood phase, when begins the first job. Through field research (specific questionnaire), 313 people were interviewed, having most of them (97%), argued that the inclusion of financial qualification for young people could contribute to reducing the level of families` indebtedness. Finally, some variables were evaluated, such as salary range, family income, access to information, among others, in order to support the hypothesis that the average Brazilian indebtedness may be reduced, having in mind the financial qualification improvement of Brazilian, according to the respective interviewed sample. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Dívidas | pt_BR |
dc.subject | Renda | pt_BR |
dc.subject | Orçamento familiar | pt_BR |
dc.subject | Educação financeira | pt_BR |
dc.title | Endividamento familiar brasileiro e educação financeira | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O presente trabalho buscou relacionar o elevado nível de endividamento familiar brasileiro com o reduzido acesso à informação financeira, como sendo uma das possíveis variáveis que os grupos familiares estejam inseridos, principalmente na fase jovem e inicial adulta, momento este, onde inicia-se o primeiro emprego. Através de pesquisa de campo, via questionário específico, entrevistou-se 313 pessoas, as quais defenderam, na sua grande maioria (97%), que a inclusão de capacitação financeira para jovens poderia contribuir para a redução do nível de endividamento das famílias. Por fim, avaliou-se algumas variáveis, como faixa salarial, renda familiar, acesso à informação, entre outros, na busca de sustentar a hipótese que o endividamento médio brasileiro poderá ser reduzido, tendo em vista a possibilidade de melhoria do nível de qualificação financeira dos brasileiros, representado de acordo com amostragem entrevistada. | pt_BR |