http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/72879
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Alfredo José Pessoa de | - |
dc.contributor.author | Cruz, Samuel Levi Alves | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | CRUZ, Samuel Levi Alves. Cooperativismo de crédito na região nordeste do Brasil. 72 f. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | The main goal of this study is to analyze the development and evolution of Credit Unions in the Northeast of Brazil between 2016 and 2020. To that end, I analyzed data from organizations and institutions linked to credit unions, such as Banco Central do Brasil, Fundo Garantidor do Cooperativismo de Crédito, and scholarly publications. This work analyzes the historical evolution of credit unions in Brazil and in the world. Through bibliographic research, it brings up the theorical foundation of such cooperatives, as well as their main characteristics, their structure and their legality in Brazil. The data shows a decreasing number of credit unions in Northeast region of Brazil, and it shows that the region falls short of number of members in comparison to the rest of the country`s statistics. However, the data also shows the increase of other indicators, for instance, the expansion in the number of branches, number of members, volume of deposits and credit portfolios. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Cooperativas de crédito | pt_BR |
dc.subject | Instituição Financeira | pt_BR |
dc.subject | Nordeste Brasileiro | pt_BR |
dc.title | Cooperativismo de crédito na região nordeste do Brasil | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O presente estudo tem como principal objetivo analisar o panorama do cooperativismo de crédito na região Nordeste do Brasil e sua evolução durante o período de 2016 e 2020, essa análise se deu através de dados de organizações e instituições vinculadas ao cooperativismo de crédito, como o Banco Central do Brasil e o Fundo Garantidor do Cooperativismo de Crédito, além de autores especializados na área. Além disso, o estudo traz uma análise da evolução histórica do cooperativismo de crédito no Brasil e no mundo e ainda se utilizou de pesquisa bibliográfica para expor um embasamento teórico acerca das principais características do cooperativismo, assim como sua estrutura e evolução normativa no Brasil. O estudo mostra que ocorreu um declínio no número de cooperativas de crédito na região Nordeste do Brasil e que, em comparação ao restante do país, a participação da população associada a cooperativas do ramo na região é baixa. Contudo, observa-se a evolução em diversos indicadores, como por exemplo, o aumento do número de postos de atendimento, quantidade de associados, volume de depósitos e carteira de crédito. | pt_BR |