http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/72877
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Santos, Sandra Maria dos | - |
dc.contributor.author | Fernandes, Márcio Moura | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | FERNANDES, Márcio Moura. Capacidades dinâmicas: estudo bibliométrico. 35 f. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | The study of dynamic capacities has become important for the current business world, pointing to the need to consider and incorporate the dynamism of the environment in which changes are constant as a way to determine the competitive advantages for organizations (TEECE, PISANO; SHUEN, 1997), so that these capacities can be extended over time. Thus, monitoring the evolution of studies on this theme from the bibliometric research method enables a more consistent analysis of its state of the art by researchers. According to Teixeira, Iwamoto and Medeiros (2013), bibliometry aims to measure knowledge or understand its production and, to achieve one or another purpose, it makes use of the analysis of scientific production through categories. Thus, it allows evaluating the scientific production of a country, institutions and scientists, through the generation of indexes. This study aims to analyze the state of the art of scientific production on dynamic capacities in journals of Economics. This is an exploratory-descriptive study with a quantitative approach, using the bibliometric study method. Bibliometry is a quantitative and statistical technique that aims to measure the indices of production and dissemination of scientific knowledge (ARAÚJO, 2006). The analyzed articles were located in the Scopus database. There were movements of rise of publications in the period studied (2011 to 2020), with more growth driven from the year 2016. The most addressed topics were performance, logistics and globalization. There was a concentration of production of more articles by few authors in which economist David John Teece is the most productive. The articles are sprayed in several journals with a slight concentration in three international journals: International Journal Of Production Economics, International Business Review and Long Range Planning. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Capacidades e Habilidades | pt_BR |
dc.subject | Estado da arte | pt_BR |
dc.subject | Economia | pt_BR |
dc.subject | Bibliometria | pt_BR |
dc.title | Capacidades dinâmicas: estudo bibliométrico | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O estudo das capacidades dinâmicas tornou-se importante para o atual mundo dos negócios, apontando para a necessidade em considerar e incorporar o dinamismo do ambiente em que as mudanças são constantes como forma de determinar as vantagens competitivas para as organizações (TEECE, PISANO; SHUEN, 1997), de modo que estas capacidades possam ser prolongadas ao longo do tempo. Dessa forma, acompanhar a evolução dos estudos sobre essa temática a partir do método de pesquisa bibliométrica, possibilita uma análise mais consistente do seu estado da arte por parte dos pesquisadores. Para Teixeira, Iwamoto e Medeiros (2013), a bibliometria tem como objetivo a mensuração do conhecimento ou a compreensão sobre sua produção e, para atingir uma ou outra finalidade, vale-se da análise da produção científica mediante categorias. Sendo assim, permite avaliar a produção científica de um país, das instituições e dos cientistas, mediante a geração de índices. Esse estudo tem como objetivo analisar o estado da arte da produção científica sobre capacidades dinâmicas em periódicos de Economia. Trata-se de um estudo exploratório-descritivo com abordagem quantitativa, utilizando o método de estudo bibliométrico. A bibliometria é uma técnica quantitativa e estatística que tem como finalidade medir os índices de produção e disseminação do conhecimento científico (ARAÚJO, 2006). Os artigos analisados foram localizados na base de dados Scopus. Observaram-se movimentos de ascensão das publicações no período estudado (2011 a 2020), com crescimento mais impulsionado a partir do ano de 2016. Os temas mais abordados foram desempenho, logística e globalização. Constatou-se uma concentração de produção de mais artigos por poucos autores em que o economista David John Teece é o mais produtivo. Os artigos estão pulverizados em vários periódicos com uma discreta concentração em três revistas internacionais: International Journal Of Production Economics, International Business Review e Long Range Planning. | pt_BR |