http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/72869
Tipo: | Dissertação |
Título: | Cultura na escola: produção de material didático a partir da análise do consumo cultural entre estudantes do ensino médio |
Título em inglês: | Culture at school: production of didactic material from the analysis of cultural consumption among high school students |
Autor(es): | Freitas, Tarsizio Cipriano |
Orientador: | Lima Filho, Irapuan Peixoto |
Palavras-chave: | Cultura;Consumo;Cartilha Cultural;Culture;Consumption;Cultural Guidebook |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | FREITAS, Tarsizio Cipriano. Cultura na escola: produção de material didático a partir da análise do consumo cultural entre estudantes do ensino médio. Orientador: Irapuan Peixoto Lima Filho. 2023. 200 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Mestrado Profissional de Sociologia em Rede Nacional, Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
Resumo: | Este trabalho trata da apresentação de material didático produzido com o tema do consumo cultural por Estudantes do ensino médio. Para a realização dessa empreitada, buscou-se, a princípio, captar o sentido inicial que os estudantes de ensino médio têm sobre cultura através de questionários aplicados online (via Google Forms) com o objetivo de captar questões gerais sobre cultura e consumo cultural desse público. Na sequência da pesquisa, trabalhou-se, de acordo com a perspectiva sociológica, os conceitos-chave de cultura desenvolvidos por Félix Guattari e Suely Rolnik, que envolvem o tema abordado e, enfim, em momento de conclusão, foi produzido material didático no formato de cartilha cultural. Em conjunto com a cartilha cultural, propôs-se aos estudantes que produzissem material audiovisual no formato de minidocumentários, nos quais haveria aprofundamento teórico do que foi trabalhado em sala de aula através da cartilha. Os resultados foram apresentados através das respostas aos instrumentais de acompanhamento desenvolvidos durante as aulas, da elaboração e da exibição dos minidocumentários, da produção final da cartilha cultural e, por fim, da percepção que os jovens pesquisados tiveram sobre o universo cultural através da discussão sobre o tema da cultura e do consumo cultural em sala de aula. Como conclusão, buscou-se o compartilhamento de informações, saberes e estratégias para ampliação dos horizontes e possibilidades culturais. |
Abstract: | This paper is about the presentation of didactic material produced with the theme of cultural consumption by high school students. To accomplish this task, it was sought, at first, to capture the initial sense that high school students have about culture through questionnaires applied online ( by Google Forms) in order to capture general issues about culture and cultural consumption of this public. Following the research, weworked, according to the sociological perspective, the key concepts of culture developed by Félix Guattari and Suely Rolnik, which involve the theme addressed and,finally, at the conclusion, we produced didactic material in the format of a cultural guidebook. Together with the cultural guidebook, it was proposed to the students to produce audiovisual material in the format of mini-documentaries, in which there would be a theoretical deepening of what was worked in the classroom through the guidebook. The results were presented through the answers to the follow-up instruments developed during the classes, the elaboration and exhibition of the mini-documentaries, the final production of the cultural guidebook and, finally, the perception that the young people researched had about the cultural universe through the discussion on the theme of culture and cultural consumption in the classroom. As a conclusion, we sought to share information, knowledge, and strategies to expand the horizons and cultural possibilities. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72869 |