Tipo: Tese
Título: Aplicação do radiofármaco 68Ga-PSMA-11 PET/CT no estadiamento e diagnóstico de recidiva bioquímica de câncer de próstata
Autor(es): Diego, Regina Paula Soares
Orientador: Baptista, Gandhi Rádis
Palavras-chave: Compostos Radiofarmacêuticos;Neoplasias da Próstata;Bioquímica
Data do documento: 5-Mai-2023
Citação: DIEGO, Regina Paula Soares. Aplicação do radiofármaco 68Ga-PSMA-11 PET/CT no estadiamento e diagnóstico de recidiva bioquímica de câncer de próstata. 2023. 54 f. Tese (Doutorado em  Ciências Farmacêuticas) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/727861. Acesso em: 16 jun. 2023.
Resumo: Este estudo teve por objetivo verificar o desempenho da aplicação de tomografia computadorizada por emissão de pósitrons (PET/CT) utilizando o radiofármaco 68Ga- PSMA-HBED-CC (68Ga-PSMA-11) no diagnóstico da recidiva bioquímica do câncer de próstata por meio da coleta de dados de exames de oitenta pacientes, com idade média de 68,26 anos, que receberam o radiofármaco 68Ga-PSMA-11 por via intravenosa com posterior aquisição de imagens. Do total de pacientes admitidos no serviço de diagnóstico por imagem, 70 % haviam realizado prostatectomia radical (PR) prévia. A média de idade dos pacientes que apresentaram diagnóstico positivo foi de 68,85 anos ; já para os indivíduos com 68Ga-PSMA-11 PET/CT negativo foi de 64,91 anos. Dentre os pacientes submetidos ao exame de PET-CT PSMA, 87,5% (70 pacientes) buscaram reestadiamento relacionado à recorrência bioquímica do doença (os outros 10 pacientes buscavam diagnóstico inicial). Os achados demonstraram que em 85 % dos casos (68 pacientes) houve acúmulo anormal do radiotraçador. Em relação aos achados descritos, os resultados demonstraram que 32,35 % dos pacientes com 68Ga-PSMA-11 PET/CT positivo apresentaram concentração anormal do radiofármaco na próstata, 10,29 % em leito prostático, 61,76 % demonstraram linfonodos comprometidos, 2,94 % apresentaram doença em vesículas seminais, 4,41 % em bexiga e 26,47 % dos pacientes são portadores de metástases ósseas. Os níveis séricos de PSA apresentados pelos pacientes que realizaram PET-CT PSMA eram abaixo de 1,0 ng/ml em 27,5 % dos casos; entre 1,0 e 2,99 ng/ml em 28,75 % dos casos; entre 3,0 e 6,99 ng/ml em 12,50 % dos casos; entre 7,0 e 10,99 ng/ml em 12,50 % dos casos e superior a 11,0 ng/ml em 11,25% dos casos. A maioria das imagens de PET/CT do estudo indicou presença do CP, apesar do nível sérico de PSA relativamente baixo na maioria dos casos. Através deste estudo foi possível concluir que a técnica exibe vantagens, demonstrando alta sensibilidade na detecção de pequenas lesões, mesmo sob baixos níveis séricos de PSA, principalmente no que diz respeito a metástases linfonodais e ósseas. Os resultados revelam ainda a popularização da técnica, sugerindo o aumento de sua credibilidade perante a comunidade médica e evidenciando cobertura considerável do procedimento pelos planos de saúde (1/3 dos procedimentos realizados), demonstrando consolidação gradual da técnica como método diagnóstico na detecção do câncer de próstata, principalmente em estágios iniciais de recidiva bioquímica.
Abstract: This study aimed to verify the performance of the application of positron emission computed tomography (PET/CT) using the radiopharmaceutical 68Ga-PSMA- HBED-CC (68Ga-PSMA-11) in the diagnosis of biochemical recurrence of prostate cancer through from the collection of data from examinations of eighty patients, with a mean age of 68.26 years, who received the radiopharmaceutical 68Ga-PSMA-11 intravenously with subsequent acquisition of images. Of the total number of patients admitted to the diagnostic imaging service, 70% had undergone prior radical prostatectomy (RP). The mean age of patients who presented a positive diagnosis was 68.85 years; for individuals with negative 68Ga-PSMA-11 PET/CT it was 64.91 years. Among the patients submitted to the PSMA PET-CT scan, 87.5% (70 patients) sought restaging related to the biochemical recurrence of the disease (the other 10 patients sought an initial diagnosis). The findings showed that in 85% of the cases (68 patients) there was abnormal accumulation of the radiotracer. Regarding the described findings, the results showed that 32.35% of the patients with positive 68Ga-PSMA-11 PET/CT showed abnormal concentration of the radiopharmaceutical in the prostate, 10.29% in the prostatic bed, 61.76% had compromised lymph nodes, 2.94% had disease in the seminal vesicles, 4.41% in the bladder and 26.47% of the patients had bone metastases. Serum PSA levels presented by patients who underwent PET-CT PSMA were below 1.0 ng/ml in 27.5% of cases; between 1.0 and 2.99 ng/ml in 28.75% of cases; between 3.0 and 6.99 ng/ml in 12.50% of cases; between 7.0 and 10.99 ng/ml in 12.50% of cases and greater than 11.0 ng/ml in 11.25% of cases. Most of the PET/CT images in the study indicated the presence of CP, despite the relatively low serum PSA level in most cases. Through this study, it was possible to conclude that the technique has advantages, demonstrating high sensitivity in the detection of small lesions, even under low serum levels of PSA, mainly with regard to lymph node and bone metastases. The results also reveal the popularization of the technique, suggesting an increase in its credibility in the medical community and showing considerable coverage of the procedure by health plans (1/3 of the procedures performed), demonstrating the gradual consolidation of the technique as a diagnostic method in the detection of cancer. prostate cancer, especially in the early stages of biochemical recurrence.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72861