http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/7285
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Vasconcelos, Paulo Roberto Leitão de | - |
dc.contributor.author | Nogueira, Andréa da Nóbrega Cirino | - |
dc.date.issued | 2009 | - |
dc.identifier.citation | NOGUEIRA, Andréia da Nóbrega Cirino. Efeitos da L-Alanil-glutamina na isquemia e perfusão em cérebro de ratos wistar. 2009. 62 f. Dissertação (Mestrado em Cirurgia) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Medicina, Fortaleza, 2009. | pt_BR |
dc.description.abstract | The aim of this study was to investigate the effects of L-alanyl-glutamine (Ala-Gln) in ischemia and reperfusion in rat brain. We used 48 male rats, Wistar, with a mean age of 62 days and average weight of 276.38 g, divided into four groups: Sham 30 minutes ischemia, 90 minutes and Sham Ischemia / Reperfusion. We used a model of experimental global cerebral ischemia with occlusion of bilateral common carotid artery and administration of saline or Ala-Gln. The results of this study showed a statistically significant increase in the percentage of necrotic area of the ischemia group (13.24 ± 8.82) than in group Sham 30 minutes (0.12 ± 0.20, p= 0.01). The same occurred in relation to the area of necrosis in ischemia-reperfusion group (13.30 ± 9.91) compared to Sham 90 minutes (0.70 ± 1.35, p= 0.01). These results demonstrate the effectiveness of the model Ischemia and Ischemia / Reperfusion brain used. There was no significant change in the percentage of necrotic area between Salina ischemia groups (13.24 ± 8.82) and ischemia Ala-Gln (15.35 ± 6.80, p= 0.34). The average percentage of ischemic area of group Ischemia / Reperfusion Ala-Gln (4.65 ± 1.44) was significantly lower than that in group Ischemia / Reperfusion Salina (13.30 ± 9.91, p= 0.03). The prior administration of Ala-Gln in rats subjected to ischemia / reperfusion did not cause reduction in the percentage of necrosis in ischemic injury. Moreover, this dipeptide reduced the percentage of necrosis in the cerebral injury cerebral ischemia / reperfusion. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Isquemia Encefálica | pt_BR |
dc.subject | Reperfusão | pt_BR |
dc.title | Efeitos da L-alanil-glutamina na isquemia e reperfusão em cérebro de ratos wistar | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Rodrigues Sobrinho, Carlos Roberto Martins | - |
dc.description.abstract-ptbr | O objetivo do presente estudo foi verificar os efeitos da L-alanil-glutamina (Ala-Gln) na isquemia e reperfusão em cérebro de ratos. Foram utilizados 48 ratos machos, da linhagem Wistar, com idade média de 62 dias e peso médio de 276,38g, distribuídos em quatro grupos: Sham 30 minutos, Isquemia, Sham 90 minutos e Isquemia/ Reperfusão. Foi utilizado um modelo de isquemia cerebral experimental global, com oclusão da artéria carótida comum bilateral e administração de solução salina ou Ala-Gln. Os resultados do presente estudo mostraram elevação estatisticamente significante no percentual de área de necrose do grupo Isquemia (13,24 ± 8,82) em relação ao grupo Sham 30 minutos (0,12 ± 0,20, p= 0,01). O mesmo ocorreu em relação à área de necrose do grupo Isquemia/Reperfusão (13,30 ± 9,91) em relação ao Sham 90 minutos (0,70 ± 1,35, p= 0,01). Tais resultados demonstram a efetividade do modelo Isquemia e Isquemia/Reperfusão cerebrais utilizados. Não foi observada alteração significante no percentual de área de necrose entre os grupos Isquemia Salina (13,24 ± 8,82) e Isquemia Ala-Gln (15,35 ± 6,80, p= 0,34). A média do percentual de área isquêmica do grupo Isquemia/Reperfusão Ala-Gln (4,65 ± 1,44) foi significantemente inferior àquela encontrada no grupo Isquemia/Reperfusão Salina (13,30 ± 9,91, p= 0,03). A administração prévia de Ala-Gln a ratos submetidos à Isquemia/reperfusão cerebral não promoveu redução no percentual de área de necrose na lesão isquêmica. Por outro lado, esse dipeptídeo reduziu o percentual de necrose cerebral na lesão Isquemia/Reperfusão cerebral. | pt_BR |
dc.title.en | Effects of L-alanyl-glutamine in ischemia and reperfusion in the brain of Wistar rats | pt_BR |