http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/72850
Tipo: | Dissertação |
Título: | Termografia infravermelha no monitoramento do estado hídrico do meloeiro sob irrigação com déficit fixo (FDI) e regulado (RDI) |
Título em inglês: | Infrared thermography in monitoring melon water status under fixed (FDI) and regulated (RDI) deficit irrigation |
Autor(es): | Costa, James do Nascimento |
Orientador: | Azevedo, Benito Moreira de |
Coorientador: | Pinheiro Neto, Luis Gonzaga |
Palavras-chave: | Cucumis melo L.;estratégias de irrigação;termografia infravermelha;índices térmicos;manejo de irrigação |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | COSTA, James do Nascimento. Termografia infravermelha no monitoramento do estado hídrico do meloeiro sob irrigação com déficit fixo (FDI) e regulado (RDI). 102 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências Agrárias, 2023. |
Resumo: | Esse trabalho teve como objetivo avaliar, através da termografia infravermelha, o estado hídrico da cultura do meloeiro decorrente da aplicação de irrigação com déficit fixo (FDI) e regulado (RDI) em dois ciclos de cultivo. O delineamento experimental foi o de blocos completos casualizados com 9 tratamentos e 4 repetições. Os tratamentos de irrigação basearam-se na evapotranspiração de cultivo (ETc), sendo 4 referentes a FDI (T1 - 125%, T2 - 100%, T3 - 75%, T4 - 50%) e 5 caracterizando o RDI [T5 (75% nas fases I e IV e 100% nas fases II e III);T6 (50% na fase I, 100% na fase II e 75% nas fases III e IV); T7 (100% na fase I, 75% nas fases II e III e 50% na fase IV); T8 (50% na fase II e 100% nas demais); e T9 (75% na fase I, 100% na fase III e 50% nas fases III e IV)]. O monitoramento termográfico do estresse hídrico foi realizado através da captura de imagens térmicas às 08h, 12h e 16h. Em sequência, foram calculados os índices ΔT (diferença de temperatura entre a planta e ar), CWSI (crop water stress index) e IG (stomatal conductance index), aos quais foram correlacionados com medições da umidade do solo (0,10 m), do potencial hídrico foliar e das trocas gasosas [condutância estomática, (gs) e transpiração (E)], realizadas às 08h. No rendimento do meloeiro, os efeitos foram observados na produtividade e na eficiência no uso da água (EUA). Conforme os resultados obtidos, as trocas gasosas (gs e E) apresentaram-se inversas ao percentual de reposição hídrica na estratégia FDI. Quando correlacionadas com os índices térmicos, as melhores respostas para ambas as estratégias FDI e RDI foram apresentadas no ciclo 2; os índices térmicos ΔTdossel-ar, CWSI e IG correlacionaram-se significativamente com o potencial hídrico foliar e com a umidade do solo em todos os horários monitorados, corroborando com o potencial da termografia para o manejo da irrigação; Entre os horários monitorados, é sugerido a coleta de dados térmicos por volta de 12h. As correlações entre os índices térmicos sugerem o ΔTdossel-ar como um índice prático e rápido na resposta térmica das plantas ao estresse hídrico. A estratégia RDI demonstrou-se ser mais eficaz, apresentando médias de produtividade e EUA superiores à FDI. O tratamento T6 – RDI é indicado como a melhor estratégia para irrigação do meloeiro; Correlações entre EUA e índices térmicos demonstraram resultados superiores da RDI no ciclo 1 com os índices mensurados às 08h e 12h. No ciclo 2, destaque da FDI com ambos os índices medidos nos mesmos horários monitorados. |
Abstract: | This work aimed to evaluate, through infrared thermography, the water status of the melon crop resulting from the application of fixed (FDI) and regulated (RDI) deficit irrigation in two crop cycles. The experimental design was complete randomized blocks with 9 treatments and 4 replications. Irrigation treatments were based on crop evapotranspiration (ETc), with 4 referring to FDI (T1 - 125%, T2 - 100%, T3 - 75%, T4 - 50%) and 5 characterizing the RDI [T5 (75 % in phases I and IV and 100% in phases II and III); T6 (50% in phase I, 100% in phase II and 75% in phases III and IV); T7 (100% in phase I, 75% in phases II and III and 50% in phase IV); T8 (50% in phase II and 100% in the others); and T9 (75% in phase I, 100% in phase III and 50% in phases III and IV)]. Thermographic monitoring of water stress was performed by capturing thermal images at 08:00, 12:00 and 16:00. Subsequently, the ΔT (temperature difference between the plant and air), CWSI (crop water stress index) and IG (stomatal conductance index) indices were calculated, which were correlated with measurements of soil moisture (0.10 m ), leaf water potential and gas exchange [stomatal conductance, (gs) and transpiration (E)], performed at 8 am. In melon yield, effects were observed on productivity and water use efficiency (EUA). According to the results obtained, the gas exchanges (gs and E) were adopted inverse to the percentage of water replacement in the FDI strategy. When correlated with thermal indices, the best responses for both the FDI and RDI strategies were developed in cycle 2; the thermal indices ΔTcanopy-air, CWSI and IG correlated significantly with leaf water potential and soil moisture at all monitored times, corroborating the potential of thermography for irrigation management; Among the monitored times, it is suggested to collect thermal data around 12h. The correlations between the thermal indices suggest the ΔTcanopy-air as a practical and fast index in the thermal response of plants to water stress. The RDI strategy proved to be more effective, with average productivity and UAE higher than FDI. The T6 – RDI treatment is indicated as the best strategy for melon irrigation; Correlations between US and thermal indices disappointingly superior RDI results in cycle 1 with indices measured at 08:00 and 12:00. In cycle 2, highlight the FDI with both indices measured at the same monitored times. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72850 |