Tipo: Dissertação
Título: Regime pluviométrico e estratégias de manejo sustentável no cultivo do feijão-caupi
Título em inglês: Rainfall regime and sustainable management strategies in cowpea cultivation
Autor(es): Souza, Melina da Silva de
Orientador: Lopes, Fernando Bezerra
Coorientador: Feitosa, Erialdo de Oliveira
Palavras-chave: Adubação orgânica;Cobertura do solo;Sistemas de produção;Semiárido
Data do documento: 2023
Citação: SOUZA, Melina da Silva de. Regime pluviométrico e estratégias de manejo sustentável no cultivo do feijão-caupi. 2022. 162 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: A análise dos elementos e fatores climáticos constitui condição básica para a implantação de sistemas de cultivos, principalmente no semiárido brasileiro, uma vez que impactam fundamentalmente os sistemas de produção agrícola em regime de sequeiro. Nesta região o regime pluviométrico modifica-se anualmente, variando de muito seco a muito chuvoso. Além disso, durante a quadra chuvosa a distribuição da precipitação ocorre de modo irregular no tempo e espaço, resultando em dias consecutivos sem chuvas (veranicos). Os veranicos reduzem a umidade do solo e afetam o crescimento e rendimento de culturas temporárias, como o feijão-caupi. No sentido de diminuir os efeitos dos veranicos recomenda-se a adoção de práticas conservacionistas como cobertura morta e adubação orgânica, a utilização dessas estratégias tendem a melhorar a infiltração e retenção de água no solo. Diante do exposto, objetivou-se quantificar a ocorrência e espacialização de veranicos conforme a variabilidade anual das chuvas no Ceará e assim desenvolver estratégias de manejo agrícola para atenuar o déficit hídrico. A fim de entender sobre o padrão de veranicos de acordo com o regime pluviométrico, foram utilizados os dados de precipitação de 1990 a 2019 para os 184 municípios do Ceará, onde os veranicos foram contabilizados e agrupados conforme a duração. Com as informações foram criados mapas usando Krigagem Ordinária no QGIS. Para encontrar soluções de modo a diminuir a influência negativa do clima no cultivo de feijão foi instalado um experimento em Pentecoste – CE, no qual foi avaliado o uso de cobertura morta e adubação orgânica no cenário hídrico muito seco, seco, normal e chuvoso e seus efeitos na umidade do solo e nos parâmetros de produção do feijão. No Ceará ao decorrer dos 30 anos registrou-se a presença total de 39.382 veranicos, que variaram na quantidade e intensidade conforme o regime pluviométrico. A região do Sertão Central e Sertão de Inhamuns mostrou-se a mais afetada pelo clima, com os menores valores precipitados, as maiores presenças de veranicos longos e as baixas produtividades de feijão, principalmente nos regimes muito seco e seco. Diante a situação a utilização de cobertura morta mostrou-se eficiente para atenuar os efeitos do baixo volume hídrico e da má distribuição das chuvas nos cenários mais severos, contribuindo para manter a umidade do solo em períodos de estiagem e garantir o desenvolvimento da cultura. Além disso, a cobertura morta e a adubação orgânica contribuíram positivamente para as variáveis de crescimento como o comprimento da vagem e número de grãos por vagem. Vale ressaltar que o uso da proteção do solo aumentou o rendimento em todos os cenários hídricos, onde no regime muito seco o uso da cobertura morta garantiram a produtividade de 1.232 kg ha-1, representando aumento de 27% quando comparado com a testemunha. Deste modo, técnicas simples diminuem as incertezas e asseguram a produtividade do feijão principalmente em períodos muito secos e secos, sendo importante a difusão e o incentivo do uso destas práticas no meio rural por parte dos agricultores.
Abstract: The analysis of climate elements and factors constitutes a basic condition for the implementation of cropping systems, mainly in the Brazilian semi-arid region, since they fundamentally impact agricultural production systems in a rainfed regime. In this region, the rainfall regime changes annually, ranging from very dry to very rainy. In addition, during the rainy season the distribution of precipitation occurs irregularly in time and space, resulting in consecutive dry days (dry spell). The dry spells reduce soil moisture and affect the growth and yield of temporary crops such as cowpea. In order to reduce the effects of dry spells, it is recommended to adopt conservationist practices such as mulching and organic fertilization, strategies tend to improve infiltration and water retention in the soil. Given the above, the objective was to quantify the occurrence and spatial distribution of dry spells according to the annual variability of rainfall in Ceará and thus develop agricultural management strategies to mitigate the water deficit. In order to understand the pattern of dry spells according to the rainfall regime, rainfall data from 1990 to 2019 were used for the 184 municipalities in Ceará, where the dry spells were counted and grouped according to duration. With the information maps were created using Ordinary Kriging in QGIS. To find solutions in order to reduce the negative influence of the climate on the cultivation of cowpea, an experiment was installed in Pentecoste - CE, in which the use of mulch and organic fertilization in the very dry, dry, normal and rainy water scenario was evaluated and its effects on soil moisture and cowpea production parameters. In the results it was obtained that in Ceará over the course of 30 years, the presence of 39,382 dry spells was recorded, which varied in quantity and intensity according to the rainfall regime. The Sertão Central and Sertão de Inhamuns region was the most affected by the climate, with the lowest precipitation values, the highest presence of long summers and low bean yields, especially in very dry and dry regimes. Given the situation, the use of mulch proved to be efficient to mitigate the effects of low water volume and poor distribution of rainfall in the most severe scenarios, helping to maintain soil moisture in periods of drought and guarantee the development of the crop. In addition, mulching and organic fertilization positively affected growth variables such as pod length and number of grains per pod. It is worth mentioning that the use of soil protection increased the yield in all water scenarios, where in the very dry regime the use of mulch ensured the productivity of 1,232 kg ha-1, representing an increase of 27% when compared to the control. In this way, simple techniques can reduce uncertainties and ensure bean productivity, especially in very dry and dry periods, and it is important to disseminate and encourage the use of these practices in rural areas by farmers.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72842