http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/7283
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Braga, Lúcia Libanêz Bessa Campelo | - |
dc.contributor.author | Fialho, Andre Melo Nunes | - |
dc.date.issued | 2012 | - |
dc.identifier.citation | FIALHO, Andre Melo Nunes. Estudo da transmissão intrafamiliar do Helicobacter pylori em uma comunidade de baixa renda em Fortaleza, Ceará. 2012. 77 f. Dissertação (Mestrado em Cirurgia) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Medicina, Fortaleza, 2012. | pt_BR |
dc.description.abstract | To further evaluate interfamilial transmission of H. pylori infection during childhood, we investigated the prevalence of H. pylori infection in family members from a poor H. pylori high prevalence urban community in the Northeast of Brazil. H pylori infection was investigated in 570 members of 128 households, by 13C-urea breath test in children and by ELISA in mothers and other adult relatives. The overall prevalence of H. pylori infection 65.9% (376/570) increased with age (p < 0.001) and ranged from 28.9%, in children aged 6 months to 5 years to 82% in adults over 40 years. An H. pylori positive mother and the number of infected siblings are independent risk factors for childhood H. pylori infection (OR = 2.2, 95% CI = 1.0-4.6 and OR = 4.3, 95% CI = 2.3-8.1, respectively). The number of siblings, number of younger siblings, and number of infected younger siblings were also associated with the infection in the univariate analysis. The number of infected younger siblings remained independently associated with the infection (p=0.000), even after controlling for all the above cited variables, in addition to the H. pylori status of siblings and mothers, age, number of people per room, and number of children in the household. The transmission of H. pylori occurs from infected mothers to their offspring and among siblings, notably from younger siblings to the older ones. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Helicobacter pylori | pt_BR |
dc.subject | Transmissão de Doença Infecciosa | pt_BR |
dc.title | Estudo da transmissão intrafamiliar do Helicobacter pylori em uma comunidade de baixa renda em Fortaleza, Ceará | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Para melhor avaliar a transmissão interfamiliar da infecção por H. pylori durante a infância, foi investigada a prevalência de infecção por H. pylori em famílias de uma comunidade urbana pobre de Fortaleza no Ceará com alta prevalência de H. pylori . A infecção por H. pylori foi investigada em 570 membros de 128 famílias dessa comunidade, através do teste respiratório marcado com 13C-uréia em crianças e através do teste ELISA em mães e outros parentes adultos. A prevalência geral da infecção por H. pylori em todos os indivíduos analisados foi 65.9% (376/570) a qual aumentou com a idade (p <0,001) variando de 28,9%, em crianças de 6 meses a 5 anos, para 82% em adultos com mais de 40 anos. A existência de infecção materna e o número de irmãos infectados foram fatores de risco independentes para a infecção por H. pylori na infância (OR = 2,2, IC95% = 1,0-4,6 e OR = 4.3, IC95% = 2,3-8,1, respectivamente). O número de irmãos, número de irmãos mais novos, e o número de irmãos mais novos infectados também foram associados à infecção na infância através da análise univariada. O número de irmãos mais novos infectados permaneceu independentemente associado com a infecção (p = 0,000), mesmo após o controle de todas as variáveis acima citadas, além do status H. pylori de irmãos e mães, idade, número de pessoas por quarto, e número de crianças no mesmo domicílio | pt_BR |
dc.title.en | Study of the familiar transmission of Helicobacter pylori in a low income community of Fortaleza, Ceará | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | DCIR - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2012_dis_amnfialho.pdf | 926,14 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.