http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/72838
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Aquino, Cássio Adriano Braz de | - |
dc.contributor.author | Ricarte, Camila de Sousa | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | RICARTE, Camila de Sousa. Dos #brequedosapps às associações de entregadores: a percepção dos trabalhadores sobre a resistência à uberização no trabalho por aplicativos. Orientador: Cássio Adriano Braz de Aquino. 2023. 91 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Programa de Pós- Graduação em Psicologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research aims to investigate the emergence of resistance movements of delivery drivers from delivery apps, recognizing them as associations for the defense of economic, political, social and professional interests of workers in this sector. Starting from the initial assumption that the labor environment of these workers is situated in precariousness, the theoretical dialogue with some authors of Social Psychology of Work (SPW) is justified, since the performance in this theoretical line is guided by the focus on work phenomena from the perception of workers. We have as objectives to analyze the context of emergence of the “Breques dos aplicativos”, in its historical-political relations with neoliberalism and with other workers' movements. To achieve these intentions, we interviewed app deliverers in the cities of Fortaleza - CE and Brasília - DF, anchored in the contributions of SPW for data analysis, extracting in our study the uniqueness of the activity from the perception of the interviewed deliverers. From the critical understanding of the contradictions in the world of work, considering the power relations at play in the researched activity, as well as the historical specificity and the peculiarities of the moment of capitalism, we debug from this the conditions pointed out by our interlocutors. Among the results are the indications that the bonds formed in their struggles lead to the formation of Workers' Associations as a means to carry out the workers’ claims and as one of the possible destinations in which the Breques ended up. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Breque dos aplicativos | pt_BR |
dc.subject | Movimentos de Trabalhadores | pt_BR |
dc.subject | Precarização | pt_BR |
dc.subject | Uberização | pt_BR |
dc.subject | Associação | pt_BR |
dc.subject | Workers' Movements | pt_BR |
dc.subject | Precarization | pt_BR |
dc.subject | Uberization | pt_BR |
dc.subject | Association | pt_BR |
dc.title | Dos #brequesdosapps às associações de entregadores: a percepção dos trabalhadores sobre a resistência à Uberização no trabalho por aplicativos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Esta pesquisa tem o intuito de investigar o surgimento de movimentos de resistência dos entregadores por aplicativos de delivery, reconhecendo-os como associações de defesa dos interesses econômicos, políticos, sociais e profissionais dos trabalhadores desse setor. Partindo pressuposto inicial de que o ambiente laboral desses trabalhadores está situado na precarização, é justificável o diálogo teórico com alguns autores da Psicologia Social do Trabalho (PST), posto que a atuação nesta linha teórica se pauta pelo enfoque nos fenômenos de trabalho a partir da percepção dos trabalhadores. Temos como objetivos analisar o contexto de emergência dos “Breques dos aplicativos”, em suas relações histórico-políticas com o neoliberalismo e com outros movimentos de trabalhadores. Para alcançarmos tais intentos, entrevistamos entregadores por aplicativos nas cidades de Fortaleza - CE e de Brasília - DF, ancorados nas contribuições da PST para a análise dos dados, extraindo em nosso estudo a singularidade da atividade a partir da percepção dos entregadores entrevistados. A partir da compreensão crítica das contradições no mundo do trabalho, considerando as relações de poder em jogo na atividade pesquisada, bem como a especificidade histórica e as peculiaridades do momento do capitalismo, depurar disso as condições apontadas pelos nossos interlocutores. Dentre os resultados, estão os indicativos de que os laços formados nas lutas conduzem às formações de Associações de trabalhadores como meios para levar adiante as reivindicações e como um dos destinos possíveis em que os Breques desembocaram. | pt_BR |
dc.title.en | From #brequesdosapps to delivery workers associations: the workers' perception of resistance to Uberization in app-based work | pt_BR |