http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/72828
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, José Henrique Félix | - |
dc.contributor.author | Silva, Andreia Lysandra Loureiro | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Andreia Lysandra Loureiro. Estudo dos fatores determinantes da presença de público de clubes de futebol brasileiros no período de 2012 a 2019. 49 f. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | The study of demand for soccer matches assesses consumer behavior and consists of analyzing the factors that influence their decision to go to the stadium to watch soccer matches. This research has as general objective to study the determining factors of the presence of public and ticket revenue for sample of clubs of the Brazilian Championship of Soccer of the Series A in the period from 2012 to 2019. As specific objectives it is sought to analyze how the behavior of the demand for soccer matches related to the market value of players of the club squads and the average ticket price influence the demand for soccer matches and to verify how factors related to the clubs' sporting performance and the uncertainty of the outcome of the match impact on the presence of fans in the stadiums. The research is classified as bibliographic, descriptive and quantitative. Data from the literature on soccer economics were used, as well as data on the paying public, gross and net revenue at the box office, average ticket prices and market value of players of the club squads. Four econometric models were estimated. In relation to the results, the hypothesis was confirmed that the sports associations with the highest market value of players and that obtain titles in the season have a better level of total paying public and box office revenue. The hypothesis that the paying public has an inverse relationship with the average ticket price has not been confirmed. The hypothesis that soccer clubs in the relegation zone have a lower level of paying public and box office revenue in their matches as principal in the period from 2012 to 2019 for the first division of the Brazilian Championship was confirmed. There was a positive relationship between the average ticket price and the total paying audience for the games. The conquest of titles in the season, the number of victories and the market value of players of the club squads also showed a direct relationship with the presence of the public in soccer matches. Additionally, there was a negative relationship between the gross box office revenue of the games and the position of the club in the relegation zone in the first division of the Brazilian Soccer Championship. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Oferta e procura | pt_BR |
dc.subject | Futebol | pt_BR |
dc.subject | Platéias | pt_BR |
dc.title | Estudo dos fatores determinantes da presença de público de clubes de futebol brasileiros no período de 2012 a 2019 | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O estudo de demanda por jogos de futebol avalia o comportamento do consumidor e consiste analisar os fatores que influenciam em sua decisão de ir ao estádio ver as partidas de futebol. Esta pesquisa tem como objetivo geral estudar os fatores determinantes da presença de público e receita de bilheteria para amostra de clubes do Campeonato Brasileiro de Futebol da Série A no período de 2012 a 2019. Como objetivos específicos procura-se analisar como o comportamento da demanda por jogos de futebol relacionada ao valor de mercado dos elencos dos clubes e ao preço médio dos ingressos influenciam na demanda pelos jogos de futebol e verificar como fatores relacionados com desempenho esportivo dos clubes e incerteza do resultado da partida impactam sobre a presença de torcedores nos estádios. A pesquisa enquadra-se como bibliográfica, descritiva e quantitativa. Utilizou-se dados da literatura sobre economia do futebol bem como dados de público pagante, receita bruta e líquida de bilheteria, preços médios de ingressos e valor de mercado dos elencos dos clubes. Estimou-se quatro modelos econométricos. Em relação aos resultados, foi confirmada a hipótese de que as agremiações esportivas com maior valor de mercado dos elencos e que obtém títulos na temporada apresentam melhor nível de público pagante total e receita de bilheteria. Não se confirmou a hipótese de que o público pagante tem relação inversa com o preço médio dos ingressos. Confirmou-se a hipótese de que os clubes de futebol que estão na zona de rebaixamento, apresentam menor nível de público pagante e receita de bilheteria nas suas partidas como mandante no período de 2012 a 2019 para a primeira divisão do Campeonato Brasileiro. Observou-se uma relação positiva entre o preço médio dos ingressos e o público pagante total dos jogos. A conquista de títulos na temporada, o número de vitórias e o valor de mercado dos elencos dos clubes também apresentaram uma relação direta com a presença de público nas partidas de futebol. Adicionalmente, percebeu-se uma relação negativa entre a receita bruta de bilheteria dos jogos e a posição do clube na zona de rebaixamento na primeira divisão do Campeonato Brasileiro de Futebol. | pt_BR |