http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/72826Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Alfredo José Pessoa de | - |
| dc.contributor.author | Veras, Júlio Augusto Luz | - |
| dc.date.issued | 2021 | - |
| dc.identifier.citation | VERAS, Júlio Augusto Luz. A redução da taxa de fertilidade como indicador de desenvolvimento. 44 f. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present work aims to contribute to the discussion between human fertility and development, with the premise based on the model of demographic transition. The objective is to verify the evolution of demographic thinking, to seek to understand the behavior of human fertility in the world and to search, in the literature, the possible causes for demographic behavior. The defended hypothesis, that in view of the demographic transition, the demographic decline can be interpreted as a sign of development, is tested in a linear regression through the method of least squares in two stages. From the selected databases, information corresponding to the period from 1990 to 2018 was extracted, presenting a group of data in a panel of 28 years. It was observed that the metrics of women in wage and salaried work and infant mortality have a significant impact on fertility, pointing to the validity of the demographic transition model. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Demografia | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento Econômico | pt_BR |
| dc.subject | Fertilidade - Aspectos Econômicos | pt_BR |
| dc.title | A redução da taxa de fertilidade como indicador de desenvolvimento | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O presente trabalho visa contribuir para discussão entre fertilidade humana e desenvolvimento, com a premissa fundamentada no modelo de transição demográfica. Objetiva-se verificar a evolução do pensamento demográfico, buscar entender o comportamento da fertilidade humana no mundo e buscar na literatura, as possíveis causas para o comportamento demográfico. A hipótese defendida, de que sob a visão da transição demográfica, o declínio demográfico pode ser interpretado como um sinal de desenvolvimento, é testada em uma regressão linear pelo método de mínimos quadrados em dois estágios. Dos bancos de dados selecionados, foram retiradas informações que correspondem ao período de 1990 até 2018, apresentando um grupo de dados em painel de 28 anos. Observou-se que a métrica de mulheres em trabalho assalariado e a mortalidade infantil possuem impacto significativo na fertilidade, apontando para a validade do modelo de transição demográfica. | pt_BR |