Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ferreira, Andre Vasconcelos-
dc.contributor.author: Maciel, Jonatan Frota-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: MACIEL, Jonatan Frota. Comércio internacional: uma discussão sobre as vantagens comparativas e o desenvolvimento econômico. 53 f. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
dc.description.abstract: The aim of this study is to present different approaches throughout the economic history of the debate on comparative advantages and economic development. The theory of comparative advantages and its development is exposed, analyzing the arguments that support this theory and its ramifications. On the other hand, the arguments of authors who are critical of this liberal perspective are presented, some of which are Furtado (2005) and Hobsbawm (2002).Those authors argue that the liberal theory of international free trade, based on comparative advantages, harms the economic development of peripheral countries, where in the pure liberal perspective, it is not efficient in producing a full economic development in all economic realities. Furtado (2005) defends the idea of implementing valid national decision-making centers, with the aim of guiding development in peripheral countries. This research is theoretical-bibliographic, with the aim of contributing to the study of the relationship between comparative advantages and economic development.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Vantagens Comparativas
dc.subject: Desenvolvimento econômico
dc.subject: Países Centrais
dc.subject: Países em desenvolvimento
dc.title: Comércio internacional: uma discussão sobre as vantagens comparativas e o desenvolvimento econômico
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O objetivo deste estudo é apresentar abordagens distintas no decorrer da história econômica do debate sobre as vantagens comparativas e desenvolvimento econômico. É exposta a teoria das vantagens comparativas e seu desenvolvimento, analisando os argumentos que fundamentam essa teoria e suas ramificações. Em contrapartida, é apresentado os argumentos dos autores que são críticos a essa perspectiva liberal, cujo alguns desses autores são Furtado (2005) e Hobsbawm (2002). Esses autores argumentam que a teoria liberal de livre comércio internacional, baseada em vantagens comparativas, prejudica o desenvolvimento econômico de países periféricos, onde na perspectiva liberal pura, não é eficiente em produzir um desenvolvimento econômico pleno em todas as realidades econômicas. Furtado (2005) defende a ideia de implantação de centros nacionais de decisão válidos, com o objetivo de orientar o desenvolvimento nos países periféricos. Esta pesquisa é teórica-bibliográfica, com o intuito de contribuir para o estudo da relação das vantagens comparativas e desenvolvimento econômico.