http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/72815
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silveira, Edilberto Rocha | - |
dc.contributor.author | Freitas, Marinalva Oliveira | - |
dc.date.issued | 2005 | - |
dc.identifier.citation | FREITAS, Marinalva Oliveira. Eucalyptus spp e Trigona spinipes Fabricius: fitoquímica e contribuição ao conhecimento químico da interação inseto/planta. 2005. Tese (Doutorado em Química Orgânica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2005. | pt_BR |
dc.description | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work reports the study on the volatile chemical constituents of leaves of two Eucalyptus species (Myrtaceae): Eucalyptus citriodora Hook and Eucalyptus tereticornis Smith, collected from the Medicinal Plants Garden Francisco José de Abreu Matos, of the Universidade Federal do Ceará. The circadian and seasonal chemical variation was determined for both plants specimens. Citronelal and 1,8-cineol were major constituents for E. citriodora and E. tereticornis, respectively. Attempting to establish the ecological link between Trigona spinipes Fabricius ("arapuá") and the trees visited by them, particularly E. citriodora Hook, a chromatographic study was performed with the kino (the exudate - resin from several Eucalyptus species originary from Australia) and the ethanol extract from the bees' colony. Thought adequate chromatographic techniques applied to the fractions obtained from the solubilized kino the flavonols: sakuranetin, naringenin, aromadendrin 7-methyl ether, aromadendrin, kaempferol 7-methyl ether, and two news flavonols 6-[1-(phydroxyphenyl)-ethyl]-3,5,4'-trihydroxy-7-methoxy-flavanone and the 6-[1-(p-hydroxyfenil)- ethyl]-3,5,7,4'-tetrahydroxy-flavanone and the heterosides 1-O-cinnamoyl-6-O-(pcoumaroyl)-(3-D-glucopyranoside and 7-methylaromadendrin-4'-O-(6"-trans p-coumaroil)-(3- D-glucopyranoside were obtained from the CHC13 fraction. From the ethyl acetate fraction were isolated the gallic acid, 6-0-(p-coumaroyl)-D-glucopyranose and the tannin 1,0-2,0- digaloyl-6-0-(p-coumaroyl)-13-D-glucopyranoside. From the ethanol extract of the T spinipes Fabricius colony a mixture of the triterpenes magniferolic acid and 3 (3-hydroxi-24 methylenccyclopropan-26-oic, and five flavonoids 3'-methyl-quercetin, sakuranetin, kaempferol 7-methyl ether, tricetin e aromadendrin 7-methyl ether. The volatile components were identified by GC/MS analysis and comparison of the Kovats Indices and mass spectra from a computer library, as well as by visual comparison to literature date. The non-volatile constituents were characterized by spectroscopic and derivatives techniques such IR, MS, iH and 13C NMR, including 2D NMR COSY, HMQC and HMBC. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Essências e óleos essenciais | pt_BR |
dc.subject | Eucalipto | pt_BR |
dc.subject | Cromatografia | pt_BR |
dc.title | Eucalyptus spp e Trigona spinipes Fabricius: fitoquímica e contribuição ao conhecimento químico da interação inseto/planta | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho relata o estudo da composição química volátil das folhas de duas espécies de Eucalyptus: E. citriodora Hook e E. tereticornis Smith, coletadas no Horto de Plantas Medicinais Francisco José de Abreu Matos, na Universidade Federal do Ceará para os quais foram avaliadas a variação química circadiana e sazonal. Citronelal e 1,8-cineol foram os constituintes majoritários encontrados nos óleos essenciais das folhas de E. citriodora Hook e E. tereticornis Smith, respectivamente. Na tentativa de estabelecer o elo ecológico entre as abelhas Trigona spinipes Fabricius (arapuá) e as árvores por elas visitadas, especificamente o E. citriodora Hook, foi realizado o estudo cromatográ_fiço do "kino" (uma exudação dos caules de várias espécies de Eucalyptus (Myrtaceae), originários da Austrália) e do extrato etanólico obtido a partir do ninho das abelhas. Por meio de técnicas cromatográficas adequadas aplicadas às frações provenientes do fracionamento do "kino" solubilizado, obtiveram-se da fração clorofórmica, os flavonóides sakuranetina, naringenina, 7-metil éter aromadendrina, aromadendrina, e 7-metil éter kampferol, dois novos flavonóides: 6-[1-(p-hidroxifenil)-etil]-5,4'-diidroxi-7-metoxiflavanonol e 6-[1-(p-hidroxifenil)-etil]-5,7,4'-triidroxi-flavanonol; além do 7- metilaromadendrina-4'-O-(6"-trans p-cumaroil)-(3-D-glicopiranosídeo e 1-O-cinamoil-6-Ocumaroil-(3-D-glicopiranosídeo. Da fração acetato de etila, foram isolados o ácido gálico, 6-0- (p-cumaroil)-D-glicopiranose, nas configurações (3 e cc, e um novo tanino: 1,2-digaloil-6-Otrans p-cumaroil-(3-D-glicopiranosídeo. Do extrato etanólico do ninho de Trigona spinipes Fabricius, foi possível isolar a mistura de triterpenos: ácido magniferólico e ácido 3[3-hidróxi-24-metilenocicloartan-26-óico e cinco flavonóides: 3'-metil-quercetina, sakuranetina, 7-metil éter kampferol, tricetina e 7- metil éter aromadendrina. Para a identificação dos constituintes voláteis, utilizou-se CGL/EM, além da comparação dos índices de Kovats e espectros de massa em espectroteca, bem como a comparação visual com dados da literatura. Para a elucidação estrutural dos constituintes fixos e do derivado reacional foram utilizados métodos espectroscópicos tais como infravermelho, RMN 1 H e i3C, incluindo técnicas bidimensionais, tais como COSY, HMQC e HMBC, assim como também a técnica espectrométrica EM por impacto eletrônico. | pt_BR |