Tipo: Tese
Título: Valor nutritivo da vagem de faveira (Parkia platycephala Benth.) para ruminantes
Autor(es): Alves, Arnaud Azevêdo
Orientador: Sales, Ronaldo de Oliveira
Palavras-chave: Ruminantes;Plantas forrageiras;Nutrição animal
Data do documento: 2004
Citação: ALVES, Arnaud Azevêdo. Valor nutritivo da vagem de faveira (Parkia platycephala Benth.) para ruminantes. 2004. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2004.
Resumo: A avaliação do valor nutritivo de forrageiras nativas é fundamental para a sustentabilidade de sistemas de produção nos trópicos, destacando-se o potencial forrageiro da vagem de faveira (Parkia platycephala Benth.) (VF). No entanto, há necessidade de dados de valor nutritivo desta espécie leguminosa. Este trabalho teve como objetivo avaliar a composição químico-bromatológica, o consumo voluntário, a digestibilidade in vivo, o metabolismo do nitrogênio, a degradabilidade e taxa de degradação ruminal in situ pelo método de sacos de náilon, e o valor energético da VF, bem como o efeito da sua associação ao volumoso feno de capim-tifton 85 (Cynodon spp.) (FT) sobre os parâmetros de valor nutritivo in vivo e parâmetros de metabolismo ruminal (pH, nitrogênio amoniacal e ácidos graxos voláteis), com ênfase para compostos fenólicos presentes na VF caracterizados como fatores antinutritivos. O experimento de metabolismo in vivo foi conduzido no Setor de Digestibilidade do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal do Ceará (UFC). Foram utilizados 19 (dezenove) ovinos machos adultos mestiços da raça Santa Inês, castrados e mantidos em gaiolas de metabolismo. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com VF e FT nas proporções 0:100, 25:75, 50:50, 75:25 e 100:0, correspondentes aos tratamentos. No tratamento 100:0 foram utilizados três ovinos (repetições) e nos demais quatro. Ao final do ensaio de metabolismo, foram coletadas amostras de líquido de rúmen para determinação dos parâmetros ruminais pH, N-NH3 e ácidos graxos voláteis (acetato, propionato e butirato) e a concentração de uréia no soro sangüíneo, mediante o delineamento experimental de blocos casualizados, em parcelas subdivididas, sendo as parcelas=níveis de VF: 0; 25; 50; 75 e 100%, em substituição ao FT; e as subparcelas=quatro tempos de coleta de líquido de rúmen (LR) ou de sangue: 0; 2,5; 5 e 7,5 h, após alimentação, com três repetições. O experimento de degradabilidade in situ foi conduzido no Núcleo de Pesquisa em Forragicultura do Departamento de Zootecnia da UFC. Foram utilizados quatro ovinos adultos da raça Santa Inês, castrados e fistulados no rúmen. Foram avaliadas a fração solúvel (a), a fração potencialmente degradável (b) e a taxa de degradação da fração b (c) da matéria seca (MS), proteína bruta (PB) e fibra em detergente neutro (FDN) do FT e da VF triturada a partículas de 2 e 5 mm, nos tempos de incubação 3, 6, 12, 24, 48, 72 e 96 horas. Também se determinou a degradabilidade efetiva (DE), considerando-se as taxas de passagem 2, 5 e 8% e a proteína efetivamente degradada no rúmen (PEDR) e digestível não degradada no rúmen (PDNDR). As VF foram coletadas, após maturação natural, no Estado do Piauí, em longitude 41°42'33"W e latitude 3°55'41"S. Para análises químico-bromatológicas, as vagens foram secas em estufa com circulação forçada de ar a 55°C e moídas a 1,0 mm. Procedeu-se determinações de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), carboidratos totais (CHOT), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), celulose (CEL), hemicelulose (HCEL), lignina em detergente ácido (LAD), carboidratos não fibrosos (CNF), nitrogênio insolúvel em detergente neutro (NIDN), nitrogênio em detergente ácido (NIDA), fenóis totais (FT), taninos totais (TT), taninos condensados (TC) e energia bruta (EB). Determinou-se o pH usando-se pH-metro digital, a concentração de N-NH3, pelo método semimicro kjeldahl, e a concentração de ácidos graxos voláteis (acetato, propionato e butirato) por cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC). A VF apresentou 77,25% de MS, com MO, PB, EE, CHOT, FDN, FDA, CEL, HCEL, LAD, CNF, NIDN, NIDA, FT, TT e TC, com base na MS, 97,37; 11,18; 1,25; 79,44; 19,70; 13,10; 7,60; 6,60; 5,50; 68,12; 0,45; 0,17; 12,33; 10,79 e 1,81%, respectivamente. A inclusão de VF afetou de forma quadrática (P<0,05) o consumo de MS, MO, PB, PD, EE, CHOT, CNF, LAD, NDT, ED e EM, com máximos 81,14; 76,60; 8,51; 3,97; 1,20; 62,43; 36,31; 4,49 e 50,16 g/UTM e para ED e EM, 229,26 e 196,89 Kcal/UTM, quando da inclusão de 37,4; 39,5; 41,2; 11,8; 29,0; 39,4; 72,8; 39,6; 41,7; 42,8 e 42,8% de VF, respectivamente. O consumo de FDN, FDA, CEL e HCEL decresceu (P<0,05) em 0,47; 0,23; 0,22 e 0,23 g/UTM, respectivamente, por cada 1% de acréscimo de VF na dieta. A digestibilidade da MS, MO, PB, EE, CHOT, CNF, FDN, FDA, CEL, HCEL, LAD, NIDN, NIDA e EB da VF foi 72,49; 75,01; 33,35; 81,66; 80,42; 93,90; 12,92; -1,16; 47,18; 41,19; -62,48; -56,37; -213,85 e 70,96. Quanto ao valor energético, a VF apresentou NDT 72,51% e EB, ED e EM de 4,518; 3,206 e 2,440 Mcal/kgMS. Houve efeito linear crescente (P<0,01) da inclusão de VF na relação N/N, com excreção de 0,28% do N como N por unidade percentual de inclusão de VF, enquanto a relação N„/i , apresentou efeito quadrático (P<0,01) com a inclusão de VF, regredindo até o nível de VF 51,3%, com 12,1 gk/100 gN,. A maior retenção de N (% do N ingerido) foi verificada para o nível de vagem de faveira 36,4%, indicativo de melhor eficiência de utilização de compostos nitrogenados e menor impacto destes sobre o meio ambiente. O pH ruminal e as concentrações de N-NH3 no LR e de uréia no soro sangüíneo sofreram efeitos significativos (P<0,01) das dietas experimentais, dos tempos de coleta e da interação nível de vagem de faveira x tempo de coleta. A degradação ruminal in situ da MS, PB e FDN da VF, nos tempos 3 a 96 h, não sofreu efeito do tamanho de partícula (P>0,05). A fração a da MS, PB e FDN da VF foi 69,6; 49,9 e 14,6%, respectivamente, revelando elevada solubilidade da MS, enquanto, a fração b para MS, PB e FDN foi 24,7; 43,9 e 65,3%, indicando baixa degradação da MS in situ, independente do nível de consumo previsto, com estabilização da degradação da MS e FDN às 72 h e da PB às 48 h de incubação. A VF, por seu elevado conteúdo de carboidratos não fibrosos digestíveis, associado à baixa concentração de proteína digestível, consiste em alimento concentrado energético com grande potencial para suplementação de dietas para ruminantes. Na suplementação de dietas para ruminantes com VF deve-se considerar o efeito dos compostos tânicos sobre a digestibilidade da fração fibrosa e disponibilidade de proteína digestível. Atenção especial deve ser dada aos limites preconizados para a presença de tanino em dietas de ruminantes, levando em consideração o mínimo de condições para perfeito funcionamento do rúmen, uma vez que a presença de tanino em dietas para mantença, como é o caso da suplementação de ruminantes sob condições de pastejo durante a época seca nos trópicos, pode restringir a disponibilidade de nitrogênio amoniacal e aminoácidos aos microrganismos fibrolíticos, não trazendo as vantagens aludidas à proteção de proteína em animais de elevada produção. A VF, como fonte de carboidratos de rápida fermentação, permite a produção de propionato no ambiente ruminai e aumenta a eficiência do aproveitamento energético, por reduzir as perdas energéticas fermentativas na forma de metano. As dosagens de N-NH3 no LR e de uréia no soro sangüíneo mostraram-se eficientes em refletir o status nutricional de ovinos em relação à disponibilidade de nitrogênio na dieta como reflexo da presença de compostos polifenólicos, podendo ser adotada em sistemas de produção onde vegetais portadores destes fatores antinutricionais integrem a composição florística. Resultados de pesquisas com VF trituradas a partículas de tamanho 2 mm, realizadas pela técnica de sacos de náilon in situ no rúmen, podem ser extrapolados para condições de campo, quando da trituração deste concentrado a 5 mm para incorporação em dietas, com ressalvas para restrições das técnicas gravimétricas em relação a fatores antinutricionais de ingredientes alimentares. O tanino de vagens de faveira não se mostrou depressor da degradabilidade in situ de seus constituintes, em especial da PB, apesar da baixa degradabilidade efetiva da FDN para taxas de passagem de média a alta. A ocorrência de compostos fenólicos na VF requer a avaliação de técnicas mais sensíveis ao efeito destes compostos sobre a taxa de degradação dos princípios nutritivos, quando da substituição do método in vivo, como é o caso da técnica de produção de gás in vitro.
Abstract: The evaluation of nutritive value of native forages is fundamental for maintenance of tropical production systems, with prominence for the fodder potential of the P. platycephala pods, however, it is necessary nutritive value data of this leguminous. The objective of this study was evaluate chemical composition, voluntary intake, in vivo digestibility, nitrogen metabolism, in situ degradability and degradation rate by nylon bag method, and energetic value of P. platycephala pods, also were evaluated in vivo parameters of nutritive value and ruminal metabolism (pH, N-NH3 and volatile free acids) related to association P. platycephala pods x Tifton 85 grass (Cynodon spp.) hay, with emphasis to phenolics compounds presents in the P. platycephala pods characterized as anti-nutritious factors. The metabolism experiment was carried out at Digestibility Unit of the Animal Production Department of the Universidade Federal do Ceará, Brazil, with R platycephala pods and Tifton 85 grass hay in proportions of 0:100, 25:75, 50:50, 75:25, and 100:0, corresponding to treatments, in experimental design of randomized block. Nineteen Santa Inês crossbreed sheep, males, adults, castrated was maintained in metabolism cages. In the treatment 100:0 three sheep (replications) were used and in the other treatments four replications. In the end of metabolism experiment, ruminal parameters pH, N-NH3 and volatile free acids (acetate, propionate and butyrate) and blood serum urea nitrogen concentration was quantified, through randomized block experimental design, in split plot scheme (plot=levels of P. platycephala pods: 0; 25; 50; 75 and 100%, substituting Tifton 85 grass hay); and subplot = four collection times of ruminal liquid or blood: 0; 2.5; 5 and 7.5 h), with three replications. The in situ degradability experiment was carried out at Fodder Research Unit of the Animal Production Department of the Universidade Federal do Ceará, Brazil. Four Santa Inês sheep, adults, castrated and fistulated at rumen were utilized. Soluble (a) and potentially degradable (b) fractions and degradation rate of b fraction (c) of dry matter (DM), crude protein (CP) and neutral detergent fiber (NDF) of Tifton 85 grass hay and P. platycepha/a pods in particles size of 2 and 5 mm was evaluated in times of incubation 3, 6, 12, 24, 48, 72 and 96 hours. Also, effective degradability (ED), considering passage rates 2, 5 and 8%, and effectively degraded in the rumen protein (EDRP) and no-degraded in the rumen but digestible protein (NDRDP) was evaluated. P. platycephala pods, after natural maturation, was collected in the Piauí State, Brazil, in 41°42'33"W longitude and 3°55'41"S latitude. For chemical analysis, pods are dried in oven with air forced circulation at 55°C and grounded through a 1.0 mm screen using a Wiley mill. Was determined contents of dry matter (DM), organic matter (OM), crude protein (CP), ether extract (EE), total carbohydrate (CHO), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF), cellulose (CEL), hemicellulose (HCEL), acid detergent lignin (ADL), non-fibrous carbohydrates (NFC), neutral detergent insoluble nitrogen (NDIN), acid detergent insoluble nitrogen (ADIN), total phenolics (TF), total tannins (TT), condensed tannins (CT) and gross energy. pH using digital pH-meter, N-NH3 and concentration of volatile free acids (acetate, propionate and butyrate) by high performance liquid chromatography (HPLC) were determined in ruminal fluid. Chemical composition of P. platycephala pods was 77.25% DM, with OM, CP, EE, CHO, NDF, ADF, CEL, HCEL, ADL, NFC, NDIN, ADIN, TF, TT and CT of 97.37, 11.18, 1.25, 79.44, 19.70, 13.10, 7.60, 6.60, 5.50, 68.12, .45, .17, 12.33, 10.79, 1.81% of DM, respectively, and 4.518 McaIGE/kgDM. Was verified quadratic effect (P<.05) of P. platycephala pods in the DM, OM, CP, DP, EE, CHO, CNF, ADL, TDN, DE and ME intake, with maxims 81.14, 76.60, 8.51, 3.97, 1.2, 62,43, 36,31, 4.49 and 50.16 g/LW'75 and for DE and ME, 229.26 and 196.89 Kcal/LW75, for inclusion of 37.4, 39.5, 41.2, 11.8, 29.0, 39.4, 72.8, 39.6, 41.7, 42.8 and 42.8% of P. platycephala pods, respectively. NDF, ADF, CEL and HCEL voluntary intake decreased (P<.05) in .47, .23, .22 and .23 g/LW75, respectively, for unit percent increased of P. platycephala pods. The digestibility of DM, OM, CP, EE, CHO, NFC, NDF, ADF, CEL, HCEL, ADL, NDIN, ADIN and GE of P. platycephala pods was 72.49, 75.01, 33.35, 81.66, 80.42, 93.90, 12.92, —1.16, 47.18, 41.19, —62.48, —56.37, —213.85 and 70.96%. The energetic value was TDN 72,51%; 3,206 McalED/KgMS and 2,440 McalEM/kgMS. Linear crescent effect (P<.01) of the inclusion of P. platycephala pods in the / /N, ratio was verified, with .28% of the A4 excreted as N for percent unit of P. platycephala pods inclusion, whereas Ni/ 4 ratio presented quadratic effect (P<.01) with inclusion of P, platycephala pods, decreasing until 51.3% of P. platycephala pods, with 12.2 g Nu/100g1Ú. Nitrogen retention (% A4) was maxim with 36.4% P. platycephala pods, indicate better efficiency of nitrogenous compounds utilization and smaller impact in the environment. pH ruminal and the N-NH3 in the ruminal liquid and blood serum urea nitrogen concentrations was affected (P<.01) for experimental diets, collect times and P. platycephala pods x collect times. The particle size was not presented effect (P>0.05) upon in situ ruminal degradability of DM, CP and NDF. The a fraction for DM, CP and NDF of P. platycephala pods was 69.6, 49.9 and 14.6%, respectively, revealing elevated DM solubility, whereas, the b fraction for DM, CP and NDF was 24.7, 43.9 and 65.3%, denoting reduced DM ín situ degradation, independent of the level of feed intake. The stabilization of the DM and NDF degradation occurred with 72 h and of the CP degradation with 48 h after incubation. P, platycephala pods, with elevated non-fibrous carbohydrates content, associated to small concentration of digestible protein, consist in energetic concentrate feed with great potential for supplementation of diets to ruminants. The effect of polyphenolics compounds at fibrous fraction digestibility and availability of digestible protein have be considered in the supplementation of diets with P. platycephala for ruminants. Special attention have be given for the limits recommended to presence of tannin in diets for ruminants, considering minimum condition to perfect ruminal function, due to potential risks of phenolics compounds restricting nitrogen and amino acids to fiber digestion by ruminants under maintenance condition in pasture conditions during dry season in the tropics, do not presenting advantages obtained with protection of protein to ruminants in high production systems. P. platycephala pods, as rapidly fermentable carbohydrates, release propionate for ruminal ambient and increase efficiency of energetic utilization, for reduce energetic fermentative losses as methane. N-NH3 in the ruminal liquid and blood serum urea were efficient in reflect the sheep nutritional status in relation nitrogen availability as reflex of polyphenolics compounds, it may be adopted in production systems in which vegetables carrier of these plant secondary metabolites integrate the floristic composition. Research results obtained to P. platycephala pods with particle size 2 mm, realized by nylon bag in situ technique in the rumen, are feasible to formulating diets with particles size 5 mm, with reservation to use of gravimetric techniques related to anti-nutritive factors of feed ingredients. In situ degradability of constituents of P. platycephala pods, in special of CP, are not depressed for theirs tannin contents, though of the reduced NDF effective degradability for passage rate medium to high. Due to occurrence of phenolics compounds in P. platycephala pods, more sensitive techniques are need, when of the substitution of the in vivo method for its evaluation, regarding to in vitro gas production technique.
Descrição: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72808