Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Veríssimo, Cesar Ulisses Vieira-
dc.contributor.author: Pessoa, Antônia de Castro Côrtes-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: PESSOA, Antônia de Castro Côrtes. Aproveitamento de rejeitos das indústrias de cal na composição de camadas granulares de pavimentos e aterros rodoviários. 2023. 76 f. Tese (Doutorado em Geologia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: The objective of the studies in this work is the use of lime industry waste, aiming at the composition of granular layers for the construction of road sidewalks and special embankments. These residues form piles of accumulations in the yards of limestone calcination industries (whitewash). The identification of a useful destination for these residues would provide another economic gain for the lime producers, as well as a significant environmental benefit in the lime producing areas and their surroundings. Three distinct lime producing areas in the state of Ceará, located in the municipalities of Coreaú/Sobral, Forquilha and Quixeré, were selected. To evaluate the effect of lime tailings on soil stabilization, geotechnical tests were performed on samples including a mixture of soil and tailings. The studies proceeded with the location of the research areas, through georeferencing, as well as the collection of soil and tailings samples, used in the compositions of the soil-reject mixtures. Subsequently, for the geotechnical characterization of the soil and samples of the soil-reject mixtures, the Granulometric Analysis tests were performed, with determination of the physical indexes of Compaction and Moisture, CBR, Expansion and HRB Classification. In all, 21 samples were tested, 7 corresponding to each of the three study areas and one soil analysis common to all. The research results indicate that the samples meet the geotechnical specifications, defined by the CBR and the Expansion Index, with the addition of tailings to the soil in the proportions of 0%, 20%, 30%, 40%, 50%, 60%, 70% and 80%. The research pointed out advantages in the use of the tailings, revealing to be a soil stabilization agent, reflected by the reduction of the expansion to acceptable levels. For the chemical characterization of the limestones from each area, four samples were analyzed, through X-Ray Florescence. These analyses showed that Coreaú/Sobral and Quixeré are calcitic limestones; Forquilha is magnesian limestone.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Pavimentos
dc.subject: Rejeitos de cal
dc.subject: Estabilização de solo
dc.title: Aproveitamento de rejeitos das indústrias de cal na composição de camadas granulares de pavimentos e aterros rodoviários
dc.type: Tese
dc.contributor.co-advisor: Araújo, Carla Beatriz Costa de-
dc.description.abstract-ptbr: O objetivo dos estudos deste trabalho permeia o emprego de rejeitos das indústrias de cal, visando a composição de camadas granulares para construção de pavimentos rodoviários e de aterros especiais. Esses resíduos formam pilhas de acúmulos nos pátios das indústrias de calcinação de calcário (caieira). A identificação de um destino útil desses resíduos proporcionaria mais um ganho econômico para os produtores de cal, bem como um significativo benefício ambiental no âmbito das áreas produtoras de cal e de seu entorno. Neste trabalho foram selecionadas três áreas distintas, produtoras de cal, no estado do Ceará, situadas nos municípios de Coreaú/Sobral, Forquilha e Quixeré. Para avaliar o efeito dos rejeitos de caieira na estabilização de um solo, foram realizados ensaios geotécnicos abaixo citados de amostras contemplando a mistura de solo e rejeitos. Os estudos foram prosseguidos com a localização das áreas de pesquisa, através de georreferenciamento, bem como a coleta das amostras do solo e dos rejeitos, utilizados nas composições das misturas solo-rejeito. Posteriormente, para a caracterização geotécnica do solo e das amostras das misturas de solo-rejeito, foram realizados os ensaios de Análise Granulométrica, com determinação dos índices físicos de Compactação e Umidade, CBR, Expansão e de Classificação HRB. Ao todo, foram ensaiadas 21 amostras, sendo 7 correspondentes a cada uma das três áreas dos estudos e uma análise de solo comum a todas. Os resultados das pesquisas, apontam que as amostras atendem as especificações geotécnicas, definidas pelo CBR e pelo Índice de Expansão, com a adição de rejeito ao solo nas proporções de 0%, 20%, 30%, 40%, 50%, 60%, 70% e 80%. A pesquisa apontou vantagens na utilização dos rejeitos, revelando ser um agente de estabilização de solo, refletido pela redução da expansão a níveis aceitáveis. Para a caracterização química dos calcários de cada área, foram analisadas quatro amostras, através da Florescência de Raios-X. Essa análise revelou tratar-se de calcários calcíticos em Coreaú/Sobral e Quixeré; e o de Forquilha, um calcário magn
dc.title.en: Use of tailings from lime industries in the composition of granular layers of road pavements and landfills
Aparece en las colecciones: DGL - Teses defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2023_tese_accpessoa.pdf4,63 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.