Tipo: TCC
Título: Remix e Fanfic: uma análise sobre o fenômeno da publicação de livros derivados de fanfictions por editoras independentes no Brasil
Autor(es): Nascimento, Mikaelle Santos do
Orientador: Rios, José Riverson Araújo Cysne
Palavras-chave: Fanfiction;Editoras independentes;Mercado editorial;Cultura do Remix
Data do documento: 2022
Citação: NASCIMENTO, Mikaelle Santos do. Remix e Fanfic: uma análise sobre o fenômeno da publicação de livros derivados de fanfictions por editoras independentes no Brasil. Orientador: José Riverson Araújo Cysne Rios. 2022. 82 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Comunicação Social) - Curso de Graduação em Comunicação Social/Jornalismo, Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: A internet proporcionou diversos avanços nas esferas da sociedade, entre eles as possibilidades de interação com uma diversidade de pessoas de diversas localidades. Para as comunidades de fãs, isso representou uma maior facilidade na interação e no compartilhamento de materiais relacionados a seus produtos de interesse. Dessa forma, ganharam uma maior visibilidade as fanfictions, histórias criadas por fãs utilizando os personagens ou universos ficcionais de que gostam. Algumas delas até tiveram a oportunidade de serem publicadas por editoras. No momento atual foi possível observar um fenômeno onde editoras independentes estão sendo criadas com o foco na publicação de fanfictions. A partir disso, esta pesquisa analisou 10 editoras independentes especializadas nesse tipo de obra usando a pesquisa bibliográfica, observação sistemática e entrevista como técnicas metodológicas. O objetivo da pesquisa é descobrir de que maneira a fanfiction se relaciona com a cultura do remix, onde a recombinação é utilizada como forma de criação, e como as editoras independentes estão fazendo uso das fanfictions para se inserirem no mercado editorial. Através da análise das informações obtidas, foi possível constatar que a fanfiction se configura como um tipo de remix contemporâneo. Também foi demonstrado que a publicação de fanfictions por editoras independentes para se inserirem no mercado está relacionada com dois fatores: a adaptação dos conteúdos para que as histórias se tornem obras completamente originais e com as possibilidades de sucesso encontradas já que este é um investimento em um nicho de mercado pouco explorado e que apresenta um público já formado
Abstract: The internet has provided several advances in the spheres of society, including the possibilities of interaction with a variety of people from different locations. For fan communities, this meant greater ease in interacting and sharing materials related to their products of interest. In this way, fanfictions, stories created by fans using characters or fictional universes they like, gained greater visibility. Some of them even had the opportunity to be published. At the present time, it has been possible to observe a phenomenon where independent publishers are being created with a focus on publishing fanfictions. From this, this research analyzed 10 independent publishers specialized in this type of work using bibliographical research, systematic observation and interview as methodological techniques. The objective of the research is to discover how fanfiction relates to the remix culture, where recombination is used as a form of creation, and how independent publishers are making use of fanfictions to enter the publishing market. Through the analysis of the information obtained, it was possible to verify that fanfiction is configured as a type of contemporary remix. It was also demonstrated that the publication of fanfictions by independent publishers to enter the market is related to two factors: the adaptation of the contents so that the stories become completely original works and with the possibilities of success found since this is an investment in a market niche little explored and which presents an already formed public.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72791