DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Garcia, José Huygens Parente-
dc.contributor.author: Murad Junior, Abdon José-
dc.date.issued: 2012-
dc.identifier.citation: MURAD JUNIOR, Abdon José. Avaliação do sódio sérico como preditor de mortalidade em lista de espera para transplante hepático. 2012. 66 f. Dissertação (Mestrado em Cirurgia) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Medicina, Fortaleza, 2012.
dc.description.abstract: The allocation of patients in waiting list for liver transplantation in Brazil follows an urgency criteria, definied by MELD score. This score, however, is failing as mortality predictor in some groups of patients, especially those with hyponatremia. Studies suggested that the incorporation of serum sodium into MELD score, proposing a new score, the MELD-Na. The objective of this study is to evaluate the serum sodium, the MELD, the MELD-Na and the severe hyponatremia as mortality predictors in patients in waiting list for liver transplantation in the State of Ceara in the years of 2007 and 2008. The promptuaries of 145 patients that were in the waiting list were, retrospectively, evaluated, with 85 patients that were transplanted, and 60 who have died. Serum sodium data were collected and MELD and MELD-Na scores were calculated on basis on the last evaluation of these patients before the outcome (transplantation or death), and the statistical analysis of these variables comparing the group that was transplanted with the group that have died, in the general and by blood group. Hyponatremia was definied when serum sodium value was under 135 mmol/L, and severe hyponatremia when serum sodium value was under 125 mmol/L. In the transplanted group, the mean values of MELD, of MELD-Na, of serum sodium and the percentage of the number of patients with severe hyponatremia were, respectively, 20,88; 22,75; 136,33 mmol/L and 0%; and in the group that have died, these values were, respectively, 19,65; 23,23; 132,2 mmol/L and 100%, with statistical significance between the groups in the variables serum sodium and presence of severe hyponatremia. Hyponatremia was clearly, and independently, associated with death in the waiting list, especially in the “O” and “A” blood groups. The conclusion is that MELD-Na score was superior to MELD score as mortality predictor in some groups of cirrhotic patients; and that hyponatremia and, mainly, severe hyponatremia are important as mortality predictors in cirrhotic patients in waiting list for liver transplantation.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Transplante de Fígado
dc.subject: Hiponatremia
dc.title: Avaliação do sódio sérico como preditor de mortalidade em lista de espera para transplante hepático
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A alocação de pacientes em lista de espera para transplante hepático no Brasil segue um critério de urgência, definido pelo escore MELD. Este escore, porém, tem falhado como preditor de mortalidade em alguns grupos de pacientes, especialmente os que apresentam hiponatremia. Estudos têm sugerido a incorporação do sódio sérico no critério MELD, tendo proposto um novo escore, o MELD-Na. O objetivo deste estudo foi avaliar o sódio sérico, o MELD, o MELD-Na e a hiponatremia grave como preditores de mortalidade em pacientes da lista de espera para transplante hepático no Estado do Ceará nos anos de 2007 e 2008. Foram avaliados, retrospectivamente, os prontuários de 145 pacientes que estavam na lista de espera neste período, sendo 85 pacientes que foram transplantados e 60 que evoluíram à óbito aguardando um órgão. Foram coletados os dados do sódio sérico e calculados os escores MELD e MELD-Na da última avaliação dos mesmos antes do desfecho (transplante ou óbito), e realizada a análise estatística destas variáveis comparando os grupos de transplantados com os que foram à óbito, no geral e por grupo sanguíneo. Foi considerado hiponatremia o valor de sódio sérico inferior a 135 mmol/L, e hiponatremia grave o valor de sódio sérico inferior a 125 mmol/L. No grupo que foi transplantado, os valores médios do MELD, do MELD-Na, do sódio sérico e da porcentagem do número de pacientes com hiponatremia grave foram, respectivamente, 20,88; 22,75; 136,33 mmol/L e 0%; e no grupo dos pacientes que foram à óbito, estes valores, foram, respectivamente, 19,65; 23,23; 132,2 mmol/L e 100%, com significância estatística entre os grupos nas variáveis sódio sérico e presença de hiponatremia grave. Hiponatremia associou-se claramente, e de forma independente, com óbito na lista de espera, principalmente nos grupos sanguíneos “O” e “A”. Conclui-se que o escore MELD-Na foi superior ao escore MELD como preditor de mortalidade em alguns grupos de pacientes cirróticos; e que hiponatremia e, principalmente, hiponatremia grave são importantes preditores de mortalidade em pacientes cirróticos em lista de espera para transplante hepático.
dc.title.en: Evaluation of the serum sodium as mortality predictor in waiting list for liver transplantation