DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Araújo, Thelma Leite de-
dc.contributor.author: Lopes, Maria Lúcia Holanda-
dc.date.issued: 2003-
dc.identifier.citation: LOPES, Maria Lúcia Holanda. Consulta de enfermagem ao portador de hipertensão: trabalhando o autocuidado. 2003. 110 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2003. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72778. Acesso em: 13 jun. 2023.
dc.description: Este documento está disponível online com base na Portaria Nº 348, de 08 de dezembro de 2022, Disponível em: http://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
dc.description.abstract: It was aimed to organize na Arterial Hypertension Treatment Program here in São Luís- MA. The nursing attendance to hypertension patients used the Theory of Orem as referencial. This study was develop from july 2002 to january 2003. Five patients were attended by a nurse during six months using in this case a descriptive research technique. The patients were male and femaie, aging 40 to 80 years old, incomplete junior high schooi and the financial condition is not good. Among these patients the most common diagnosis was the control of therapeuitic regimen doesn'd work out and its features are the difficulty in reguiating/integration of the therapeutic regimen using medicine and not using it in the treatment of arterial hypertension and in the prevention of sequeis. The related factors are the following: lack of knowledge and having doubts about what kind of food to eat, necessity of leisure, the control of emotional tension, work out regularly, weight loss and quit smoking are the activities of the treatment not using medicine. Go regularly to a hospital and take medicine regularly are the most efficient attitudes in the treatment with medicine.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Hipertensão
dc.subject: Pressão Arterial
dc.subject: Cuidados de Enfermagem
dc.title: Consulta de enfermagem ao portador de hipertensão: trabalhando o autocuidado
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Objetivou-se sistematizar em um Programa de Tratamento de Hipertensão Arterial na cidade de São Luís-MA, a Consulta de Enfermagem a pacientes portadores de hipertensão, tendo como referencial teórico a Teoria do Déficit de Autocuidado de Orem. O estudo foi desenvolvido no período de julho a janeiro de 2003. Implementou-se a Consulta de Enfermagem a cinco pacientes, que foram acompanhados durante seis meses, utilizando como técnica de pesquisa descritiva o estudo de caso. Os pacientes eram de ambos os sexos, com idade entre 40 a 80 anos, nível de escolaridade correspondente ao ensino fundamental incompleto, condições econômicas desfavoráveis. O diagnóstico de enfermagem mais presente nos casos estudados foi o Controle ineficaz do regime terapêutico, tendo como características definidoras a dificuldade na regulação/integração do regime terapêutico medicamentoso e não- medicamentoso da hipertensão arterial e a prevenção de sequelas, e como fatores relacionados déficits de conhecimento e conflitos decisórios em relação à ingestão adequada de alimentos, necessidade de lazer, controle da tensão emocional, prática regular de exercícios físicos, controle do peso, abandono do hábito de fumar que constituem atividades do tratamento não-medicamentoso, e comparecimento aos serviços de saúde e a regularidade da tomada diária da medicação que compreendem medidas eficazes ao tratamento medicamentoso.