http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/72774
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Maia, Rúbson Pinheiro | - |
dc.contributor.author | Santos, Guilherme Lima Brasil dos | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Guilherme Lima Brasil dos. Feições de dissolução em inselbergs graníticos: primeiras considerações. 2023. 21 f. Monografia (Licenciatura em Geografia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Inselbergs are landforms shaped by a number of erosion processes. They can be characterized either by a predominance of dissolution features or fracturing, and occasionally exhibit massive slopes. In this study, it will be demonstrated the primary structural mechanisms driving the formation of dissolution features, such as gnammas (pits). In granitic rocks, mafic ellipsoidal enclaves can act as a starting point for differential erosion. The enclaves and their orientation control the early stages of dissolution features (ellipsoidal microcavities and gnammas). In the Pedra do Cruzeiro inselberg, located in Quixadá, northeastern Brazil, 99 enclaves were analyzed in a 230m SW-NE transect in the inselberg hillslope. The data show that the primary trend of enclave orientation coincides with the orientation of dissolution features in their first and second stages. 97% of these features follow the main strike (86E) of the enclaves. In advanced erosion stages, mega karren are developed and not controlled by the preexisting structural patterns, attesting to the superimposition of the local drainage network over the structure (e.g., magmatic foliation and mafic enclave orientation). | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Inselberg | pt_BR |
dc.subject | Canelura | pt_BR |
dc.subject | Gnamma | pt_BR |
dc.subject | Enclaves máficos | pt_BR |
dc.title | Feições de dissolução em inselbergs graníticos: primeiras considerações | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Inselbergs são formas de relevo modeladas por diferentes processos erosivos. Por vezes predominam feições de dissolução, por vezes de fraturamento e em alguns casos, exibem escarpas maciças. Nesse trabalho, será demonstrado os principais mecanismos estruturais que levam a formação de feições de dissolução como gnammas. Em rochas graníticas, enclaves elipsoidais máficos podem servir como ponto de partida para erosão diferencial. Os enclaves e sua orientação, condicionam os primeiros estágios (microcavidade elipsoidal e gnamma) da formação de feições de dissolução. No inselberg Pedra do Cruzeiro, em Quixadá, nordeste do Brasil, foram analisados 99 enclaves a partir de um transecto de 230m a NE-SW na escarpa do inselberg. Os dados mostraram que a direção preferencial dos enclaves coincide com a orientação das feições de dissolução em seu primeiro e segundo estágio. 97% dessas feições seguem a orientação (86E, em média) principal dos enclaves. Já as fases avançadas erosão, em que mega Karren são formados, não seguem padrões estruturais pré-definidos, mostrando a superimposição da rede de drenagem local sobre a estrutura (foliação ígnea e orientação dos enclaves máficos). | pt_BR |