http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/72772| Tipo: | Tese |
| Título: | Mulher hipertensa: proposta de enfermagem para o auto-cuidado |
| Autor(es): | Santos, Zelia Maria de Sousa Araujo |
| Orientador: | Silva , Raimunda Magalhães da |
| Palavras-chave: | Diagnóstico de Enfermagem;Autocuidado;Enfermagem;Mulheres |
| Data do documento: | 2001 |
| Citação: | SANTOS, Zelia Maria de Sousa Araujo. Mulher hipertensa: proposta de enfermagem para o auto-cuidado. 2001. 173 f. Tese (Doutorado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2001. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72772. Acesso em: 13 jun. 2023. |
| Resumo: | O estudo abordou a avaliação de uma proposta de intervenção de enfermagem com mulher hipertensa, embasada nos requisitos de autocuidado, no sistema apoio educativo de Orem e no método de ajuda - ensinando para o autocuidado. Tratou-se de uma pesquisa de campo do tipo quase experimental. Foi realizado em um ambulatório de hipertensão de uma instituição pública de saúde, situada no Município de Fortaleza-Ceará-Brasil. A amostra constou de 50 mulheres hipertensas com idade a partir de 20 anos. Os dados foram coletados através da consulta mensal de enfermagem, totalizando seis consultas para cada mulher. A consulta foi composta pelos instrumentos necessários à aplicação do processo de enfermagem. Os dados foram analisados, conforme a técnica de análise categorial de Bardin. Os resultados foram distribuídos em quatro categorias: caracterização sóciodemográfica das mulheres; identificação dos diagnósticos de enfermagem; identificação das habilidades para o autocuidado; e mudanças comportamentais das mulheres. Na amostra pesquisada, predominou a faixa etária de 50 a 67 anos; 35 (70%) mulheres são casadas; 47 (94%) têm renda familiar variando de 1 a 3 salários mínimos. As mulheres apresentaram os quatorze diagnósticos de enfermagem relacionados aos requisitos de autocuidado na primeira consulta, mantendo quatro no final do acompanhamento, porém, esta clientela necessitou cada vez menos de intervenção de enfermagem. As mulheres demonstraram o perfil de engajamento no autocuidado ( PEAc) mínimo de 28,5 e máximo de 77,5 na primeira consulta, porém, no final do acompanhamento, apresentaram, respectivamente, 91,5 e 100,0. O PEAc foi mau em 03 (06%), regular em 29 (58%); e bom em 18 (36%) na primeira consulta, e, no final do acompanhamento, as mulheres atingiram PEAc excelente, caracterizando a mulher agente de autocuidado. Em face destes resultados, certifica-se que as orientações de enfermagem, através de uma intervenção sistematizada, possibilitaram às mulheres o engajamento para o autocuidado. |
| Abstract: | This study approached the avaliation of proposal of intervention of nursing with hypertensive woman based in self-care requisites, in Orerrfs supportive-educative system, and in method of helping, - teaching to self-care. This work is a field’s study of the almost experimental type. It was realized at a ambulatory of hypertension, of a Public Health Agency; located in the township of Fortaleza, Ceará. A ample consisted of 50 hypertensive women within the age bracket starting at 20 years old the data were collected through nursing appointments in the months of september of 1999 to june of 2000, adding up six appointments. The appointments was composed by Instruments indispensable to application of the nursing process. The data were analyzed with base In the Bardin’s categorial analysis technique. The results were distributed in four categories: social-demographical characterization of the women; Identification of the nursing diagnosis; identification of the capacities to self care; and behaviour changes of the women. In sample surveyed, predominated the age group ranging from 50 to 67 years old; 47 (94%) have a famiiy income ranging from 1 to 3 minimum wages. The women pretended the fourteen nursing diagnosis realted within the selfcare requisites in first appointments, were maintained four diagnosis in last appointment, but, the women needed each less of nursing intervention. |